От Константин Федченко
К Константин Федченко
Дата 18.03.2004 11:27:55
Рубрики WWII; ВВС; 1941;

перевод (спасибо Санитару Жене и Т-28А)

"Тогда, за неделю до "черного воскресенья" 22 июня три экипажа самолетов СБ во главе с командиром звена летчиком Мироновым и мной, штурманом звена, получили приказ вылететь и совершить посадку на аэродроме Городок в районе города Львова. Командира звена Миронова я уже знал как опытного в летных делах, и, несмотря на всю его общительность в отношениях с нами, - требовательного и бескомпромиссного в работе.
Мы выполнили все необходимые расчеты, проложили маршруты и на рассвете 25 мая [дата вызывает сомнения] полетели в указанное место посадки. На аэродроме нас уже ждали, и мы автобусом добрались к своему новому месту размещения. Имели указание - по прилету не рассказывать ни откуда мы, ни кто мы есть - даже своим товарищам по оружию. Что ж, приказ следует выполнять беспрекословно, как того и требует воинский устав.
Вскоре к нам прибыли майор авиационных и полковник пехотных войск. Раскрыв летные карты, поставили нам задачу. Каждый экипаж получает маршрут для проведения фото- и визуальной разведки. Под видом учебных маневров надо внимательно присмотреться, что же это там совершается на захваченной немцами территории близ нашей границы, за речкой Сан? Ведь беспрерывное подтягивание сюда вражеских войск, осуществляемое в зловещем молчании, заметно даже невооруженным глазом!.. Маршруты на картах не прокладывать, разведку над территорией угрожающей дислокации фашистов проводить лишь при наличии облачности. Через границу туда и назад пролетать лишь в облаках, от немецких самолетов уклоняться в облака. Докладывать о результатах только этим двум командирам. Они не скрывают, что задание трудное, ответственное, но необходимое для нашей Родины - и мы это поняли. Все надо провести в строгой тайне.
Маршруты изучены внимательно: Перемышль, Ярослав, Жешув, по железной дороге Кросно, Санок. Экипажи провели все необходимые расчеты - полет туда и назад, без нанесения на карты, все заучили и держали в памяти. Весь этот район, названия и расположения населенных пунктов заучены детально для визуальной ориентации. Сверились со своими штурманскими справочниками, привязали местонахождение немецких аэродромов и условными пометками нанесли на летные карты пункты Кросно, Новасонч, район Тарнув, Мелия, Сандомир. Полностью подготовились к полетам и теперь только ждали необходимых метеоусловий.
Первый полет в направлении Перемышль – Ярослав - Жешув. Погода благоприятствовала этому - на запад плыли по солнечному синему небесному раздолью отдельные кучевые облака, принимая наши самолеты, в случае надобности, под свою защиту. Благодаря этому удалось соблюсти все правила полета. С помощью аэрофотоаппарата АФА-18 я сфотографировал маршрут. Расчеты по высоте и скорости были верными, "размазывания" снимков не произошло, и после обработки в лаборатории они оказались высококачественными. Провел тщательные визуальные наблюдения в этом районе.
Аналогичный полет осуществили мы с Мироновым также в направлении Кросно. Другие экипажи пролетели этими же маршрутами. Сопоставление полученных фотопленок дало возможность обнаружить совпадение данных, то есть подтвердить их достоверность.
Во время одного из полетов в район Кросно мы проводили фотосъемку, держась высоко под облаками. Неожиданно замечаю - по правую сторону от нас летят два истребителя: "Мессершмитты-109". Сразу даю команду летчику Миронову немедленно отходить в облака, но сам при этом фотоаппарат АФА не выключаю и при наклоне нашего самолета оба "Мессершмитта" попадают в объектив. В облаках вышли восточнее и за временем подсчитали - мы далеко над своей территорией. Прорезаем тучи со снижением и выходим восточнее от города Львова. Нас ждали - по расчетам мы уже должны были возвратиться. Товарищи волновались за нас, но все обошлось благополучно.
Лаборанты в присутствии экипажей обрабатывали, проявляли и дешифровали фотопленки, не зная, что это за район и с какой целью он снят.
Авиационная разведка дала возможность убедиться, что близ советской границы оборудуется большое количество полевых аэродромов на территории, захваченной фашистами. Прокладываются железнодорожные ветки, по шоссе и проселкам на восток движутся немецкие войска, в лесах укрывается много живой силы и техники.
По железнодорожным путям на восток через каждые 2-4 километра двигаются товарные поезда, и даже зафиксировано, что разгрузку товарняков немецкие солдаты ведут за пределами железнодорожных станций, в лесах.
Нам, членам разведывательных экипажей, было ясно, что немцы быстро и усиленно готовятся к наступлению, и идет речь совсем не об учебных маневрах, а пахнет пожаром.
После нескольких дней отсутствия три наших экипажа 18 июня прилетели на один из аэродромов Тернополя."

С уважением

От Константин Федченко
К Константин Федченко (18.03.2004 11:27:55)
Дата 18.03.2004 11:39:43

мои собственные соображения

Думается, что:
1. полк этот - не мифический ГРУ-шный разведполк (иначе его использовали бы ВЕСЬ для таких задач, и соответственно не было бы выдергивания отдельно звена).
2. номер полка искажен, на самом деле к 37 бап не имеет отношения.
3. попробуем его поискать, опираясь на то, что полк дислоцирован в КОВО, имеет на вооружении СБ, и имеет экипажи, подготовленные для полетов днем в сложных метеоусловиях, а также на Ваш обзор боевого пути:
>полк (который в одном случае он назвал "отдельным") до войны какое-то время стоял на а. Проскуров, войну встретил под Тернополем, затем через а. Меджибож, Бердичев, Житомир уже к 10 июля находился в Борисполе, где влился в 316-й рап.

под эти условия подходят семь полков:
86 бап 16 сад (Трембовля, Зубов),
48 бап 17 сад (Изяславль, Коськов),
225 бап 17 сад (Старо-Константинов),
33 бап 19 бад (Белая Церковь, Городище),
52 бап 62 бад (Овруч, Красная Болока),
94 бап 62 бад (Овруч, Мартьяновка),
316 рап (Проскуров, Врублевка).

Однако все эти семь полков фигурируют на 11.07.1941 как части ВВС ЮЗФ. 86 бап, правда, дислоцирован там же или почти там же, где и 316 рап - аэродром Веркиевка.
86 бап и перед войной - недалеко от Тернополя. Остальные полки - далеко.

Поэтому версий две:
это либо 86 бап, либо.... какое-то подразделение 316 рап.
аргументы в пользу второй версии:
а) полк разведывательный, отдельный.
в) дислоцирован в Проскурове!
б) имеет хорошо подготовленные экипажи
г) только что получил новую матчасть (Як-2), а старых СБ осталось только три! Возможно, остальные куда-то были переданы. Но для подготовленных экипажей могло найтись и такое применение.
д) после начала войны подразделение воссоединилось с основным составом полка в Борисполе.
е) номер 316 имеет много общего с номером 37.


С уважением

От Василий Т.
К Константин Федченко (18.03.2004 11:39:43)
Дата 18.03.2004 20:32:19

Уточнение... (+)

Доброе время суток

>под эти условия подходят семь полков:
>86 бап 16 сад (Трембовля, Зубов),
>48 бап 17 сад (Изяславль, Коськов),
>225 бап 17 сад (Старо-Константинов),
>33 бап 19 бад (Белая Церковь, Городище),
>52 бап 62 бад (Овруч, Красная Болока),
>94 бап 62 бад (Овруч, Мартьяновка),
>316 рап (Проскуров, Врублевка).

>Однако все эти семь полков фигурируют на 11.07.1941 как части ВВС ЮЗФ. ...

Согласно доклада командующего Военно-воздушными силами Юго-Западного фронта командующему Военно-воздушными силами Красной Армии от 21 августа 1941 г. о боевых действиях Военно-воздушных сил фронта за период с 22 июня по 10 августа 1941 г. вышеперечисленные полки уже 22.06.41 находятся в составе ВВС ЮЗФ.

Там же приведена "разбивка" по типам самолетов...

См.
http://ww2doc.50megs.com/Issue36/Issue36_077.html

С уважением, Василий Т. http://ww2doc.50megs.com/Issues.html

От Константин Федченко
К Василий Т. (18.03.2004 20:32:19)
Дата 19.03.2004 10:16:22

Re: Уточнение...

>>под эти условия подходят семь полков:
>>86 бап 16 сад (Трембовля, Зубов),
>>48 бап 17 сад (Изяславль, Коськов),
>>225 бап 17 сад (Старо-Константинов),
>>33 бап 19 бад (Белая Церковь, Городище),
>>52 бап 62 бад (Овруч, Красная Болока),
>>94 бап 62 бад (Овруч, Мартьяновка),
>>316 рап (Проскуров, Врублевка).
>
>>Однако все эти семь полков фигурируют на 11.07.1941 как части ВВС ЮЗФ. ...
>
>Согласно доклада командующего Военно-воздушными силами Юго-Западного фронта командующему Военно-воздушными силами Красной Армии от 21 августа 1941 г. о боевых действиях Военно-воздушных сил фронта за период с 22 июня по 10 августа 1941 г. вышеперечисленные полки уже 22.06.41 находятся в составе ВВС ЮЗФ.

я не спорю )) они в составе ВВС КОВО и на 1.6.41 имеются - список полков и дислокация взяты из документа именно на эту дату. Акцент в другом - в том, что искомый полк ("37-й") как раз 10 июля должен был (по Степанюку) прекратить существование, слившись с 316 орап. А все перечисленные семь полков на 11 июля оставались именно частями ВВС ЮЗФ. Вот что я хотел этим указать.

С уважением

От Константин Федченко
К Константин Федченко (18.03.2004 11:27:55)
Дата 18.03.2004 11:37:31

обсуждение на авиафоруме:

http://airforce.users.ru:8080/nvi/forum/0/archive/41/41986.htm

второй (параллельный) источник этих же данных - в книге "1941. Оборона Киева", в статье И.Гуляса "Советские ВВС в обороне Киева". Только там указано как "подразделение капитана Симонова", а также говорится, что звезды на СБ были закрашены.

karlenko:
"что-то тут не так. Может все-таки один-два-три полка перед самой войной не входили в структуру ВВС, а подчинялись напрямую ГРУ или еще какой подобной структуре. У немцев, вродь тоже было что-то подобное..."

igord:
"Насчет какого-то мифического ОДРАП ГРУ - очень, очень вряд ли. Правда была такая 9-я одраэ то ли в МВО, то ли подчинена ГКО?. Думаю никакого полка ГРУ не было . Мб отдельные экипажи совершали разведовательные полеты."

Observer aka ZaReznik
"у Степанюка как-то невнятно описывается период его службы от выпуска из училища до июня 1941 г. А ведь свою военную историю, начиная с "воссоединения" с 316 рапом, он излагает очень конкретно.
Когда он приехал в отпуск домой в мае 1941 г., то его мать почему-то удивилась: "Ты же уезжал на восток, а приехал с запада". Конечно, Краснодарское училище восточнее Умани, но обычно под "Востоком" население понимало Сибирь и далее. Хотя Степанюк указывает, что получил назначение в штабе ВВС КОВО и выехал в Проскуров. Обычно все мемуаристы останавливаются на подробностях своего первого назначения в строевую часть, но здесь этого нет, и сей факт я сначала отнес на счет небрежной работы редактора"
"Его полк (который в одном случае он назвал "отдельным") до войны какое-то время стоял на а. Проскуров, войну встретил под Тернополем, затем через а. Меджибож, Бердичев, Житомир уже к 10 июля находился в Борисполе, где влился в 316-й рап. Командир к-н Симонов, комиссар Гайдамак. "

С уважением

От Константин Федченко
К Константин Федченко (18.03.2004 11:27:55)
Дата 18.03.2004 11:30:35

сомнительные моменты:

1). 37 авиаполк в ВВС РККА был только один - и находился в это время на Дальнем Востоке.
2). нестыковка по датам:
>"Тогда, за неделю до 22 июня три экипажа ... получили приказ вылететь и совершить посадку на аэродроме Городок в районе города Львова. ...Мы выполнили все необходимые расчеты, проложили маршруты и на рассвете 25 мая полетели в указанное место посадки. ... После нескольких дней отсутствия три наших экипажа 18 июня прилетели на один из аэродромов Тернополя."

С уважением