От СанитарЖеня
К tevolga
Дата 15.06.2004 11:41:40
Рубрики 11-19 век; Армия;

А тривиальная версия...

>С каких времен национальные цвета Украины желтый и синий(как у Швеции)?. Не с Карла 12?:-)))

что желтый и блакитный - приборные цвета того полка австро-венгерской армии, на базе которого формировались части УСС - уже опровергнута?

От loki
К СанитарЖеня (15.06.2004 11:41:40)
Дата 15.06.2004 12:53:10

Re: есть такая версия (и вообще не версия а хорошо известный факт) что

>>С каких времен национальные цвета Украины желтый и синий(как у Швеции)?. Не с Карла 12?:-)))

Тот флаг, который "русская рада" вывесила в 1848 в Лемберге был "сконструирован" интеллигенцией "русского галицийского культурного общества", основанием для выбора цветов послужили глубокие познания уважаемых членов культурного общества о геральдике, в результате чего были взяты цвета "князя Володимира Галицкого" (лазоревый и золотой). Что касается расположения цветов, то по зрелому размышлению члены общества решили что "нибо над стогнами" гораздо логичнее, чем наоборот. Так оно и пошло ... А откуда ребята откопали эти соображения. я полагаю, вторично.
Сорри, ссылки на источник не помню. но, полагаю, гайти довольно легко, трудно выделить из мощного "шума" на эту тему западноукраинского и-Нета.

ЗЫ "Трезубчик" в правом верхнем углу флага появился, вероятно, позднее, приче это никакой не трезуб, а (ниже встречавшиеся мне варианты интерпретации)
- стилизованное изображение короны, оставшееся от львовского коронованного льва
- стилизованное изображение сокола, устремившегося вниз (вообще мрачоватая символика ИМХО, как0-то крутенько он пикирует).

В завершение, хоть геральдикой не интересовался, однако поскольку западенская ветвь моей родни считает себя чуть ли не наследниками Владимира Галицкого, свидетельствую, что наш родовой герб - ЧЕРНЫЙ Лев в КРАСНОМ (багровом даже) поле, и еще что-то там пол-латыни приписано внизу - 3 слова (к стыду своему, не помню, ну не птицевед я и не член дворянского клуба :)) ).

От Victor
К loki (15.06.2004 12:53:10)
Дата 16.06.2004 02:19:32

Re: есть такая...

>ЗЫ "Трезубчик" в правом верхнем углу флага появился, вероятно, позднее, приче это никакой не трезуб, а (ниже встречавшиеся мне варианты интерпретации)
>- стилизованное изображение короны, оставшееся от львовского коронованного льва
>- стилизованное изображение сокола, устремившегося вниз

Как это трезуб не трезуб?!? :-). Ведь "трызуб" был родовым знаком Рюриковичей, и заимствован украинской геральдикой непосредственно у них!

От Глеб Бараев
К loki (15.06.2004 12:53:10)
Дата 15.06.2004 12:57:21

Это который Владимир Галицкий? Из оперы "Князь Игорь"? (-)

От loki
К Глеб Бараев (15.06.2004 12:57:21)
Дата 15.06.2004 13:41:39

Re: Это который...

Я так полагаю членам "русского культурного общества" было все равно :))
Мне, в общем-то, тоже.

От Sav
Дата 15.06.2004 12:13:37

Re: А тривиальная

Приветствую!

>что желтый и блакитный - приборные цвета того полка австро-венгерской армии, на базе которого формировались части УСС - уже опровергнута?

А тривиальная версия о том, что красный и белый - приборные цвета того полка австро-венгерской армии, на базе которого формировались части Польского Легиона еще ни кем не выдвигалась?

Пардон, не было , насколько мне известно, в австро-венгерской армии полков с такой расцветкой сукна.

С уважением, Савельев Владимир

От Глеб Бараев
Дата 15.06.2004 12:10:23

>что желтый и блакитный - приборные цвета того полка австро-венгерской армии, на базе которого формировались части УСС - уже опровергнута?

может и название полка назовете?

От СанитарЖеня
К Глеб Бараев (15.06.2004 12:10:23)
Дата 15.06.2004 14:12:15

>>что желтый и блакитный - приборные цвета того полка австро-венгерской армии, на базе которого формировались части УСС - уже опровергнута?
>
>может и название полка назовете?

Приводя эту версию, мне называли 12-й уланский полк, укомплектованный преимущественно украинцами.
У него были жовто-блакитные петлицы
http://www.austro-hungarian-army.co.uk/facings.htm
Хотя версия была куда сильнее, если бы это был 13-й, которым командовал "король Галиции" Василько Вышиваный
(эрцгерцог Вільгельм фон Габсбург Лотрінген), но там петлицы были вроде бело-голубые...
http://svejk.nautilus.com.ua/compiler.html

От Sav
К СанитарЖеня (15.06.2004 14:12:15)
Дата 15.06.2004 14:32:37

Приветствую!

>>
>>может и название полка назовете?
>
>Приводя эту версию, мне называли 12-й уланский полк, укомплектованный преимущественно украинцами.
>У него были жовто-блакитные петлицы
>
http://www.austro-hungarian-army.co.uk/facings.htm

Нет, у него был темно-синий (dunkelblau) верх шапки и желтый цвет для приборного металла. А во вторых, украинцев там вообще не было.
http://austro-hungary.iatp.org.ua/army/uniform/nowak_2.htm
http://austro-hungary.iatp.org.ua/army/struktura/ukr_in_army/article.htm#cavalry

С уважением, Савельев Владимир

От Глеб Бараев
К СанитарЖеня (15.06.2004 14:12:15)
Дата 15.06.2004 14:16:50

>Приводя эту версию, мне называли 12-й уланский полк, укомплектованный преимущественно украинцами.
>У него были жовто-блакитные петлицы

а почему не 5-й?:-)

От СанитарЖеня
К Глеб Бараев (15.06.2004 14:16:50)
Дата 15.06.2004 14:37:54

>>Приводя эту версию, мне называли 12-й уланский полк, укомплектованный преимущественно украинцами.
>>У него были жовто-блакитные петлицы
>
>а почему не 5-й?:-)

Не знаю. Отчего и говорю об этом, как о гипотезе (не моей...) и в вопросительном ключе.

От tevolga
К Глеб Бараев (15.06.2004 12:10:23)
Дата 15.06.2004 12:17:25

>>что желтый и блакитный - приборные цвета того полка австро-венгерской армии, на базе которого формировались части УСС - уже опровергнута?
>
>может и название полка назовете?

Извольте:-)

14 дивизия СС:-))
Хорошая и пока неопровергнутая версия:-)

C уважением к сообществу.

От Глеб Бараев
К tevolga (15.06.2004 12:17:25)
Дата 15.06.2004 12:22:11

Чаво?

>>>что желтый и блакитный - приборные цвета того полка австро-венгерской армии, на базе которого формировались части УСС - уже опровергнута?
>>
>>может и название полка назовете?
>
>Извольте:-)

>14 дивизия СС:-))
>Хорошая и пока неопровергнутая версия:-)

это в австро-венгерской армии-то была такая дивизия?:-))))

А большевики красный флаг у спортклуба "Спартак" свистнули?:-))

От tevolga
К Глеб Бараев (15.06.2004 12:22:11)
Дата 15.06.2004 12:33:28

Ну так явно то заглатывать пустой крючок:-))))

>>>>что желтый и блакитный - приборные цвета того полка австро-венгерской армии, на базе которого формировались части УСС - уже опровергнута?
>>>
>>>может и название полка назовете?
>>
>>Извольте:-)
>
>>14 дивизия СС:-))
>>Хорошая и пока неопровергнутая версия:-)
>
>это в австро-венгерской армии-то была такая дивизия?:-))))

Была или нет это еще вопрос:-))), а вот фото украинских бойцов из нее c "шведскими" петлицами факт. Как быть?:-)

От Глеб Бараев
К tevolga (15.06.2004 12:33:28)
Дата 15.06.2004 12:40:02

Ах, так он еще и пустой :-))))

>Была или нет это еще вопрос:-))), а вот фото украинских бойцов из нее c "шведскими" петлицами факт. Как быть?:-)

ответ напрашивается: украинские бойцы никаким немцам не служили, тем более в СС - все это клевета.
Служили шведам и, как представители нейтрального государства, могли воевать с кем хотели:-)

От tevolga
К Глеб Бараев (15.06.2004 12:40:02)
Дата 15.06.2004 13:03:26

Он еще и пахнет!!!:-)) Не унюхали?:-))

>>Была или нет это еще вопрос:-))), а вот фото украинских бойцов из нее c "шведскими" петлицами факт. Как быть?:-)
>
>ответ напрашивается: украинские бойцы никаким немцам не служили, тем более в СС - все это клевета.

Черт!! А как же быть cо званиями командиров этой дивизии? Почему же они тесно связаны со званиями в немецких СС?

>Служили шведам и, как представители нейтрального государства, могли воевать с кем хотели:-)

Вот незадача-то? А немецкие боевые расписания получаются врут нам, упоминая эту дивизию в составе своих вооруженных сил.

Так мы с Вами и до аннигиляции темы холокоста дойдем?;-) Сразу скажу - не поддамся:-) Холокост Вам не удастся отрицать:-))

С уважением к сообществу.

От Глеб Бараев
К tevolga (15.06.2004 13:03:26)
Дата 15.06.2004 13:09:54

Re: Он еще...

>Черт!! А как же быть cо званиями командиров этой дивизии? Почему же они тесно связаны со званиями в немецких СС?

звания Геринг привез из шведской эмиграции, для люфтов они не подошли, пришлось отдать в СС

>Вот незадача-то? А немецкие боевые расписания получаются врут нам, упоминая эту дивизию в составе своих вооруженных сил.

а про немецкие БР мы с вами уже беседовали как-то:-))
все упоминания украниских дивизий без приданного батальона самоходок обязательно с 605-м номером для всех дивизий являются фальшивками.

>Так мы с Вами и до аннигиляции темы холокоста дойдем?;-) Сразу скажу - не поддамся:-) Холокост Вам не удастся отрицать:-))

Ша! В Багдаде все спокойно! Спите, жители Багдада!

От tevolga
К Глеб Бараев (15.06.2004 13:09:54)
Дата 15.06.2004 13:32:49

Re: Он еще...

>>Черт!! А как же быть cо званиями командиров этой дивизии? Почему же они тесно связаны со званиями в немецких СС?
>
>звания Геринг привез из шведской эмиграции, для люфтов они не подошли, пришлось отдать в СС

И рейхсфюрер согласился?:-))
И есть свидетельства очевидцев?:-)
Только не отсылайте меня к шведскоязычному интернету - лучше сразу пошлите...:-))

>>Вот незадача-то? А немецкие боевые расписания получаются врут нам, упоминая эту дивизию в составе своих вооруженных сил.
>
>а про немецкие БР мы с вами уже беседовали как-то:-))

Но остались при своих пиковых интересах:-))

>все упоминания украниских дивизий без приданного батальона самоходок обязательно с 605-м номером для всех дивизий являются фальшивками.

605 сразу отправили в Африку - это даже я знаю:-)).
А вот когда его из 88 превратили в самоходный не знает никто:-)) Так же как и мало что известно еще об одном противотанковом в Норвегии:-)

>>Так мы с Вами и до аннигиляции темы холокоста дойдем?;-) Сразу скажу - не поддамся:-) Холокост Вам не удастся отрицать:-))
>
>Ша! В Багдаде все спокойно! Спите, жители Багдада!

Ой ли?
Спокойно?
Вы новости-то смотрите?:-)))

От Администрация (Дмитрий Козырев)
К Глеб Бараев (15.06.2004 13:09:54)
Дата 15.06.2004 13:30:48

Просьба к участникам подветки - вернуться к тематике Форума (-)

От tevolga
К Администрация (Дмитрий Козырев) (15.06.2004 13:30:48)
Дата 15.06.2004 13:35:36

Рискну навлечь кары,...

...но именно это я попытался сделать - см. реплики про 605 самоходный батальон.

С уважением к сообществу.

От Администрация (Дмитрий Козырев)
К tevolga (15.06.2004 13:35:36)
Дата 15.06.2004 13:36:58

Про батальон - не возражаю (-)

От Сибиряк
Дата 15.06.2004 11:58:54

дык, ведь романтики хочется

>>С каких времен национальные цвета Украины желтый и синий(как у Швеции)?. Не с Карла 12?:-)))
>

А по сравнению с австро-венгерской версией, даже шведская выглядит куда романтичнее.