От Джон
К Джон
Дата 19.03.2004 15:52:34
Рубрики Армия;

Ну так записывайтесь товарищи (с)

Привет,

Тут некоторых послушаешь, так при Сталине прям текли молочные реки с кисельными берегами. А ведь до войны люди жили очень бедно. Даже в Москве. Про провинцию и говорить не хочу. Дедушка рассказывал призывники перед войной из деревень полуголодные и оборванные приезжали. Только в армии и отъедались.

После войны - тут понятно - порушили немцы нас сильно. Но в 50-е опять все очень бедно. Правда в Москве вроде получше. Дык витрина.

Ну да строили административные билдинги крутые, да дома для ученых и номенклатуры. Но народ в своем большинстве жил бедно.

Спросите стариков. Я ж не вру.

Так я бы хотел знать, кто реально хотел бы жить при Сталине? А то трепать тут мастера.

Джон


От Алексей Мелия
К Джон (19.03.2004 15:52:34)
Дата 20.03.2004 16:56:25

В чем идея то?

Алексей Мелия


>Тут некоторых послушаешь, так при Сталине прям текли молочные реки с кисельными берегами. А ведь до войны люди жили очень бедно. Даже в Москве. Про провинцию и говорить не хочу. Дедушка рассказывал призывники перед войной из деревень полуголодные и оборванные приезжали. Только в армии и отъедались.

Да в подавляющем большинстве небогато жили.
До Сталина иногда жилось лучше, а точнее сытнее, но вообще то по разному было.

Сам я не сторонник всяких переездов (считаю, что сейчас перспективы могут быть больше, хотя бы потому, что они неизвестны), но боюсь, что для большинства желающих переехать относительно сытая жизнь в деревне гораздо менее превликательна, чем жизнь менее сытная, но со значительно большими возможностями, например большими возможностями получения высшего образования.

То есть выбирать "НЭП" или "до революции" это уж совсем на редкого любителя.

http://www.military-economic.ru

От Волк
К Алексей Мелия (20.03.2004 16:56:25)
Дата 20.03.2004 18:32:29

что за переезды имеются в виду? (-)


От Алексей Мелия
К Волк (20.03.2004 18:32:29)
Дата 20.03.2004 18:49:11

Во времени

Алексей Мелия

"Допустим мы бы щас жили при Сталине, или Берии."
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/745502.htm

"По поводу "Казбека", ГУЛАГа и жизни "во время Сталина".

Если честно, то я бы поменялся датами рождения с моими родителями."
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/746042.htm




http://www.military-economic.ru

От Волк
К Волк (20.03.2004 18:32:29)
Дата 20.03.2004 18:37:06

Re: что за...

мне вот это непонятно:

"Сам я не сторонник всяких переездов (считаю, что сейчас перспективы могут быть больше, хотя бы потому, что они неизвестны)"

От Волк
К Джон (19.03.2004 15:52:34)
Дата 20.03.2004 16:17:36

Re: Ну так...

>После войны - тут понятно - порушили немцы нас сильно. Но в 50-е опять все очень бедно. Правда в Москве вроде получше. Дык витрина.

>Ну да строили административные билдинги крутые, да дома для ученых и номенклатуры. Но народ в своем большинстве жил бедно.

>Спросите стариков. Я ж не вру.

можно и не стариков. Я лично в детстве (родился в 1959 году) жил в бараке. В Москве. И вовсе не в тюремном бараке - это было жилье для многих москвичей. Я конкретно жил в бараке возле университета на Воробьевых горах. Потом младшая сестра моей моей матери записалась в СА солдатом, ей дали служебную квартиру - аж две комнаты на 7 человек. Ну что еще сказать? холодильником тогда (начало 1960-х годов) служила авоська, повешенная за окно. Как летом? А не покупали еду больше чем на один день. К примеру мясо - 100 или 150 граммов. Короче, веселая тогда жизнь была.

>Так я бы хотел знать, кто реально хотел бы жить при Сталине? А то трепать тут мастера.

ну, желающих здесь жить при Сталине до черта. Вот только все они считают, что жили бы в "сталинских" домах и при кремлевских пайках.


От VLADIMIR
К Волк (20.03.2004 16:17:36)
Дата 21.03.2004 08:48:43

Народ тут все больше молодой, тезка. Многого помнить не могут. А жаль (-)


От VLADIMIR
К Джон (19.03.2004 15:52:34)
Дата 20.03.2004 13:11:35

В дополнение

Народ форумский явно молодой и историю КПСС в ВУЗах не изучал. Первое, за что партия взялась (еше до Хрушевского лидерства) после смерти Сталина - ето спасение деревни, которая просто лежала полумертвой после коллективизации, войны и послевоенного восстановления. Из нее выжали все, что можно, и дальше уже было ехать некуда. Тогда-то и зазвучали робко голоса деревеншиков-литераторов о том, что деревню нужно спасать. Кое-что было сделано - повысили закупочные цены, снизили налоги и пр. Более поздние хрушовские шараханья многое из етого подрубили опять.

Так что начали послесталинскую еру не с либерализаций и борьбы с культом личности, а с насушных мер. Ето информация тем, ув. Джон, кто силньно шибко Сталина любит, потому что за народ радеет.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Тов.Рю
К Джон (19.03.2004 15:52:34)
Дата 19.03.2004 17:04:20

Ну, прям щас!

>Тут некоторых послушаешь, так при Сталине прям текли молочные реки с кисельными берегами. А ведь до войны люди жили очень бедно. Даже в Москве. Про провинцию и говорить не хочу. Дедушка рассказывал призывники перед войной из деревень полуголодные и оборванные приезжали.

А вот Мухин пишет как раз наоборот :-)

58. Тяга соседей к Советскому Союзу накануне Второй мировой войны была огромна. Что говорить о нищей Польше, посмотрите, как описывают венгерские историки состояние общества в общем-то не бедной по европейским меркам Венгрии. Власти в Венгрии ненавидели СССР не меньше, чем шляхта, достаточно сказать, что в начале 1939 г. Венгрия официально примкнула к антикоминтерновскому пакту — странам оси. Венгерские коммунисты были посажены в тюрьмы (чтобы освободить лидера венгерских коммунистов М. Ракоши, Советский Союз обменял его на хранящиеся в музеях знамена венгерских гонведских полков, которые русские полки взяли трофеями в походе 1848-1849 гг.). Таким образом, пропаганда собственно коммунистических идей в Венгрии была ослаблена до предела. Кроме того, венгры, как старая имперская нация, умели вести себя с входящими в состав государства народами, и межнациональные конфликты в Венгрии были редкостью.

Тем не менее: «В конце 30-х — начале 40-х гг. в Закарпатье существовала Русская национальная партия. Ее лидером был депутат парламента Венгрии С. Фенцик. Он выступал за утверждение русского языка для закарпатских русин. Фенцик считал, что в будущем русины, или карпаторуссы, должны войти в состав России. Правда, среди историков есть мнение, что позиция лидера Русской национальной партии объяснялась «практическими соображениями». Она позволяла ему получать финансовую поддержку». Тут бы венгерским историкам написать, что это Коминтерн проплачивал Фенцика, но подло врать, как бригада Геббельса, они еще не научились, поэтому стараются выкрутиться по-другому: «Поддержка шла не от русских из СССР, а от самих венгров, живущих в Закарпатье. Тех, которые считали для себя ориентацию на русских менее опасной, чем «непосредственное украинское соседство».

При чем здесь «украинское соседство» и о какой-такой Украине речь идет, ведь никакой другой Украины, кроме Советской, не было? Историкам очень неудобно признавать, что вместе с русинами хотели войти в СССР и венгры, причем, судя по тому, что они давали деньги Фенцику, и не обязательно нищие. А когда Польша развалилась и граница СССР приблизилась к Венгрии, то до весны 1941 г. «уже около 20 тысяч жителей Закарпатья перешли границу и осели в СССР. Те же, кто не решался на такой смелый шаг*, но верили, что жить при советском строе лучше, собирались большими группами в отдельных местах Закарпатья и ждали прихода русских солдат. В надежде на то же в Закарпатье перешла и часть населения Северной Трансильвании. Кроме того, в руководимое Шароновым полпредство поступило большое количество заявлений от подданных Венгрии с просьбой принять их в советское гражданство...» [54].

59. Знаете, я не верю, что эти толпы людей гнали в СССР их коммунистические убеждения. Здесь что-то попроще.

Вот активный член бригады Геббельса В. Парсаданова описывает, как СССР устраивал у себя пленных поляков рядового и сержантского состава — тех, кто по Женевской конвенции не могли отказываться от предлагаемой им работы.

«На основе соглашения между Наркомчерметом и НКВД для жителей Западной Украины и Западной Белоруссии предусматривалась возможность перевода интернированных в вольнонаемные рабочие по договору. Но эта тенденция развития не получила, хотя этим людям сулили ссуды на строительство индивидуальных домов, выдачу советского паспорта, приезд семьи. Заключение договора обязывало предоставить человеку жилье, резервов которого у предприятия было мало, у интернированных отсутствовали профессиональные навыки, а главное — желание работать.

Часть интернированных отказалась работать. Тогда их стали «стимулировать» различиями в нормах питания. Оплата труда определялась нормой выработки. Сведения о выполнении норм крайне противоречивые. Более близки к истине сообщения о том, что только 10-15 процентов работавших выполняли и перевыполняли нормы. Это были белорусы и украинцы, «желавшие закрепиться за данным предприятием». Формально заработная плата должна была соответствовать оплате труда советских вольнонаемных рабочих, но ее размер могли определить и органы НКВД. Часть денег можно было пересылать семьям. Из зарплаты вычиталась стоимость содержания, жилья. В итоге она колебалась от 20-30 копеек до 40-50 рублей в день. Так что материальный достаток и резервы для помощи семьям маловероятны» [55].

Однако я, прежде чем присоединиться к этому горестному бабьему всхлипыванию о несчастной доле поляков в СССР и оросить эту страницу скупой мужской слезой, хочу сделать кое-какие расчеты и понять для себя, что означает зарплата 50 рублей в день в том СССР.

В те годы нарком внутренних дел, по своему званию равный маршалу СССР, Л. П. Берия получал 3500 рублей в месяц [56], генерал, командир дивизии Красной Армии — 2200; командир полка — 1800; командир батальона — 850; учитель от 250 до 750; стипендия студента — 170; библиотекарь — 150; завсклада — 120. Хлеб стоил 90 коп.; мясо — 7 руб.; сахар — 4,50; водка — 6 руб.; мужской костюм – 75 [57]. Солдаты конвоя (вахтеры), охранявшие пленных, получали 275 руб. в месяц [58]. Средняя зарплата по стране в 1940 г. — 339 руб. в месяц [59], прожиточный минимум — 5 руб. в день [60]. Итак, хорошо работающий пленный получал 1300 руб. в месяц — больше командира батальона, взявшего его в плен, вчетверо выше средней зарплаты по стране, в десять раз выше прожиточного минимума, в пять раз больше, чем его конвоир. И еще ему давали беспроцентную ссуду, чтобы он построил себе дом. А на Западе вопили, что СССР — это тюрьма, один сплошной ГУЛАГ. Это для подлых и тупых бездельников СССР был тюрьмой, а для трудящихся сталинский Советский Союз был родным. Вот труженики в него и ломились.

Адъютант Пилсудского капитан М. Лепецкий в своих воспоминания описывает такой эпизод:
«Министр Иден прибыл в сопровождении посла X. Кеннарда и еще двух человек. Министр Бек приехал перед ним. Следовало признать, что оба государственных деятеля своим внешним видом делали честь народам, которые представляли. Однако мы с удовлетворением отмечали, что не обменяли бы Бека на Идена.
Английский министр иностранных дел любил подчеркивать, что был офицером, капитаном. Может быть, поэтому он держался просто и во внешности имел что-то рыцарское. Высокий, худощавый, с коротко подстриженными усами и милой улыбкой, он вызывал симпатию. С особым интересом мы, адъютанты, разглядывали его безукоризненно скроенное представительское обмундирование, а кто-то из бельведерских вахмистров заметил позднее:
— Такой костюмчик как пить дать злотых четыреста стоит» [61].

Тут хорошо показаны и круг интересов польской шляхты, и то вожделение, которое представляли для этой шляхты 400 злотых. Но ведь 400 злотых это всего-навсего 87 рублей — то, что оставалось у хорошего трудяги-пленного от зарплаты за два дня работы на советском заводе даже после вычета прожиточного минимума. Еще раз подчеркну — на заводе сталинского СССР.

60. Еще один эпизод к данной теме. 17 сентября 1939 г. войска Красной Армии перешли границу и вошли на территорию бывшего польского государства. Исполняющий обязанности начальника погранвойск Киевского округа вечером пишет донесение о том, что польская авиация атаковала и пыталась штурмовать территорию СССР (один самолет сбит артиллерией), о том, что одна наша погранзастава по ошибке открыла огонь по своей же кавалерии (один красноармеец убит, трое ранено и ранено две лошади) и т.д. Однако в конце донесения он информирует о том, что может стать экономической проблемой (выделено мною): «Население польских сел повсеместно приветствует наши части, оказывая содействие в переправе через реки, продвижению обоза, вплоть до разрушения укреплений поляков. Зарегистрированы попытки группового перехода на нашу сторону с целью свидания с родственниками и покупок разных предметов и продуктов в кооперативах наших погрансел» [62]. Война, кровь, а обыватель ринулся в магазины Советского Союза за покупками.

61. «Мы никогда так хорошо не жили, как перед войной» — говорили наши старики еще в 70-х. «Мой милый, если б не было войны» — вздыхается в грустной советской песне. Но война была. И разожгла эту войну и Польша.

:-))
Ю.Мухин "Антироссийская подлость".