От Iva
К sap
Дата 18.05.2004 18:33:16
Рубрики Современность; Армия;

Да 76 или первая половина 77. Я еще школу не закончил.

Привет!

>А вообще среди большинства коллег (ИТ-ишников) образца начала 90-х и позже познания в инстории отечественной науки и техники величина бесконечно малая.
>Народ на полном серьезе уверен в отсутсвии в СССР сетей передачи данных. А о таких системах как БЭСМ или Эльбрус даже и не слышали ;(((

О каких сетях вы и когда? А то я про данные машины слал, на первых даже работал, но вот какое отношение они имеют к сетям - мне трудно сообразить.
Или что вы подразумеваете под сетями передачи данных. У на общая дисковая система для двух БЭСМ-6 в одной комнате была крупным достижением. А вот третья в другом углу здания - уже увольте.

Владимир

От sap
К Iva (18.05.2004 18:33:16)
Дата 19.05.2004 10:16:35

Re: Да 76...

>О каких сетях вы и когда? А то я про данные машины слал, на первых даже работал, но вот какое отношение они имеют к сетям - мне трудно сообразить.

Вообще-то сети передачи данных в СССР были как минимум в конце 60-х. Как военного так и гражданского назначения.
Некоторые из них объединяли десятки машин по всей стране.
Хорошо знаю человека, который занимался обеспечением передачи данных с кораблей слежения за космическими объектами в центр управления в 72-74 (это уже по спутниковым каналам).
Первое издание учебника Якубайтиса по сетям передачи данных - 78 год. К этому времени им уже была созда, выражаясь современным языком, локальная сеть Литовской АН.
Примерно в 76-78 годах в СССР был определен режим, который запрещал использовать для передачи секретной информации, а так же для систем управления критическими приложениями сетей связи общего доступа.

Или Вы других сетей, кроме ARPANet, (который повзрослев стал Интернетом) не признаете?.

>Или что вы подразумеваете под сетями передачи данных. У на общая дисковая система для двух БЭСМ-6 в одной комнате была крупным достижением. А вот третья в другом углу здания - уже увольте.

Как нестранно организовать передачу информации между машинами в Москве и Новосибирске (хоть медлено и печально) на тот момент проще, чем нормальное разделение общих ресурсов.

Сергей

От tarasv
К Iva (18.05.2004 18:33:16)
Дата 18.05.2004 19:38:08

Re: Глушко планировал общесоюзную сеть

>О каких сетях вы и когда? А то я про данные машины слал, на первых даже работал, но вот какое отношение они имеют к сетям - мне трудно сообразить.

В те-же времена когда зарождались идеи инета. Так что в умные головы приходят одинаковые идеи. Причем у Глушко сеть была совмещена с распределенной СУБД.
А сети были, та-же "Сирена" которая авиабилеты продавала чем не устраивает?

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Iva
К tarasv (18.05.2004 19:38:08)
Дата 18.05.2004 20:22:58

Re: Глушко планировал...

Привет!

> В те-же времена когда зарождались идеи инета. Так что в умные головы приходят одинаковые идеи. Причем у Глушко сеть была совмещена с распределенной СУБД.

У Глушко много было идей. Вопрос в их реализации. У него были совсем нереализуемые, но в конце 60-х ( время компьтерного энтузиазма) - их много было у кого и разных. Но потом пришел опыт, а Глушко ИМХО так и остался в конце 60-х ( но я представитель конкурирующей научной школы, хотя и дружественной :-))

> А сети были, та-же "Сирена" которая авиабилеты продавала чем не устраивает?

Я не помню, но ИМХО, это не сеть, а система многотерминальной работы. Хотя как пример принимается, забыл.

Владимир

От tarasv
К Iva (18.05.2004 20:22:58)
Дата 18.05.2004 20:32:44

> Но потом пришел опыт, а Глушко ИМХО так и остался в конце 60-х ( но я представитель конкурирующей научной школы, хотя и дружественной :-))

Мне кажется что его ошибки не в вычислительной инфраструктуре (она как-раз правильная) а в постановке слишком глобальных задач планирования в экономике.

>Я не помню, но ИМХО, это не сеть, а система многотерминальной работы. Хотя как пример принимается, забыл.

Сирена-1 это чисто терминальный комплекс, а Сирена-2 (1980год, к Олимпиаде) это уже сеть в масштабах страны.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Iva
К tarasv (18.05.2004 20:32:44)
Дата 18.05.2004 23:04:16

Привет!

> Мне кажется что его ошибки не в вычислительной инфраструктуре (она как-раз правильная) а в постановке слишком глобальных задач планирования в экономике.

Безусловно. В реализуемости и готовности экономики принять данные системы. Сопротивление директоров АСУ имело под собой вполне материальные мотивы и реальные опасения. Она им, в той, структуре была не нужна ( именно в том виде, как планировал и пропагандировал Глушков), когда же они убедились, что она не уменьшает их свободы - они ослабили сопротивление.

Владимир