От Игорь Куртуков
К Паршев
Дата 30.07.2004 00:30:30
Рубрики WWII; Армия; 1941;

Ре: То есть...

>Ваши посты очень информативны, поэтому мне нелегко выделить в них относящееся к конкретным вопросам. Но, по-моему, имей мы 107-мм пушки - на всю войну были бы обеспечены ПТ артиллерией.

Тут есть некоторая путанница. 107-мм пушки упоминаемые в контексте толстобронных немецких танков - это танковые 107-мм пушки для проекта КВ-3+, который как раз в упомянутое время и делается.

А 107-мм полевые пушки противотанковыми не были, а намечались сначала в дивизионную артиллерию, и только опосля попали в штаты противотанковых бригад. Но птабр весны 1941 - это "пожарный" проект, туда собрали все что есть "с бору по сосенке", т.е. наличие 107-мм пушки в штате птабр не служит аргументом в пользу ее "противотанквости".

Реальной же противотанковой пушкой пришедшей на смену 45-ке была ЗИС-2 калибра 57-мм. Именно ее производство разврнули взамен снятой с производства 45-ки.

От Паршев
К Игорь Куртуков (30.07.2004 00:30:30)
Дата 30.07.2004 01:29:14

А что, действительно 57-мм производили помимо Кулика?

Кстати, немцы по КВ стреляли из каких-то пушек калибром более 100 мм, не противотанковых.

От Игорь Куртуков
К Паршев (30.07.2004 01:29:14)
Дата 30.07.2004 01:41:16

Нет, не помимо.

Даже у Грабина в мемуаре говорится о том, что пушка была утверждена Куликом со словами "ждать не можем, пушка очень нужна". Да и как могло быть иначе - делать пушку помимо ГАУ?

От Паршев
К Игорь Куртуков (30.07.2004 01:41:16)
Дата 30.07.2004 01:55:28

Это

я так иронизирую над стилем мемуаров, столь обильно здесь цитируемых.
Не верю я критикам Кулика ни капли. Естественно, хвалить его тоже не стоит, поскольку с артиллерией у нас нездорово вышло в начале войны, но на него валят явно, пользуясь тем, что защититься не может.
Я в артиллерии не большой специалист, правда, Грабин у нас на факультете кафедрой заведовал, и его мемуары я ещё в машинописном виде читал на стенде кнопками приколотые.

От Дмитрий Козырев
К Паршев (30.07.2004 01:55:28)
Дата 30.07.2004 09:19:51

Re: Это

>Не верю я критикам Кулика ни капли. Естественно, хвалить его тоже не стоит, поскольку с артиллерией у нас нездорово вышло в начале войны,

А что у нас нездорово вышло с артиллерией? Именно с матчастью артиллерии, а не с боеприпсаами или средствами тяги или допустим приборами?

От Паршев
К Дмитрий Козырев (30.07.2004 09:19:51)
Дата 30.07.2004 10:05:56

Ну, мало с чем вышло здорово, вообще говоря

и если Вы не в курсе, то я как раз матчасть нашего оружия оцениваю не очень низко, а считаю главной проблемой армии в целом и причиной всех поражений - некачественное управление (из-за недооценки связи) и недостаток маневренности. Т.е. в артиллерии это приборы, разведка, не решён вопрос с тягой и т.д.
Ну и неприятно смотреть в хронике, как немцы после боя рассматривают следы от бронебойных снарядов на маске пушки - и, увы, ни одного пробития.

От Алекс Антонов
К Паршев (30.07.2004 01:55:28)
Дата 30.07.2004 02:54:48

Re: Это

>я так иронизирую над стилем мемуаров, столь обильно здесь цитируемых. Не верю я критикам Кулика ни капли.

Грабин вводит в заблуждение, а Кулик белый и пушистый? :-) Впрочем в этом эпизоде достатось не Кулику а Воронову. :-)

> Естественно, хвалить его тоже не стоит, поскольку с артиллерией у нас нездорово вышло в начале войны, но на него валят явно, пользуясь тем, что защититься не может.

Факт состоит в том что проектирование 57 мм ПТП Грабин начал не позднее весны 1940-го, а ТТЗ от ГАУ получил уже осенью 1940-го. Не торопились товарищи военные.

"В 1940 году руководство СССР получило дезинформацию о том, что в Германии создаются и запускаются в серию танки с толстой броней. Руководство приняло эту "дезу" за чистую монету тем более, что в СССР создавали и проектировали тяжелые и сверхтяжелые танки. В результате руководство потребовало от промышленности сверхмощные орудия. Больше всех артиллерийских конструкторов такому направлению мысли начальства обрадовался В.Г. Грабин. У него был хороший конструкторский коллектив, лучше, чем в любом отечественном КБ налажена организация труда и, наконец, было лучшее в Союзе опытное производство (на заводе № 92). В результате Грабин фактически забросил работы по новым 95-мм дивизионным и танковым пушкам и начал быстро проектировать 107-мм дивизионные и танковые пушки.
Параллельно, в мае 1940 года, Грабин приступил к проектированию новой мощной 57-мм ПТП Ф-31. Любопытно, что ТТЗ на разработку проекта и изготовление опытного образца 57-мм ПТП Грабин получил лишь 10 сентября 1940 года, когда работы над проектом и опытным образцом пушки были в самом разгаре.
В основу проекта ЗИС-2 была положена конструктивно-технологическая схема 76-мм полковой пушки Ф-24 , что позволило сразу приступить к разработке технического проекта и рабочих чертежей. Схема полковой пушки Ф-24, прошедшей полигонные испытания и показавшей высокие качества, в значительной степени отвечала тактико-техническим требованиям к новой 57-мм ПТП."

>Я в артиллерии не большой специалист, правда, Грабин у нас на факультете кафедрой заведовал, и его мемуары я ещё в машинописном виде читал на стенде кнопками приколотые.

Не вижу в процитированном ниже какой либо неправды:

"К 30-м годам на вооружении Красной Армии были противотанковые пушки калибром 37 и 45 миллиметров. 37-миллиметровая пушка была куплена вместе с документацией у немецкой фирмы "Рейн металл" и в 1930 году принята на вооружение РККА. Создание 45-миллиметровой пушки осуществили наложением ствола на лафет 37-миллиметрового орудия. Проект этот разработали в конструкторском бюро завода имени Калинина под руководством главного конструктора Беринга в 1932 году. Лишь в 1937 году, после длительных доработок и модернизации, 45-миллиметровую противотанковую пушку приняли на вооружение Красной Армии. Она отвечала всем требованиям тех лет и не уступала лучшим заграничным [393] образцам. Но война с белофиннами перевела это орудие, как и лучшие заграничные образцы противотанкового вооружения, в разряд устаревших. Опыт войны показал, что надо думать не только об удобной и легкой, но прежде всего — о мощной противотанковой пушке.

Причиной пересмотра требований были, кстати сказать, не танки финской армии — с ними наша артиллерия успешно справлялась. Неуязвимыми для легкой артиллерии оказались доты. Пушки танков, бывших в то время на вооружении нашей армии, тоже оказывались бессильными перед бронезащитой долговременных оборонительных точек линии Маннергейма. Как уже упоминалось, проблему борьбы с дотами хорошо решал спешно созданный тяжелый танк КВ-2 со 152-миллиметровой гаубицей. К. А. Мерецков, командовавший во время прорыва линии Маннергейма 7-й армией, а позже назначенный начальником Генерального штаба, рассказывает в своих мемуарах:

"Хорошо показал себя при прорыве укрепленного района на направлении "Сумма" опытный тяжелый танк "КВ" с мощным орудием. Этот танк, созданный на Кировском заводе, испытывали в бою его рабочие и инженеры. Он прошел через Финский укрепленный район, но подбить его финская артиллерия не сумела, хотя попадания в него были. Практически мы получили неуязвимую по тому времени машину..."

Неуязвимость для артиллерии наших новых тяжелых танков и была, как это ни парадоксально, второй причиной, заставившей увеличивать мощность противотанковой пушки. Задача формулировалась четко: нужна такая пушка, которая могла бы пробивать броню наших новых тяжелых танков. Это как минимум. В некотором роде война, особенно подобная войне с белофиннами,—своеобразное "раскрытие карт", обнародование — полное или неполное — военных достижений. За событиями зимней кампании самым пристальным образом следили, конечно, и стратеги фашистской Германии — "наши заклятые друзья", как невесело в то время шутили. Появление толстобронных танков не могло остаться незамеченным. Следовало ожидать вполне логического очередного шага в соревновании "броня — снаряд". Противник должен был, чтобы не оказаться в проигрышном положении, усиливать бронезащиту своих танков и искать средства борьбы с нашими танками. При прогнозировании путей совершенствования артиллерийского вооружения опасно исходить из того, что наши военные секреты останутся секретами, даже будучи проверенными на Карельском перешейке. Именно эти соображения диктуют такие [394] правила, как "танковая пушка должна пробивать броню своего танка" и "противотанковое орудие должно быть сильнее наших же танков".

Разумеется, формулировки эти для наглядности максимально упрощены. На практике Генштабу и другим военным учреждениям, определяющим новые виды оружия, приходится учитывать множество других факторов вплоть до экономического потенциала вероятного противника. В самом деле, если промышленность вероятного противника не в состоянии освоить новый тип танков, то и нам нет смысла заботиться о пушках для борьбы с ними. Чаще все же речь идет лишь о сроках обновления арсенала противника. Но так или иначе, мы у себя в КБ считали правилом не ждать заказа от военных, а самим заниматься перспективами развития артиллерии. Путь этот нелегкий, как имел возможность убедиться читатель, но иного мы не видели. Необходимость новой мощной противотанковой пушки была для нас очевидна.

Вначале мы провели анализ противотанковой пушки калибра 45 миллиметров. Рассмотрели баллистические решения орудия с начальными скоростями снаряда 800, 1000 и 1200 метров в секунду. Оказалось, что даже при таких высоких начальных скоростях пушка калибром 45 миллиметров не будет обладать достаточной мощностью. Кроме того, уже при начальной скорости снаряда 1000 метров в секунду стволы пушки быстро "горят", их живучесть очень мала. 45-миллиметровая противотанковая пушка оказалась бесперспективной и по бронепробиваемости. Требовалась новая противотанковая система с новым калибром. Как мы установили, калибр этот должен быть в интервале 45—60 миллиметров, а начальная скорость снаряда порядка 1000 метров в секунду. И хотя в то время работа находилась всего лишь в самой начальной стадии, не мешало уже теперь позаботиться о будущем. Кроме наметок по мощной противотанковой пушке мы имели соображения и по некоторым другим новым артиллерийским системам. В сущности, речь шла о целой программе работ, в том числе и исследовательских. Требовалось их "узаконить", хотя бы на уровне нашего наркомата. Это и привело меня к мысли съездить в Москву и посоветоваться с Ванниковым.

Не без колебаний принял я это решение. В те дни на моей памяти болезненно свеж был случай, когда Ванников поддержал бывшего директора нашего завода Мирзаханова, пытавшегося освободиться от меня как от руководителя КБ. Тогда лишь вмешательство комкора Ефимова помогло мне остаться [395] главным конструктором. Понятно, что случай этот имел причиной не личную неприязнь ко мне со стороны Ванникова, а его стремление разрядить довольно напряженную ситуацию на заводе — этот путь показался Ванникову, вероятно, наиболее простым. Вместе с тем столь же понятное чувство обиды не могло заслонить для меня прекрасные деловые качества Бориса Львовича — он был человеком на редкость сведущим в артиллерии, способным разбираться в специфических тонкостях артиллерийской техники, руководителем вдумчивым и весьма масштабным.

Это давало мне основания надеяться, что нарком поддержит наше КБ в реализации планов создания новой мощной противотанковой пушки и других артиллерийских систем.

Надежды мои полностью оправдались. Борис Львович с большим вниманием выслушал наши предложения, подробно разобрался в существе каждого из них и не только одобрил нашу программу и рекомендовал немедленно приступать к ее реализации, но и тут же наметил необходимые для этого средства. В заключение нашей продолжительной беседы Борис Львович, чтобы придать решению официальный характер, собственноручно написал протокол нашего "совещания". Этот "исторический" протокол был отпечатан и подписан Ванниковым и мной. В масштабах нашего КБ этот документ стал действительно историческим — определил характер работы конструкторского бюро на длительное время.

Вопросы, так волновавшие меня, решились быстро и кардинально.

Случилось так, что в этот же день и почти в эти же часы маршал Кулик проводил у себя совещание по итогам применения артиллерии в войне с белофиннами и по перспективам артиллерийского вооружения. Ванников передал мне его приглашение принять участие в этом совещании. Разумеется, я охотно согласился — таким вот образом и оказался в просторном кабинете начальника ГАУ, который заполнили военные специалисты и представители оборонной промышленности разных наркоматов.

Совещание уже шло. Кулик встретил меня очень приветливо, взял свободный стул и усадил рядом с собой, вкратце ознакомил с обсуждаемыми вопросами и предложил мне высказать свои соображения. Это был удобный случай заручиться поддержкой заказчика наших будущих пушек.

К выступлению я был хорошо подготовлен, так как наши предложения только что подробно обсуждались у Ванникова. [396] Их было несколько. Одно из них касалось исследования двух стволов калибром 85 и 107 миллиметров с начальной скоростью снаряда 1200 метров в секунду — для создания сверхмощных танковых и противотанковых пушек; работа эта планировалась как научно-исследовательская.

Два предложения относились к зенитным орудиям. Первое: на существующий лафет 76-миллиметровой зенитной пушки ЗК наложить ствол калибром 85 миллиметров при начальной скорости снаряда 800 метров в секунду и весе снаряда 9,2 килограмма. (Позже такое решение было осуществлено на заводе имени Калинина конструктором Г. Н. Дорохиным.) Второе предложение предусматривало создание новой пушки с указанной баллистикой, так как пушка ЗК по ходовым качествам лафета не могла считаться удовлетворительной.

Предложения эти нашли одобрение участников совещания.

Особенно подробно остановился я на необходимости создания новой мощной противотанковой пушки. Задуманное нами орудие с калибром в интервале 45—60 миллиметров и с начальной скоростью снаряда порядка 1000 метров в секунду по мощности в четыре раза превосходило 45-миллиметровую противотанковую пушку, стоящую на вооружении Красной Армии: намечался существенный качественный скачок при относительно небольшом увеличении веса орудия и общих габаритов.

Предложение это было выслушано с большим вниманием и явной заинтересованностью. Но сразу после моего выступления взял слово начальник артиллерии Н. Н. Воронов.

— У нас же есть хорошая пушка — "сорокапятка",— сказал он, имея в виду 45-миллиметровую противотанковую пушку,— поэтому я не вижу необходимости создавать предлагаемую Грабиным пушку.

Вероятно, Воронов почувствовал, что реакция участников совещания на его заявление отнюдь не одобрительная, скорей удивленная. Поэтому он решил несколько смягчить категоричность высказанного мнения.

— А вообще-то,— продолжал он, обращаясь к участникам совещания так, будто отыскивая среди них единомышленников,— можно сделать такую пушку... для Грабина.

Шутка эта мне не понравилась — речь шла о вопросе слишком серьезном.

Я попросил разрешения ответить Воронову. В своем выступлении еще раз коротко охарактеризовал бесперспективность "сорокапятки" в условиях современной войны, в заключение сказал: [397]

— Что касается новой мощной противотанковой пушки, то это не игрушка, а дорогостоящее орудие, и мы не можем понапрасну тратить народные средства.

Я подчеркнул, что анализ развития артиллерии и танков, а также итоги недавней зимней кампании убедительно показывают, что в будущей войне мощная противотанковая пушка обязательно понадобится.

Кулик принял решение: создать новую мощную противотанковую пушку.

Вернувшись после совещания у маршала Кулика в наш наркомат к Ванникову, я проинформировал его о ходе совещания, о решении маршала Кулика и, воспользовавшись случаем, поделился трудностями, стоящими перед нашим КБ. Они заключались в том, что ГАУ не выдало тактико-технических требований на проектирование новой противотанковой пушки. К тому же выбор наивыгоднейшего калибра должны были сделать три организации: наше КБ, Артиллерийский комитет ГАУ и Артиллерийская академия имени Дзержинского. Выбор калибра, его утверждение — прерогатива военных. А когда они его укажут — неизвестно. Пушку же нужно создавать и создавать срочно — это было требование маршала Кулика.

Я предложил Ванникову:

— Поскольку нет ТТТ и калибра, мы сами определим требования к новой пушке и отыщем наивыгоднейший калибр. И будем проектировать пушку по этим параметрам. Но нам будет нужна помощь, чтобы утвердить ТТТ и калибр у военных

— Проектируйте пушку по собственным тактико-техническим требованиям,— ответил Ванников.— Я помогу вам их утвердить.

— Следует ли заключать договор с ГАУ на создание новой противотанковой пушки? — спросил я.

— Эту работу и все остальные финансирует Наркомат вооружения. Прошу чаще информировать меня о ходе выполнения нашего протокола,— напомнил Ванников — Мы обязательно создадим все образцы новых артиллерийских систем. Можете во всем рассчитывать на мою поддержку и помощь.

2

В КБ развернулась большая исследовательская работа. Это время, первая половина 1940 года, вообще отличалось для нас резко возросшим объемом работ по созданию самых разных образцов артиллерийского вооружения. С одной стороны, [398] усилия были направлены на создание новых мощных танковых пушек, и в сравнительно короткий срок появились опытные танковые пушки калибром 85 миллиметров с начальной скоростью снаряда 800 метров в секунду и весом его 9,2 килограмма, а также орудие калибром 107 миллиметров с весом снаряда 16,6 килограмма и с начальной скоростью 680 метров в секунду,— о них я уже рассказывал. С другой стороны, усилия были направлены на создание новых мощных противотанковых пушек. В том же году были изготовлены стволы для сверхмощных противотанковых пушек калибром 85 миллиметров с начальной скоростью снаряда 1200 метров в секунду и калибром 107 миллиметров с начальной скоростью снаряда также 1200 метров в секунду. Обе трубы накладывались на лафет 122-миллиметровой пушки образца 1931 года.

Но, пожалуй, наибольшее внимание все же в то время было сосредоточено на отыскании наивыгоднейшего баллистического решения и калибра для противотанковой пушки в интервале 45—60 миллиметров. Это задерживало все работы по созданию пушки, а ясности с выбором калибра не было. Артиллерийский комитет ГАУ предлагал калибр 55 миллиметров, Артиллерийская академия имени Дзержинского — калибр 60 миллиметров, причем обе организации работу с выбором калибра и оптимального баллистического решения неимоверно затягивали

Деятельность нашего конструкторского бюро не получит мало-мальски полного освещения, а практические результаты нашей работы покажутся в известной мере случайными, если не подчеркнуть роли и значения для всего КБ и перспектив его развития научно-исследовательских работ, которые с первых лет существования КБ велись наравне с проектно-конструкторскими и с обслуживанием цехов валового производства. Можно даже сказать, что научно-исследовательская деятельность имела преимущественное положение над другими договорными работами КБ, так как, далеко не всегда давая конкретные результаты для узкопрактических целей, предопределяла дальние перспективы. Она выполняла ту же роль, что и фундаментальные исследования для всего народного хозяйства, или, говоря военным языком, роль стратегической разведки. И надо еще раз отметить, что далеко не всегда удавалось нам доказать в вышестоящих учреждениях необходимость финансирования тех или иных перспективных исследований нашего КБ. Однако без этих исследований невозможно было бы создание целого ряда орудий, в том числе и противотанковых, с высокой начальной скоростью снаряда. [399] Несколькими годами раньше, занимаясь проблемами единоборства дота и танка, то есть брони и снаряда, мы не могли не затронуть вопроса о борьбе снаряда полевой артиллерии с броней и вооружением танка. Орудие, стреляющее по подвижному танку, находится на положении дота, у которого броневая защита многократно ослаблена. Для дота осколок снаряда безопасен, полевое орудие тот же осколок может вывести из строя Следовательно, пушка должна поражать движущийся танк на возможно большем расстоянии, она должна для этого обладать высокой бронепробиваемостью, высокой кучностью стрельбы и высокой скорострельностью.

Танк находится в более выгодном положении, у него крепкая броня, он движется, вооружение его эффективнее для поражения полевой пушки. Чтобы хотя бы уравнять шансы полевого орудия в его борьбе с танком, мы пришли к выводу, что следует в первую очередь заняться подбором калибра и скорости снаряда полевого орудия. Было проведено огромное количество расчетов, которые позволили установить, что противотанковое орудие должно иметь начальную скорость снаряда гораздо более высокую, чем до этого имели противотанковые и дивизионные пушки."

От Паршев
К Алекс Антонов (30.07.2004 02:54:48)
Дата 30.07.2004 09:53:07

Ну так лучше ориентироваться на такие мемуары, как этот, а не на то,

что в корневом посте Вы запостили.
Кстати, и Кулик здесь несколько по-иному выглядит.

От Василий Т.
К Паршев (30.07.2004 09:53:07)
Дата 30.07.2004 10:29:20

Интересно, а вот здесь как Кулик выглядит?.. (+)

Доброе время суток

>Кстати, и Кулик здесь несколько по-иному выглядит.

"Ставка. Верховному Главнокомандующему товарищу Сталину
Копия: Главкому ЮЗН товарищу Тимошенко

БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ № 0079/ОП. ШТАБ ЮЖНОГО ФРОНТА
ПАРИЖСКАЯ КОММУНА. 22.10.41 16 ч. 45 м.
Карта 500 000

31 сд и один полк 30 сд с двумя дивизионами 8 гмп, действовавшие на левом фланге 9 А, распоряжением Маршала т. Кулика отведены во второй эшелон 56 А для обороны района Ростов. В результате, левый фланг 9 А и стык ее с 56 А осталось открытыми, позволяя пр-ку распространяться северо-восточном направлении.

Военный совет Южного фронта все время стремился укрепить левой крыло фронта, где пр-к имеет основную группировку и наносит главный удар, а Маршал т. Кулик, разрешая узко частные интересы снятием с большого участка вышеуказанных частей, тем самым разрушает левый фланг нашего фронта, открывая фланг и давая возможность пр-ку безнаказанно двигаться на восток и сев.-восток, что подтвердилось событиями 20-22.10.

Военный совет фронта считает, что действия Маршала т. Кулика, не согласованные с Маршалом т. Тимошенко и Военным советом Южфронта, являются вмешательством в оперативные функции командования Южного фронта и преследуют исключительно частные интересы ростовского направления без учета общефронтовой обстановки.

Донося о вышеизложенном, Военный совет просит указать Маршалу т. Кулику и командарму 56 на недопустимость подобных действий и еще раз ходатайствует о возвращении 31 сд и двух дивизионов 8 гмп в состав войск Южного фронта.

Командующий Южфронтом Черевиченко
Член Военного совета Корниец
Наштаюжфронта Антонов

Ф. 238, оп. 2552сс, д. 18, л. 315 а. Подлинник."

А вот и продолжение:

"Ставка
Верховному Главнокомандующему товарищу Сталину,
Копия: Главкому ЮЗН Маршалу товарищу Тимошенко

БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ № 0081/ОП. ШТАБ ЮЖНОГО ФРОНТА
КАМЕНСК. 30.10.41 17 ч. 10 м.
Карта 500 000

Первое. Дополнение нашему боевому донесению за № 0079/оп от 22.10 Военный совет Южного фронта вынужден вторично докладывать о самочинных действиях Маршала Кулик, захватившего в Батайск 44 орудия и 21 миномет, предназначенных для 339 сд и 66 кд (9 А), прикрывающих одно из важнейших направлений фронта и оставшихся, таким образом, без вооружения.

Помимо этого, распоряжением Маршала Кулик захвачен 5-й желдормосбат Южного фронта, выполнявший работы для 9 А.

Второе. Вторично докладывая об изложенном, Военный совет Южфронта просит воздействовать на Маршала Кулик и прекратить конец его самочинным дезорганизующим действиям и приказать ему немедленно возвратить захваченное вооружение и вернуть в состав 9 А 5-й желдормосбат.

Командующий Южфронтом Черевиченко
Член Военного совета Корниец
Наштаюжфронта Антонов

Ф. 228, оп. 2892сс, д. 15, л. 58. Машинописная копия."

Василий Т.
http://ww2doc.50megs.com/Issues.html

От Паршев
К Василий Т. (30.07.2004 10:29:20)
Дата 30.07.2004 16:33:10

Т.е. предыдущую тему меняем, так как возразить нечего?

А тут ничего сверхъестественного, обычные генеральские дрязги, тем более Кулик за Ростов, а не Хацепетовку какую-нибудь.

От Василий Т.
К Паршев (30.07.2004 16:33:10)
Дата 30.07.2004 22:26:19

Моральные и деловые качества Кулика являются составной частью пред. темы... (+)

Доброе время суток

>А тут ничего сверхъестественного, обычные генеральские дрязги, тем более Кулик за Ростов, а не Хацепетовку какую-нибудь.

Грабеж – это "ничего сверхъестественного" в отношении моральных качеств Кулика?

Действия, учитывающие ситуацию только на своем участке и не учитывающие таковую для оголяемого в результате их выполнения фронта, – это "ничего сверхъестественного" в отношении профессиональных качеств Кулика?

Нарушение общего плана обороны ради своих организации защиты одного пункта, находящегося в тылу – это "ничего сверхъестественного" для профессиональных качеств любого командира?

Относительно же "Хацепетовки", то иная "Хацепетовка" в ключевой момент на передовом участке фронта куда важнее даже такого великого города как Ростов-на Дону, находящегося в тылу этого фронта.

Василий Т.

От Паршев
К Василий Т. (30.07.2004 22:26:19)
Дата 02.08.2004 09:33:22

В общем, обвинить Кулика в части руководства развимтием артиллерии Вам

не удалось.

От Василий Т.
К Паршев (02.08.2004 09:33:22)
Дата 02.08.2004 09:50:18

Еще раз... Примеры приводились для показа его моральных и деловых качеств. (-)

От Дмитрий Козырев
К Василий Т. (30.07.2004 10:29:20)
Дата 30.07.2004 12:14:42

Маленькая ремарка

>о самочинных действиях Маршала Кулик, захватившего в Батайск 44 орудия и 21 миномет, предназначенных для 339 сд и 66 кд (9 А), прикрывающих одно из важнейших направлений фронта и оставшихся, таким образом, без вооружения.

когда анлогичными действиями занимался РОкоссовский - это называлось "высокоинициативностью", нет?

От Василий Т.
К Дмитрий Козырев (30.07.2004 12:14:42)
Дата 30.07.2004 21:13:36

А это потом было не только у Рокоссовского... (+)

Доброе время суток
>>о самочинных действиях Маршала Кулик, захватившего в Батайск 44 орудия и 21 миномет, предназначенных для 339 сд и 66 кд (9 А), прикрывающих одно из важнейших направлений фронта и оставшихся, таким образом, без вооружения.
>когда анлогичными действиями занимался РОкоссовский - это называлось "высокоинициативностью", нет?

...судя по воспоминаниям и отдельным документам (не укажу сейчас точно каким - встречал давно и мельком).

Я считаю, что подобные действия несовместимы с армией. Тем более, для людей такого уровня ответственности.
И если эти действия ими допускаются, то есть резон усомниться в деловых и моральных качествах данного человека.

P.S. Кстати, напомните, когда именно Рокоссовский допускал подобные действия?

С уважением, Василий Т.

От Дмитрий Козырев
К Василий Т. (30.07.2004 21:13:36)
Дата 02.08.2004 09:46:30

Re: А это

>P.S. Кстати, напомните, когда именно Рокоссовский допускал подобные действия?

22июня собственно:
"Затруднения были только с материальным обеспечением. Ничтожное число автомашин. Недостаток горючего. Ограниченное количество боеприпасов. Ждать, пока сверху укажут, что и где получить, было некогда. Неподалеку находились центральные склады с боеприпасами и гарнизонный [12] парк автомобилей. Приказал склады вскрыть. Сопротивление интендантов пришлось преодолевать соответствующим внушением и расписками. Кажется, никогда не писал столько расписок, как в тот день. "

От Василий Т.
К Дмитрий Козырев (02.08.2004 09:46:30)
Дата 02.08.2004 09:53:59

Спасибо. Но это несколько разные ситуации... :o(( (-)

От Дмитрий Козырев
К Василий Т. (02.08.2004 09:53:59)
Дата 02.08.2004 09:56:58

Почему? Самочинные действия комкора Рокоссовского..

.. просто победителей традиционно - не судят.

От Василий Т.
К Дмитрий Козырев (02.08.2004 09:56:58)
Дата 02.08.2004 10:45:07

Нет. Дело не в "победителей не судят". Есть разница... (+)

Доброе время суток
>.. просто победителей традиционно - не судят.

...в самочинном "захвате" того, что и так тебе принадлежит (судя по цитате Рокоссовский забрал то, что должно было отойти его корпусу - "охрана воинского имущества, остающегося после ухода войск"), и самочинном захвате того, что тебе НЕ принадлежит (как это сделал Кулик).
Это первое.

И второе. Раз уж Вы всерьез полагаете, что эти случаи идентичны друг другу, то попробуйте подставить более современный пример для обеих ситуаций.
Вот примерное описание ситуации:
1. Начался пожар в доме. Кто-то (Рокоссовский) самочинно захватил огнетушители, задействовал их и начал тушить пожар.
2. Пожар бушует вовсю. Кто-то (Кулик) самочинно перехватил выехавшие пожарные машины, которых и так не хватает на пожаре, и придержал их, посчитав их лишними на пожаре.

Вы будете продолжать утверждать, что оба неправы в одинаковой степени в том, что дом сгорел?

С уважением, Василий Т.

От Дмитрий Козырев
К Василий Т. (02.08.2004 10:45:07)
Дата 02.08.2004 11:07:29

Re: Нет. Дело

>Доброе время суток
>...в самочинном "захвате" того, что и так тебе принадлежит (судя по цитате Рокоссовский забрал то, что должно было отойти его корпусу - "охрана воинского имущества, остающегося после ухода войск"), и самочинном захвате того, что тебе НЕ принадлежит (как это сделал Кулик).

У меня нет твердого убеждения в том, что это было именно имущество его корпуса. Кроме того - его корпус был не первоочередной и потому допускаю, что что это имущество могло быть направлено в другие соединения.
Равно как впрочем и могло вообще никому недостаться...
Я же никого не осуждаю - я привожу примеры что подобные действия случаются на войне - и даже у немцев случались с их казалось бы "идеальной организацией"

>И второе. Раз уж Вы всерьез полагаете, что эти случаи идентичны друг другу, то попробуйте подставить более современный пример для обеих ситуаций.
>Вот примерное описание ситуации:
>1. Начался пожар в доме. Кто-то (Рокоссовский) самочинно захватил огнетушители, задействовал их и начал тушить пожар.
>2. Пожар бушует вовсю. Кто-то (Кулик) самочинно перехватил выехавшие пожарные машины, которых и так не хватает на пожаре, и придержал их, посчитав их лишними на пожаре.

Не "лишними" и не "придержал" - а направив их на тушение того объекта за который отвечал лично (в ущерб иным)

>Вы будете продолжать утверждать, что оба неправы в одинаковой степени в том, что дом сгорел?

А я не утверждал чьей либо неправоты. Это решение обусловленое ситуацией. А при распределение ограниченых ресурсов всегда будет недовольная сторона.

От Василий Т.
К Дмитрий Козырев (02.08.2004 11:07:29)
Дата 02.08.2004 11:41:11

Доброе время суток

>>...в самочинном "захвате" того, что и так тебе принадлежит (судя по цитате Рокоссовский забрал то, что должно было отойти его корпусу - "охрана воинского имущества, остающегося после ухода войск"), и самочинном захвате того, что тебе НЕ принадлежит (как это сделал Кулик).
>У меня нет твердого убеждения в том, что это было именно имущество его корпуса. Кроме того - его корпус был не первоочередной и потому допускаю, что что это имущество могло быть направлено в другие соединения. Равно как впрочем и могло вообще никому недостаться...

ИМХО, нельзя говорить, что корпус Рокоссовского не первоочередной, т.к. согласно планам прикрытия он находился в резерве одной из армий прикрытия (5 А).

>Я же никого не осуждаю - я привожу примеры что подобные действия случаются на войне - и даже у немцев случались с их казалось бы "идеальной организацией"

Так ведь пример получился не совсем в тему… :o))

>>И второе. Раз уж Вы всерьез полагаете, что эти случаи идентичны друг другу, то попробуйте подставить более современный пример для обеих ситуаций.
>>Вот примерное описание ситуации:
>>1. Начался пожар в доме. Кто-то (Рокоссовский) самочинно захватил огнетушители, задействовал их и начал тушить пожар.
>>2. Пожар бушует вовсю. Кто-то (Кулик) самочинно перехватил выехавшие пожарные машины, которых и так не хватает на пожаре, и придержал их, посчитав их лишними на пожаре.
>Не "лишними" и не "придержал" - а направив их на тушение того объекта за который отвечал лично (в ущерб иным)

Так ведь пожара на его объекте еще НЕ БЫЛО. Что же он собрался тушить?

>>Вы будете продолжать утверждать, что оба неправы в одинаковой степени в том, что дом сгорел?
>А я не утверждал чьей либо неправоты. Это решение обусловленое ситуацией. А при распределение ограниченых ресурсов всегда будет недовольная сторона.

А вот «распределение ограниченых ресурсов» здесь вообще ни при чем.
У Кулика было еще время получить недостающие части, пока противник не подошел к его объекту. У Тюленева возможности получить недостающие части НЕ БЫЛО, т.к. он уже сражался с противником. И Кулик, как высококлассный профессионал, должен был понимать это. Если же не понимал или понимал, но не придавал значения, – то, возможно, он не совсем высококлассный профессионал?

С уважением, Василий Т.

От Дмитрий Козырев
К Василий Т. (02.08.2004 11:41:11)
Дата 02.08.2004 11:58:09

>Так ведь пример получился не совсем в тему… :o))

На мой взгляд вполне. А вот последовавшая дискуссия как раз лишь подтвердила тезис о субъективизме в оценках.

>Так ведь пожара на его объекте еще НЕ БЫЛО. Что же он собрался тушить?

>У Кулика было еще время получить недостающие части, пока противник не подошел к его объекту.

Это уже Ваши размышления.

>И Кулик, как высококлассный профессионал, должен был понимать это. Если же не понимал или понимал, но не придавал значения, – то, возможно, он не совсем высококлассный профессионал?

А вот это уже точно неотносится к тому что я назвал "маленькой ремаркой"

От Василий Т.
К Дмитрий Козырев (02.08.2004 11:58:09)
Дата 03.08.2004 05:31:47

Доброе время суток

>>Так ведь пример получился не совсем в тему… :o))
>На мой взгляд вполне. А вот последовавшая дискуссия как раз лишь подтвердила тезис о субъективизме в оценках.

Что ж, на этом расхождении и остановимся...

>>Так ведь пожара на его объекте еще НЕ БЫЛО. Что же он собрался тушить?
>>У Кулика было еще время получить недостающие части, пока противник не подошел к его объекту.
>Это уже Ваши размышления.

Вы считаете, что я не прав? Т.е., противник находился на одинаковом расстоянии и от объекта Кулика, и от войск Тюленева? А не наоборот - объект Кулика находился в тылу сражающихся армий Тюленева?
Развейте мои сомнения, возможно я и изменю в некоторой степени свое отношение к Кулику... :o))

>>И Кулик, как высококлассный профессионал, должен был понимать это. Если же не понимал или понимал, но не придавал значения, – то, возможно, он не совсем высококлассный профессионал?
>А вот это уже точно неотносится к тому что я назвал "маленькой ремаркой"

Стало быть, ответа на поставленный выше вопрос можно не ожидать?

С уважением, Василий Т.

От Дмитрий Козырев
К Василий Т. (03.08.2004 05:31:47)
Дата 03.08.2004 09:24:31

>Что ж, на этом расхождении и остановимся...

угу, как водится.

>>Это уже Ваши размышления.
>
>Вы считаете, что я не прав? Т.е., противник находился на одинаковом расстоянии и от объекта Кулика, и от войск Тюленева? А не наоборот - объект Кулика находился в тылу сражающихся армий Тюленева?

Я считаю, что ни Вы ни я не знаем всех обстоятельств, чтобы делать выводы.
Я собственно никаких выводов не делал - я указал, на мой взгляд, схожие, аналогичные ситуации.

>Развейте мои сомнения, возможно я и изменю в некоторой степени свое отношение к Кулику... :o))

У меня нет цели менять Ваше отношение к Кулику. Тем более доказывать, что он являлся сверх исключительным полководцем. Да, я считаю, что в это й роли он был не на своем месте.
Отчасти это обусловлено его званием и соответсвующим назначением на должность - ввиду недостатка кадров.
Его послевоенная судьба - вообщем показательна.