От Игорь Куртуков
К Colder
Дата 02.08.2004 18:05:40
Рубрики WWII; Танки;

А вы не шутите в серьезномм месте :-)

>Вообще-то, тот же Стивен Ньютон именно вышеупомянутую особенность СА записывал ей в плюсы - комментируя воспоминания Теодора Буссе - дескать немцы прохлопали промежуточную корпусную организацию. Я, кстати, намеревался спросить уважаемый Алл, действительно она была столь рулезна.

Я не очень понимаю что имеется ввиду под "промежуточной корпусной организацией" и что именно немцы прохлопали. В принципе организация советского танкового корпуса в конце войны была вполне в мэйнстриме, правда со своими национальными особенностами.

От Colder
К Игорь Куртуков (02.08.2004 18:05:40)
Дата 02.08.2004 23:02:29

Цитирую глыбу Ньютона

Appendix 1A German Military Intelligence and Soviet Strength, July 1943
...
If the estimates that Busse recalled were approximately accurate, they reveal considerable information about German failure at Kursk. As a general comment, the Germans apparently missed - almost completely - the extent to which the Red Army had managed to introduce corps headquarters as an intermediate level of command. This error had little actual impact on strength estimates but a tremendous influence on any appreciationof Soviet operational and tactical flexibility.
...
В соответствии с правилами форума перевод:
Если оценки, которые вспоминает Буссе, приблизительно корректны, то они дают важную информацию касательно немецкой неудачи под Курском. В качестве общего замечания можно сделать вывод, что немцы, по-видимому, упустили - причем почти полностью - размах, с которым Красная Армия сумела ввести штабы корпусов как промежуточный уровень командования. Эта ошибка имела слабое фактическое воздействие на оценки сил, но имела громадное влияние на любую оценку советской оперативной и тактической гибкости
...
Конец цитаты.
Примечание: цитата относилась к тому факту, что немцы особенно сильно занизили в своих оценках количество штабов корпусов.

Вот я и скромно интересуюсь, насколько оправданно это мнениЁ

ЗЫ А насчет не шутить в серьезном месте, дык тут и не такие шуточки проскакивали :)

От Игорь Куртуков
К Colder (02.08.2004 23:02:29)
Дата 03.08.2004 00:10:20

Ре: Цитирую глыбу...

>Примечание: цитата относилась к тому факту, что немцы особенно сильно занизили в своих оценках количество штабов корпусов.

Дык это, как я понимаю, относится к штабам стрелковых корпусов.

>Вот я и скромно интересуюсь, насколько оправданно это мнениЁ

Не могу прокоментировать.