От Никита
К Dervish
Дата 20.05.2004 00:34:13
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты;

Элементарные. Учитывая применение института присяжных.

Детали случания мне лично неизвестны. Насколько помню, оно было закрытым. Мне материалы не попадались. Поэтому составить однозначное собственное мнение мне трудно. ИМХО наличествуют нестыковки, в отношении кторых присяжные не могли высказаться.

С уважением,
Никита

От NetReader
К Никита (20.05.2004 00:34:13)
Дата 20.05.2004 00:50:23

Re: Элементарные. Учитывая...

>Детали случания мне лично неизвестны. Насколько помню, оно было закрытым. Мне материалы не попадались. Поэтому составить однозначное собственное мнение мне трудно. ИМХО наличествуют нестыковки, в отношении кторых присяжные не могли высказаться.

http://www.mvp.gomel.by/news.php?id=103
"Судья попросил минуту тишины и углубился в чтение ответов присяжных на вопросы. Из ответов следовало, что присяжные считают доказанным сам факт обстрела и поджога "уазика", а также убийства шестерых чеченцев. Однако их не убедили приведенные следствием доказательства того, что именно майор Алексей Перелевский отдавал приказ расстрелять задержанных, что капитан Эдуард Ульман распорядился привести его в исполнение, а старший лейтенант Александр Калаганский и прапорщик Владимир Воеводин этот приказ исполнили. По мнению присяжных, майор просто передал разведгруппе Ульмана приказ вышестоящего начальства, а тот, не имея права его не выполнить и не осознавая его преступного характера, "не выходил за рамки своих полномочий". Вопрос же, кто именно отдавал спецназу приказ об уничтожении чеченцев, перед присяжными не ставился. В результате присяжные решили, что подсудимые просто исполнили приказ своего командования, который, возможно, был преступным. Но действия подсудимых не выходили за рамки их служебных полномочий."

И никто не виноват.

От Никита
К NetReader (20.05.2004 00:50:23)
Дата 20.05.2004 00:54:13

Ну, как говорится, вопросов больше нет. "Мы просто выполняли приказ". (-)