От Андрей Сергеев
К Дмитрий Козырев
Дата 15.06.2004 15:37:10
Рубрики 1917-1939;

А что плохого изначально в "столыпинском вагоне"?

Приветствую, уважаемый Дмитрий Козырев!

Вот, собственно, о нем:

В 1910 начался массовый выпуск так называемых «столыпинских вагонов». От обычных они отличались тем, что задняя их часть представляла собой помещение во всю ширину вагона, предназначавшееся для крестьянского инвентаря и скота. Зловещую славу «столыпинский вагон» получил позднее, уже после смерти самого Столыпина, когда в них стали доставлять людей в лагеря…

С уважением, А.Сергеев

От Дмитрий Козырев
К Андрей Сергеев (15.06.2004 15:37:10)
Дата 15.06.2004 15:46:52

"изначально " может и ничего

>Приветствую, уважаемый Дмитрий Козырев!

>Вот, собственно, о нем:

откуда?

>В 1910 начался массовый выпуск так называемых «столыпинских вагонов». От обычных они отличались тем, что задняя их часть представляла собой помещение во всю ширину вагона, предназначавшееся для крестьянского инвентаря и скота. Зловещую славу «столыпинский вагон» получил позднее, уже после смерти самого Столыпина, когда в них стали доставлять людей в лагеря…

непременно "в лагеря"?
На каторгу возили в класны х вагонах надо полагать?
И вот что странно - ярлычок-то прилепился не оторвать и вагон не стал ни "ленинским" ни "ежовским"

От Михаил Мухин
К Дмитрий Козырев (15.06.2004 15:46:52)
Дата 15.06.2004 16:15:11

Дим, ты не понял...

Добрый день!

>>В 1910 начался массовый выпуск так называемых «столыпинских вагонов». От обычных они отличались тем, что задняя их часть представляла собой помещение во всю ширину вагона, предназначавшееся для крестьянского инвентаря и скота. Зловещую славу «столыпинский вагон» получил позднее, уже после смерти самого Столыпина, когда в них стали доставлять людей в лагеря…
>
>непременно "в лагеря"?
>На каторгу возили в класны х вагонах надо полагать?
>И вот что странно - ярлычок-то прилепился не оторвать и вагон не стал ни "ленинским" ни "ежовским"

Столыпин был сторонником широкого переселения русских крестьян в Западную Сибирь и на территорию современного северного Казахстана - то, что Хрущёв назвал "Целина". Вот для этого и предназначались эти вагоны. Т.к. создавались они в русле Столыпинской аграрной реформы, их и прозвали Столыпинскими. Так что к "столыпинским галстукам" они имеют весьма опосредованное отношение.
А пропо - как мне помнится, эти самые галстуки были одеты на считанное количество сот человек. Скажем, в 1933 г. этого просто не заметили бы. Весь кипеж начался потому что до этого смертные приговоры вообще выносили сравнительно редко.

С уважением
Михаил.

От Дмитрий Козырев
К Михаил Мухин (15.06.2004 16:15:11)
Дата 15.06.2004 16:23:09

Нет, это меня не поняли

>Столыпин был сторонником широкого переселения русских крестьян в Западную Сибирь и на территорию современного северного Казахстана - то, что Хрущёв назвал "Целина". Вот для этого и предназначались эти вагоны. Т.к. создавались они в русле Столыпинской аграрной реформы, их и прозвали Столыпинскими. Так что к "столыпинским галстукам" они имеют весьма опосредованное отношение.

попробую еще раз сформулировать.
любая власть основывается на насилии. потому в любой период найдутся люди по тем или иным причинам от этой власти пострадавшие. Потому развивая логику предложенную Петром Тоном всегда можно выделить некую группу людей у которой будет свое представление о сроке "начала репрессий".

От Петр Тон.
К Дмитрий Козырев (15.06.2004 16:23:09)
Дата 16.06.2004 07:15:17

Вас трудно понять

Здравствуйте

>попробую еще раз сформулировать.
>любая власть основывается на насилии. потому в любой период найдутся люди по тем или иным причинам от этой власти пострадавшие. Потому развивая логику предложенную Петром Тоном всегда можно выделить некую группу людей у которой будет свое представление о сроке "начала репрессий".

Репрессии - карательные меры. Применяются к нарушителям/преступникам/...
Я же писал о массовых репрессиях, которые по определению не могут применяться к нарушителям/преступникам/... на то они и массовые:-(

Так что... "столыпинские галстуки" к массовым репрессиям отнести нельзя - их "применяли" именно к преступникам. "Столыпинские вагоны" вообще не в тему.
А вот в Кронштадте и в тамбовских лесах было осуществлено неспровоцированное массовое убийство - демоцид, по воле главпуровцев ошибочно поименованный репрессиями.

До свидания

От Дмитрий Козырев
К Петр Тон. (16.06.2004 07:15:17)
Дата 16.06.2004 09:00:18

Re: Вас трудно...

>Репрессии - карательные меры. Применяются к нарушителям/преступникам/...

да.

>Я же писал о массовых репрессиях, которые по определению не могут применяться к нарушителям/преступникам/... на то они и массовые:-(

тут 2 проблемы.
1-ая - критерий массовости. (т.е "парадокс кучи")
2-ая - на рассматриваемом историческом отрезке в силу кардинальной перемены власти людей попадающих под понятие "нарушителей" (правил этой властью установленных) действительно было много.

>Так что... "столыпинские галстуки" к массовым репрессиям отнести нельзя - их "применяли" именно к преступникам. "Столыпинские вагоны" вообще не в тему.

Ну вообще я постарался объяснить, что я употребил эти примеры как образное выражение. То что я хотел сказать - изложено в предыдущем постинге.
Кстати а расстрел питерских рабочих в январе 1905 или рабочих ленских приисков - это как массовые репрессии или не массовые?

>А вот в Кронштадте и в тамбовских лесах было осуществлено неспровоцированное массовое убийство - демоцид,

см. выше. Подавление антигосударственных выступлений насильственными методами проводилось и без участия главпуровцев.

От объект 925
К Дмитрий Козырев (15.06.2004 16:23:09)
Дата 15.06.2004 16:27:31

Ре: Я точно не понял.

>любая власть основывается на насилии.
+++
ОСНОВА власти насилие?...
Насилие наскоко я знаю ето ОДИН из МЕТОДОВ принуждения. А основой власти в настоящее время является народное волеизявление.

Алеxей

От Дмитрий Козырев
К объект 925 (15.06.2004 16:27:31)
Дата 15.06.2004 16:38:13

Ре: Я точно...

>>любая власть основывается на насилии.
>+++
>ОСНОВА власти насилие?...
>Насилие наскоко я знаю ето ОДИН из МЕТОДОВ принуждения.

Принуждение (т.е недобровольность исполнения) уже предполагает в себе элемент насилия.

>А основой власти в настоящее время является народное волеизявление.

Может быть мне было правильнее сказать не "власти",а "государства"?
>Алеxей

От объект 925
К Дмитрий Козырев (15.06.2004 16:38:13)
Дата 15.06.2004 17:31:49

Ре: Додумал. Правильнее было бы сказать. Основой

>Может быть мне было правильнее сказать не "власти",а "государства"?
+++
является принуждение (а не насилие).
Аппарат власти=аппарат принуждения.
Аппарат принуждения-(не равен)аппарат насилия.
См. про економическое и внеекономическое принуждение.

Алеxей

От объект 925
К Дмитрий Козырев (15.06.2004 16:38:13)
Дата 15.06.2004 16:49:11

>Принуждение (т.е недобровольность исполнения) уже предполагает в себе элемент насилия.
+++
Принуждение делят на економическое (зарплата, премия, домик в деревне) и внеекономическое (лагерь, порку кнутом, почетную грамоту).
Почетная грамота ИМХО не несет в себе елемента насилия...

>Может быть мне было правильнее сказать не "власти",а "государства"?
+++
Неа. Государство использует насилие, но не стоит (оне не его основа) на нем.
Пример- диктатуры.
Алеxей

От Дмитрий Козырев
К объект 925 (15.06.2004 16:49:11)
Дата 15.06.2004 17:37:40

>>Принуждение (т.е недобровольность исполнения) уже предполагает в себе элемент насилия.
>+++
>Принуждение делят на економическое (зарплата, премия, домик в деревне)

нет, это не принуждение, это мотивация :)
принуждение (экономическое) - это штраф.

>и внеекономическое (лагерь, порку кнутом, почетную грамоту).

>Почетная грамота ИМХО не несет в себе елемента насилия...

повторюсь еще раз. Принуждение - суть насилие.
"сделай, а то не дадим грамоту".

>>Может быть мне было правильнее сказать не "власти",а "государства"?
>+++
>Неа. Государство использует насилие, но не стоит (оне не его основа) на нем.

почему же? Закон - основа государства.
В основе исполнение закона - неотвратимость наказания к его нарушителям. Нет?

От объект 925
К Дмитрий Козырев (15.06.2004 17:37:40)
Дата 15.06.2004 17:48:55

>нет, это не принуждение, это мотивация :)
>принуждение (экономическое) - это штраф.
+++
Мотивация - как функция управления - процесс создания у членов организации внутреннего побуждения к действиям для достижения целей организации в соответствии с делегированными им обязанностями и сообразно с планом.

>повторюсь еще раз. Принуждение - суть насилие.
>"сделай, а то не дадим грамоту".
+++
Вы не настолько моложе меня что бы не помнить как ето в действительности функционировало. Лично я несмотря на грамоты таких фраз не слыхал...

>почему же? Закон - основа государства.
>В основе исполнение закона - неотвратимость наказания к его нарушителям. Нет?
+++
Нет. Закон предусматривает в качестве стимула не только наказание но и поощрение.
Принуждение через наказание (=насилие) и поощрение (медаль "За спасенеи утопающих", по вашему является насилием...).
Алеxей

От Дмитрий Козырев
К объект 925 (15.06.2004 17:48:55)
Дата 15.06.2004 17:53:45

>>нет, это не принуждение, это мотивация :)
>>принуждение (экономическое) - это штраф.
>+++
>Мотивация - как функция управления - процесс создания у членов организации внутреннего побуждения к действиям для достижения целей организации в соответствии с делегированными им обязанностями и сообразно с планом.

да. и что?

>>повторюсь еще раз. Принуждение - суть насилие.
>>"сделай, а то не дадим грамоту".
>+++
>Вы не настолько моложе меня что бы не помнить как ето в действительности функционировало. Лично я несмотря на грамоты таких фраз не слыхал...

ну не воспринимайте буквально :)
я лишь впрямую перефразировал Ваш пример от мотивации (стимулирования) "дадим" к принуждению - "не дадим"
Хотите корректногопримера - "отберем переходящее знамя"

>>почему же? Закон - основа государства.
>>В основе исполнение закона - неотвратимость наказания к его нарушителям. Нет?
>+++
>Нет. Закон предусматривает в качестве стимула не только наказание но и поощрение.

не возражаю. Но и наказание.

От объект 925
К Дмитрий Козырев (15.06.2004 17:53:45)
Дата 15.06.2004 18:02:51

>да. и что?
+++
Возможно я неправ...

>ну не воспринимайте буквально :)
>я лишь впрямую перефразировал Ваш пример от мотивации (стимулирования) "дадим" к принуждению - "не дадим"
>Хотите корректногопримера - "отберем переходящее знамя"
+++
"передадим". Мы же пролетарии, нам для товарищей не жалко.

>не возражаю. Но и наказание.
+++
Да. Поетому утверждение что насилие (наказание) является основой неверно. Насилие ето одно из двух.
Алеxей

От Дмитрий Козырев
К объект 925 (15.06.2004 18:02:51)
Дата 16.06.2004 09:27:19

>>Хотите корректногопримера - "отберем переходящее знамя"
>+++
>"передадим". Мы же пролетарии, нам для товарищей не жалко.

Пардоньте - а как же "соцсоревнование"?

>>не возражаю. Но и наказание.
>+++
>Да. Поетому утверждение что насилие (наказание) является основой неверно. Насилие ето одно из двух.

Мне кажется что верно ибо Ваш пример с медалью не совсем удачен - за соблюдение Закона не поощряют (не стимулирую, не мотивируют). Это обязанность.
А вот за не соблюдение - наказывают.

От объект 925
К Дмитрий Козырев (16.06.2004 09:27:19)
Дата 16.06.2004 10:41:59

>Пардоньте - а как же "соцсоревнование"?
+++
оно без капиталистического (наживы) духа.

>Мне кажется что верно ибо Ваш пример с медалью не совсем удачен - за соблюдение Закона не поощряют (не стимулирую, не мотивируют). Это обязанность.
>А вот за не соблюдение - наказывают.
++++
Попробую так.
Условно-досрочно освобождение от наказания? Отказ от доведения преступления до конца, влечет отсутсвие наказания, хотя закон был преступлен.

Алеxей

От NV
К объект 925 (15.06.2004 16:49:11)
Дата 15.06.2004 17:00:44

Почетная грамота - это оказывается насилие =:-)

>>Принуждение (т.е недобровольность исполнения) уже предполагает в себе элемент насилия.
>+++
>Принуждение делят на економическое (зарплата, премия, домик в деревне) и внеекономическое (лагерь, порку кнутом, почетную грамоту).
>Почетная грамота ИМХО не несет в себе елемента насилия...

наверное это все же поощрение. Которое тоже можно поделить на экономическое (премия например) и внеэкономическое (всем делать два раза ку :-))

Виталий

От Константин Федченко
К объект 925 (15.06.2004 16:27:31)
Дата 15.06.2004 16:29:39

>Насилие наскоко я знаю ето ОДИН из МЕТОДОВ принуждения. А основой власти в настоящее время является народное волеизявление.

...относительно списка лиц, коим это насилие будет позволено производить.

С уважением

От Андрей Сергеев
К Дмитрий Козырев (15.06.2004 15:46:52)
Дата 15.06.2004 16:09:16

Re: "изначально "...

Приветствую, уважаемый Дмитрий Козырев!

А последующая биография "столыпинских" - это совсем другое дело. Это стало вообще прозвищем вагона для перевозки заключенных. Материал из интернета, искать лучше по "столыпинским переселенцам".

С уважением, А.Сергеев

От Дмитрий Козырев
К Андрей Сергеев (15.06.2004 16:09:16)
Дата 15.06.2004 16:23:27

см. ответ М. Мухину (-)