От Джон
К Паршев
Дата 19.03.2004 14:39:48
Рубрики Армия;

Андрей Петрович, дорогой мой человек!

Привет,

Я так смекаю Вы с Юрием Игнатьевичем задумали новую книжку. С очередным ревизионизмом. Ну выйдет, зачитаем.

Я не хочу отрицать существенных заслуг Сталина перед государством. И не хочу орать типа демшизового: "Он во всем виноват!". Но только подумайте об этом:

Допустим мы бы щас жили при Сталине, или Берии.

Вас с Ю.И. Посадили бы за выши книги лет на 25, не меньше. Вас за снижение трудовой активности масс, а Ю.И. за "мясом завалили". Алексей Исаев не имел бы своих любимых книг (ибо враги их писали фашисты недобитые с амерами предателями), ясен пончик форума бы не было, фильмов военных не было, точнее таких что смотрим. Вот "Падение Берлина" (фильм) был бы.

Много чего бы не было. Чем сейчас я и Вы в том числе пользуетесь.

Джон

От Андю
К Джон (19.03.2004 14:39:48)
Дата 19.03.2004 20:01:42

Только одно замечание. (+)

Приветствую !

По поводу "Казбека", ГУЛАГа и жизни "во время Сталина".

Если честно, то я бы поменялся датами рождения с моими родителями. Не знаю, как сложилась БЫ жизнь, закончил БЫ я тот же институт и, вообще, получил БЫ ВО или "крутил гайки" вместо "сидения" в Интернете, но скажу только, что у "сталинского СССР" и "послеельцинской РФ" очень разные перспективы будущего развития. И перспектива первого общества/страны (при том, что абсолютного повтора произошедшего может и не быть) таки, с моей т.з., намного более многообещающи нежели общества/страны нынешнего. В государственном, социальном, научном и каком-угодно развитии. В первую очередь, из-за несравнимого базиса, т.е. реального геополитического положения ("достояния") СССР и его общества в к.-н. 1949 г. и РФ в нынешнее время. ИМХО.

Андрей.

"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"

От tevolga
К Андю (19.03.2004 20:01:42)
Дата 21.03.2004 11:27:45

И еще одно:-)

>Приветствую !

>По поводу "Казбека", ГУЛАГа и жизни "во время Сталина".

>Если честно, то я бы поменялся датами рождения с моими родителями. Не знаю, как сложилась БЫ жизнь, закончил БЫ я тот же институт и, вообще, получил БЫ ВО или "крутил гайки" вместо "сидения" в Интернете, но скажу только, что у "сталинского СССР" и "послеельцинской РФ" очень разные перспективы будущего развития.

Не место красит человека а человек его:-)
Что же это за жизнь если хочется ее на что-то поменять?:-)
Как там у Островского? "Чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы"?

C уважением к сообществу.

От Nicky
Дата 20.03.2004 19:36:47

а я нет.

>Если честно, то я бы поменялся датами рождения с моими родителями.
сабж.

Cейчас больше возможностей выбора для отдельного человека. Ну хотя бы я могу дальше жить в Латвии, могу в Россию перебраться, могу на Запад. Мой выбор, мне придется жить дальше с последствиями этого выбора. Правда выбор есть только для тех кто (более или менее)молод здоров и образован. Со старшим поколением эпоха обошлась скверно.

В советскую эпоху государство слишком многое за человека решало и вроде бы многое ему гарантировало. А потом оно вдруг решило что ничего более гарантировать не желает и не пошли бы мы все ...

Разумеется и собственный выбор может оказаться неудачным и вполне можно оказаться у разбитого корыта из-за собственных ошибок. Однако это ЛУЧШЕ чем оказаться там же потому что все ошибки за тебя сделал кто то другой а тебя даже и спрашивать не собирался. И шансов избежать последствий тебе не дал.

От Андю
К Nicky (20.03.2004 19:36:47)
Дата 21.03.2004 02:51:36

Однако есть разница между шансом гражданина сверхдержавы и (+)

Приветствую !

"ситуайена" бананово-колбасной "республики" тех, кто "достоин этой роскоши". Увы и ИМХО.

Андрей.

"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"

От Глеб Бараев
Дата 19.03.2004 20:12:40

Re: Только одно...

А не хотите ли поменяться с более далекими предками?:-))
У николаевской России перспективы были еще более многобещающими...

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От Siberiаn
К Глеб Бараев (19.03.2004 20:12:40)
Дата 19.03.2004 20:51:55

Неправда

>А не хотите ли поменяться с более далекими предками?:-))
>У николаевской России перспективы были еще более многобещающими...

Перспективы это одно, а вот базис, стартовая позиция, вес в мире у империи СССР в 49 году получше были. Никогда Россия не была так сильна и едина

>С уважением, Глеб Бараев
Siberian

От Игорь Куртуков
К Siberiаn (19.03.2004 20:51:55)
Дата 19.03.2004 20:54:29

Ре: Неправда

>Перспективы это одно, а вот базис, стартовая позиция, вес в мире у империи СССР в 49 году получше были. Никогда Россия не была так сильна и едина

В 1815 была.

От Игорь Куртуков
К Игорь Куртуков (19.03.2004 20:54:29)
Дата 19.03.2004 20:58:04

И в обоих случаях запала на 40 лет хватило.

>>Перспективы это одно, а вот базис, стартовая позиция, вес в мире у империи СССР в 49 году получше были. Никогда Россия не была так сильна и едина
>
>В 1815 была.

1856 - проигрыш Крымской войны, 1991 - развал империи.

От Андю
Дата 19.03.2004 20:36:25

Приветствую !

>У николаевской России перспективы были еще более многобещающими...

Почему бы и нет ? :-) У меня давно есть мысль написать некий опросник, хоть и на несколько иную тему. По теме же "СССР-1949/53 vs РФ-2004" вообще можно обсудить "точки перегиба" в Истории и имевшиеся варианты развития. Боюсь, только, флеймище будет, с "массо-жидонскими" дристалищами "коричнево-красных". :-)

Т.е. : сравнить исходные условия (характер власти, правящий класс, сравнительная экономика, царствующая идеология, состояние общества, состояние армии и т.д.) и попытаться обсудить возможные пути развития.

Андрей.

От Глеб Бараев
К Андю (19.03.2004 20:36:25)
Дата 19.03.2004 23:16:26

>Почему бы и нет ? :-) У меня давно есть мысль написать некий опросник, хоть и на несколько иную тему. По теме же "СССР-1949/53 vs РФ-2004" вообще можно обсудить "точки перегиба" в Истории и имевшиеся варианты развития. Боюсь, только, флеймище будет, с "массо-жидонскими" дристалищами "коричнево-красных". :-)

Флейм может спровоцировать искусственная привязка к жизни Виссарионыча. Возьмите 1954-56 (до 20 съезда).

С уважением, Глеб Бараев

От Iva
Дата 19.03.2004 20:33:28

самые многообесчающие

Привет!

это у Москвы времен Ивана Калиты :-).

Владимир

От Андю
К Iva (19.03.2004 20:33:28)
Дата 19.03.2004 20:44:28

Нет. Они у марсианских грибков, которые ещё только прилетят на Землю (+)

Приветствую !

вместе с "возвращённым" марсианским грунтом. Через 10 лет после этого они заселят океаны, потом -- Землю, потом съедят людей и станут править этим миром также, как на побеждённом ими 20 млн. лет назад Марсе.

А пока они ещё мирно спят в своих норках под колёсами американских марсоходов...

Андрей.

От den~
К Iva (19.03.2004 20:33:28)
Дата 19.03.2004 20:40:43

не стоит мелочиться

представьте - взбираешься на вершину горы, попутно выбирая насекомых из шевелюры, и тут замечаешь, что ледник начал отступать!

От Джон
Дата 19.03.2004 15:52:34

Ну так записывайтесь товарищи (с)

Привет,

Тут некоторых послушаешь, так при Сталине прям текли молочные реки с кисельными берегами. А ведь до войны люди жили очень бедно. Даже в Москве. Про провинцию и говорить не хочу. Дедушка рассказывал призывники перед войной из деревень полуголодные и оборванные приезжали. Только в армии и отъедались.

После войны - тут понятно - порушили немцы нас сильно. Но в 50-е опять все очень бедно. Правда в Москве вроде получше. Дык витрина.

Ну да строили административные билдинги крутые, да дома для ученых и номенклатуры. Но народ в своем большинстве жил бедно.

Спросите стариков. Я ж не вру.

Так я бы хотел знать, кто реально хотел бы жить при Сталине? А то трепать тут мастера.

Джон

От Алексей Мелия
К Джон (19.03.2004 15:52:34)
Дата 20.03.2004 16:56:25

В чем идея то?

Алексей Мелия

>Тут некоторых послушаешь, так при Сталине прям текли молочные реки с кисельными берегами. А ведь до войны люди жили очень бедно. Даже в Москве. Про провинцию и говорить не хочу. Дедушка рассказывал призывники перед войной из деревень полуголодные и оборванные приезжали. Только в армии и отъедались.

Да в подавляющем большинстве небогато жили.
До Сталина иногда жилось лучше, а точнее сытнее, но вообще то по разному было.

Сам я не сторонник всяких переездов (считаю, что сейчас перспективы могут быть больше, хотя бы потому, что они неизвестны), но боюсь, что для большинства желающих переехать относительно сытая жизнь в деревне гораздо менее превликательна, чем жизнь менее сытная, но со значительно большими возможностями, например большими возможностями получения высшего образования.

То есть выбирать "НЭП" или "до революции" это уж совсем на редкого любителя.

http://www.military-economic.ru

От Волк
К Алексей Мелия (20.03.2004 16:56:25)
Дата 20.03.2004 18:32:29

что за переезды имеются в виду? (-)

От Алексей Мелия
К Волк (20.03.2004 18:32:29)
Дата 20.03.2004 18:49:11

Во времени

Алексей Мелия

"Допустим мы бы щас жили при Сталине, или Берии."
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/745502.htm

"По поводу "Казбека", ГУЛАГа и жизни "во время Сталина".

Если честно, то я бы поменялся датами рождения с моими родителями."
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/746042.htm

http://www.military-economic.ru

От Волк
К Волк (20.03.2004 18:32:29)
Дата 20.03.2004 18:37:06

Re: что за...

мне вот это непонятно:

"Сам я не сторонник всяких переездов (считаю, что сейчас перспективы могут быть больше, хотя бы потому, что они неизвестны)"

От Волк
Дата 20.03.2004 16:17:36

Re: Ну так...

>После войны - тут понятно - порушили немцы нас сильно. Но в 50-е опять все очень бедно. Правда в Москве вроде получше. Дык витрина.

>Ну да строили административные билдинги крутые, да дома для ученых и номенклатуры. Но народ в своем большинстве жил бедно.

>Спросите стариков. Я ж не вру.

можно и не стариков. Я лично в детстве (родился в 1959 году) жил в бараке. В Москве. И вовсе не в тюремном бараке - это было жилье для многих москвичей. Я конкретно жил в бараке возле университета на Воробьевых горах. Потом младшая сестра моей моей матери записалась в СА солдатом, ей дали служебную квартиру - аж две комнаты на 7 человек. Ну что еще сказать? холодильником тогда (начало 1960-х годов) служила авоська, повешенная за окно. Как летом? А не покупали еду больше чем на один день. К примеру мясо - 100 или 150 граммов. Короче, веселая тогда жизнь была.

>Так я бы хотел знать, кто реально хотел бы жить при Сталине? А то трепать тут мастера.

ну, желающих здесь жить при Сталине до черта. Вот только все они считают, что жили бы в "сталинских" домах и при кремлевских пайках.

От VLADIMIR
К Волк (20.03.2004 16:17:36)
Дата 21.03.2004 08:48:43

Народ тут все больше молодой, тезка. Многого помнить не могут. А жаль (-)

От VLADIMIR
Дата 20.03.2004 13:11:35

В дополнение

Народ форумский явно молодой и историю КПСС в ВУЗах не изучал. Первое, за что партия взялась (еше до Хрушевского лидерства) после смерти Сталина - ето спасение деревни, которая просто лежала полумертвой после коллективизации, войны и послевоенного восстановления. Из нее выжали все, что можно, и дальше уже было ехать некуда. Тогда-то и зазвучали робко голоса деревеншиков-литераторов о том, что деревню нужно спасать. Кое-что было сделано - повысили закупочные цены, снизили налоги и пр. Более поздние хрушовские шараханья многое из етого подрубили опять.

Так что начали послесталинскую еру не с либерализаций и борьбы с культом личности, а с насушных мер. Ето информация тем, ув. Джон, кто силньно шибко Сталина любит, потому что за народ радеет.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Тов.Рю
Дата 19.03.2004 17:04:20

Ну, прям щас!

>Тут некоторых послушаешь, так при Сталине прям текли молочные реки с кисельными берегами. А ведь до войны люди жили очень бедно. Даже в Москве. Про провинцию и говорить не хочу. Дедушка рассказывал призывники перед войной из деревень полуголодные и оборванные приезжали.

А вот Мухин пишет как раз наоборот :-)

58. Тяга соседей к Советскому Союзу накануне Второй мировой войны была огромна. Что говорить о нищей Польше, посмотрите, как описывают венгерские историки состояние общества в общем-то не бедной по европейским меркам Венгрии. Власти в Венгрии ненавидели СССР не меньше, чем шляхта, достаточно сказать, что в начале 1939 г. Венгрия официально примкнула к антикоминтерновскому пакту — странам оси. Венгерские коммунисты были посажены в тюрьмы (чтобы освободить лидера венгерских коммунистов М. Ракоши, Советский Союз обменял его на хранящиеся в музеях знамена венгерских гонведских полков, которые русские полки взяли трофеями в походе 1848-1849 гг.). Таким образом, пропаганда собственно коммунистических идей в Венгрии была ослаблена до предела. Кроме того, венгры, как старая имперская нация, умели вести себя с входящими в состав государства народами, и межнациональные конфликты в Венгрии были редкостью.

Тем не менее: «В конце 30-х — начале 40-х гг. в Закарпатье существовала Русская национальная партия. Ее лидером был депутат парламента Венгрии С. Фенцик. Он выступал за утверждение русского языка для закарпатских русин. Фенцик считал, что в будущем русины, или карпаторуссы, должны войти в состав России. Правда, среди историков есть мнение, что позиция лидера Русской национальной партии объяснялась «практическими соображениями». Она позволяла ему получать финансовую поддержку». Тут бы венгерским историкам написать, что это Коминтерн проплачивал Фенцика, но подло врать, как бригада Геббельса, они еще не научились, поэтому стараются выкрутиться по-другому: «Поддержка шла не от русских из СССР, а от самих венгров, живущих в Закарпатье. Тех, которые считали для себя ориентацию на русских менее опасной, чем «непосредственное украинское соседство».

При чем здесь «украинское соседство» и о какой-такой Украине речь идет, ведь никакой другой Украины, кроме Советской, не было? Историкам очень неудобно признавать, что вместе с русинами хотели войти в СССР и венгры, причем, судя по тому, что они давали деньги Фенцику, и не обязательно нищие. А когда Польша развалилась и граница СССР приблизилась к Венгрии, то до весны 1941 г. «уже около 20 тысяч жителей Закарпатья перешли границу и осели в СССР. Те же, кто не решался на такой смелый шаг*, но верили, что жить при советском строе лучше, собирались большими группами в отдельных местах Закарпатья и ждали прихода русских солдат. В надежде на то же в Закарпатье перешла и часть населения Северной Трансильвании. Кроме того, в руководимое Шароновым полпредство поступило большое количество заявлений от подданных Венгрии с просьбой принять их в советское гражданство...» [54].

59. Знаете, я не верю, что эти толпы людей гнали в СССР их коммунистические убеждения. Здесь что-то попроще.

Вот активный член бригады Геббельса В. Парсаданова описывает, как СССР устраивал у себя пленных поляков рядового и сержантского состава — тех, кто по Женевской конвенции не могли отказываться от предлагаемой им работы.

«На основе соглашения между Наркомчерметом и НКВД для жителей Западной Украины и Западной Белоруссии предусматривалась возможность перевода интернированных в вольнонаемные рабочие по договору. Но эта тенденция развития не получила, хотя этим людям сулили ссуды на строительство индивидуальных домов, выдачу советского паспорта, приезд семьи. Заключение договора обязывало предоставить человеку жилье, резервов которого у предприятия было мало, у интернированных отсутствовали профессиональные навыки, а главное — желание работать.

Часть интернированных отказалась работать. Тогда их стали «стимулировать» различиями в нормах питания. Оплата труда определялась нормой выработки. Сведения о выполнении норм крайне противоречивые. Более близки к истине сообщения о том, что только 10-15 процентов работавших выполняли и перевыполняли нормы. Это были белорусы и украинцы, «желавшие закрепиться за данным предприятием». Формально заработная плата должна была соответствовать оплате труда советских вольнонаемных рабочих, но ее размер могли определить и органы НКВД. Часть денег можно было пересылать семьям. Из зарплаты вычиталась стоимость содержания, жилья. В итоге она колебалась от 20-30 копеек до 40-50 рублей в день. Так что материальный достаток и резервы для помощи семьям маловероятны» [55].

Однако я, прежде чем присоединиться к этому горестному бабьему всхлипыванию о несчастной доле поляков в СССР и оросить эту страницу скупой мужской слезой, хочу сделать кое-какие расчеты и понять для себя, что означает зарплата 50 рублей в день в том СССР.

В те годы нарком внутренних дел, по своему званию равный маршалу СССР, Л. П. Берия получал 3500 рублей в месяц [56], генерал, командир дивизии Красной Армии — 2200; командир полка — 1800; командир батальона — 850; учитель от 250 до 750; стипендия студента — 170; библиотекарь — 150; завсклада — 120. Хлеб стоил 90 коп.; мясо — 7 руб.; сахар — 4,50; водка — 6 руб.; мужской костюм – 75 [57]. Солдаты конвоя (вахтеры), охранявшие пленных, получали 275 руб. в месяц [58]. Средняя зарплата по стране в 1940 г. — 339 руб. в месяц [59], прожиточный минимум — 5 руб. в день [60]. Итак, хорошо работающий пленный получал 1300 руб. в месяц — больше командира батальона, взявшего его в плен, вчетверо выше средней зарплаты по стране, в десять раз выше прожиточного минимума, в пять раз больше, чем его конвоир. И еще ему давали беспроцентную ссуду, чтобы он построил себе дом. А на Западе вопили, что СССР — это тюрьма, один сплошной ГУЛАГ. Это для подлых и тупых бездельников СССР был тюрьмой, а для трудящихся сталинский Советский Союз был родным. Вот труженики в него и ломились.

Адъютант Пилсудского капитан М. Лепецкий в своих воспоминания описывает такой эпизод:
«Министр Иден прибыл в сопровождении посла X. Кеннарда и еще двух человек. Министр Бек приехал перед ним. Следовало признать, что оба государственных деятеля своим внешним видом делали честь народам, которые представляли. Однако мы с удовлетворением отмечали, что не обменяли бы Бека на Идена.
Английский министр иностранных дел любил подчеркивать, что был офицером, капитаном. Может быть, поэтому он держался просто и во внешности имел что-то рыцарское. Высокий, худощавый, с коротко подстриженными усами и милой улыбкой, он вызывал симпатию. С особым интересом мы, адъютанты, разглядывали его безукоризненно скроенное представительское обмундирование, а кто-то из бельведерских вахмистров заметил позднее:
— Такой костюмчик как пить дать злотых четыреста стоит» [61].

Тут хорошо показаны и круг интересов польской шляхты, и то вожделение, которое представляли для этой шляхты 400 злотых. Но ведь 400 злотых это всего-навсего 87 рублей — то, что оставалось у хорошего трудяги-пленного от зарплаты за два дня работы на советском заводе даже после вычета прожиточного минимума. Еще раз подчеркну — на заводе сталинского СССР.

60. Еще один эпизод к данной теме. 17 сентября 1939 г. войска Красной Армии перешли границу и вошли на территорию бывшего польского государства. Исполняющий обязанности начальника погранвойск Киевского округа вечером пишет донесение о том, что польская авиация атаковала и пыталась штурмовать территорию СССР (один самолет сбит артиллерией), о том, что одна наша погранзастава по ошибке открыла огонь по своей же кавалерии (один красноармеец убит, трое ранено и ранено две лошади) и т.д. Однако в конце донесения он информирует о том, что может стать экономической проблемой (выделено мною): «Население польских сел повсеместно приветствует наши части, оказывая содействие в переправе через реки, продвижению обоза, вплоть до разрушения укреплений поляков. Зарегистрированы попытки группового перехода на нашу сторону с целью свидания с родственниками и покупок разных предметов и продуктов в кооперативах наших погрансел» [62]. Война, кровь, а обыватель ринулся в магазины Советского Союза за покупками.

61. «Мы никогда так хорошо не жили, как перед войной» — говорили наши старики еще в 70-х. «Мой милый, если б не было войны» — вздыхается в грустной советской песне. Но война была. И разожгла эту войну и Польша.

:-))
Ю.Мухин "Антироссийская подлость".

От Исаев Алексей
Дата 19.03.2004 15:24:41

Реплика

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Алексей Исаев не имел бы своих любимых книг (ибо враги их писали фашисты недобитые с амерами предателями),

Вообще говоря советские книги 1950-х годов были весьма профессионально сделаны. Тогда же начали издание Сборников Боевых документов, переводили трофейные немецкие документы.
Кретинизм начался при бровастом Леониде, когда историю стали секретить и отдали ухлебкам из ГлавПУРа.

С уважением, Алексей Исаев

От М.Свирин
К Исаев Алексей (19.03.2004 15:24:41)
Дата 19.03.2004 15:45:03

Re: Реплика

Приветствие
>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>>Алексей Исаев не имел бы своих любимых книг (ибо враги их писали фашисты недобитые с амерами предателями),
>
>Вообще говоря советские книги 1950-х годов были весьма профессионально сделаны. Тогда же начали издание Сборников Боевых документов, переводили трофейные немецкие документы.
>Кретинизм начался при бровастом Леониде, когда историю стали секретить и отдали ухлебкам из ГлавПУРа.

Кретинизм начался при самовластии Суслова. Сначала при Хрущеве (перегибы в сторону гениальности нового вождя и умлочание документов, где он мог выглядеть некрасиво), при брежневе Сусловские ходы остались.

Подпись

От Джон
К Исаев Алексей (19.03.2004 15:24:41)
Дата 19.03.2004 15:26:41

Заметь все пошло после 1953г. (-)

От Ярослав
К Джон (19.03.2004 15:26:41)
Дата 19.03.2004 15:34:25

с 1946 минимум...

тогда книги к печати готовились достаточно долго (что неплохо тк в тех переводах ляпов гораздо меньше)

немецкие , американские мемуары начали появлятся в печати с 1949

С уважением Ярослав

От Исаев Алексей
К Джон (19.03.2004 15:26:41)
Дата 19.03.2004 15:30:24

Первый "Сборник боевых документов" был издан в 1947 г.

А при Хруще вояки и партейцы обурели и, в частности, спалили документы по "подвигам" Р.Я.Малиновского на ЮФ в 1942 г., проо участие Хруща в репрессиях итп.

От Роман Алымов
К Исаев Алексей (19.03.2004 15:30:24)
Дата 19.03.2004 16:30:21

Просто войну забыли (+)

Доброе время суток!
В первые послевоенные годы на всех уровнях ещё помнили, как начиналась и продолжалась война, как всё висело на волоске, и "учились военному делу настоящим образом", без примешивания идеологии (по крайней мере для профессионалов, не для политработы). А потом - почувствовали себя сильными и непобедимыми....

С уважением, Роман

От Глеб Бараев
К Исаев Алексей (19.03.2004 15:30:24)
Дата 19.03.2004 15:59:49

Так он же с грифом был издан:-)) (-)

От Исаев Алексей
К Глеб Бараев (19.03.2004 15:59:49)
Дата 19.03.2004 16:38:15

Ну дык Анфилов Мюнцеля читал

Встретил у Анфилова фразу про господство советской авиации над Острогом.Долго думалЮ, откуда он это выкопал, потом нашел - про это писал Мюнцель в "Панцертактик".

Без грифа 43 тома СБД ширнармассам нах не надо.

Вопрос в квалифицированной обработке томов профессионалами-популяризаторами. Т.е. истории соединений и объединений по 300-500 страниц, нормальные поп-книжки.

От Глеб Бараев
К Исаев Алексей (19.03.2004 16:38:15)
Дата 19.03.2004 17:15:02

Очевидно - в спецхране (-)

От UFO
Дата 19.03.2004 15:20:28

Если бы у бабушки были я.. то она была бы дедушкой (С) Народ

Приветствую Вас!

Сталин был ПРОГМАТИКОМ. Все страшилки, которые Вы перечислили, нужны были в определенный период
строительства страны и военного строительства.

Неоднократно встречалась информация, это в наши-то времена, времена, по сути, демшизовской цензуры,
о том, что Сталин, да и Берия, кстати, весьма реальный
его наследник, планировали БОЛЬШИЕ перемены.
В наши времена, эти перемены назвали бы многукладностью
экономики и демократизацией.

Во всяком случае, уверен, что реальные руководители,
после построения ядерного зонтика, не изнасиловали бы страну в дурацкой гонке обычных вооружений и "мировых влияний". Мне кажется, главная беда сталинского режима в том, что ему унаследовали КЛОУНЫ.

С уважением, UFO.

От VLADIMIR
К UFO (19.03.2004 15:20:28)
Дата 21.03.2004 08:50:28

Наследники Сталина не были клоунами. Они действовали по обстоятельствам (-)

От Bigfoot
К UFO (19.03.2004 15:20:28)
Дата 19.03.2004 15:30:10

Главная беда режима...(+)

>Мне кажется, главная беда сталинского режима в том, что ему унаследовали КЛОУНЫ.
...в том, что он "клоунов" выпестовал и наделил властью. "Клоуны" не с Марса прилетели. Каков поп, таков и приход...

Всего наилучшего,
Йети

От UFO
К Bigfoot (19.03.2004 15:30:10)
Дата 19.03.2004 16:24:36

Да. Все было выстроено, кроме..

Приветствую Вас!

..системы цивилизованной передачи власти вменяемым людям.
И власть подхватил Клоун, а по традиции она тоже стала передаваться клоунам. Один Андропов проскочил случайно,
но был, увы, уже на излете. Тоже, кстати реформации затевал интересные.

С уважением, UFO.

От Фарнабаз
К UFO (19.03.2004 16:24:36)
Дата 21.03.2004 20:02:33

Это и есть фундаментальная проблема цезаризма--передача власти .Решения не име

не имеет, попытки более-менее удачные Рим при Антонинах--назначение достойного и его усыновление.Работает при выполнении ряда случайных условий, положительный эффект не гарантируется.

От Iva
Дата 19.03.2004 17:53:54

А как это могло быть?

Привет!

>..системы цивилизованной передачи власти вменяемым людям.

А ее при диктатуре быть не может. Для диктатора любой умный и самостоятельный человек в его окружении - потенциальная угроза. Впрочем, для любого чиновника - тоже.
Остановить деградацию руководства при очередной передачи власти может только монархия и то не всегда :-(.

Владимир

От NV
К Iva (19.03.2004 17:53:54)
Дата 19.03.2004 18:07:48

Посмотрим, что на это скажет

>Привет!

>>..системы цивилизованной передачи власти вменяемым людям.
>
>А ее при диктатуре быть не может. Для диктатора любой умный и самостоятельный человек в его окружении - потенциальная угроза. Впрочем, для любого чиновника - тоже.
>Остановить деградацию руководства при очередной передачи власти может только монархия и то не всегда :-(.

китайский исторический опыт. Пока что у них вроде система передачи власти получилась. И уже НЕСКОЛЬКО РАЗ сработала. Вроде успешно.

Надеюсь к светочам демократии КНР никто не причисляет ;-)

Виталий
>Владимир

От Iva
К NV (19.03.2004 18:07:48)
Дата 19.03.2004 18:29:06

Re: Посмотрим, что...

Привет!

>китайский исторический опыт. Пока что у них вроде система передачи власти получилась. И уже НЕСКОЛЬКО РАЗ сработала. Вроде успешно.

У них традиции. "Если выгоды не десяти кратны - законов не меняют". Вся их "модернизация" не выходит за пределы китайских традиций, только отказ от советских схем, заимствованных в свое время.

>Надеюсь к светочам демократии КНР никто не причисляет ;-)

А при чем тут демократия? У нее свои глюки.

Владимир

От Bigfoot
Дата 19.03.2004 16:31:34

Вы не поняли. (+)

>..системы цивилизованной передачи власти вменяемым людям.
Была построена система, при которой у власти 1)слишком часто (ИМХО) оказывались люди с недостаточными моральными качествами, и 2) (более серьзное)их воля приводила к слишком серьезным последтсвиям из-за отсутствия должной системы "противовесов".

>И власть подхватил Клоун,
А кто его привел на олимп этой самой власти? Не будь его там, ничего бы он не подхватил. Разве что, какую простуду... :)

> а по традиции она тоже стала передаваться клоунам
А они тоже с Марса прилетели? Или старательно выращивались той самой системой, созданной "великим и мудрым"???

Всего наилучшего,
Йети

От Роман Алымов
Дата 19.03.2004 16:31:26

Если колун может стать первым лицом - грош цена такой власти (-)

От JGL
К Роман Алымов (19.03.2004 16:31:26)
Дата 20.03.2004 18:18:03

Клоун - чёрт с ним. ...

Здравствуйте,

Вот когда на вершине власти оказывается капитулянт и предатель...

С уважением, Юрий.

От Nail
Дата 19.03.2004 15:07:54

Re: Андрей Петрович,...

>Алексей Исаев не имел бы своих любимых книг (ибо враги их писали фашисты недобитые с амерами предателями),

Это кстати не факт, те же недобитые выпускались у нас вполне в советские времена. И амеры тоже, например один Грин и Кросс на русском с таинственным бомбардировщиком "ЦАГИ-не помню номер" чего стоит. Или "Воздушная мощь - решающая сила в Корее".

All the best!
Nail

От Novik
К Nail (19.03.2004 15:07:54)
Дата 19.03.2004 15:13:48

"Как-то, просматривая его библиотеку, я наткнулся на <Историю второй мировой
войны> Типпельскирха. Книгу эту я выпросил у редактора для Богдана
Аврамовича. В том, что она заинтересует Сократилина, я не сомневался."

Куорчкин, "Железный дождь". Писалось в 1967. Т.е. врагов и фашистов
недобитых таки издавали.

От Виктор Крестинин
К Novik (19.03.2004 15:13:48)
Дата 19.03.2004 15:15:56

А как же!(+)

Здрасьте!
все сочинения системы "утерянные победы" печататся СЕЙЧАС по изданиям 50-60х годов
Виктор

От Джон
К Novik (19.03.2004 15:13:48)
Дата 19.03.2004 15:15:47

При Хрущеве все это издавать начали. (-)

От Андрей Сергеев
К Джон (19.03.2004 15:15:47)
Дата 19.03.2004 17:46:19

Замечу, что "врагов недобитых" издавали и раньше

Приветствую, уважаемый Джон!

Скажем, в 20-е - 30-е было издано масса трудов по Первой Мировой, да и современные военные концепции тоже весьма оперативно переводились. Вообще, тогда к зарубежной информации подход был несколько другой, чем в тех же 70-х - начале 80-х.

С уважением, А.Сергеев

От М.Свирин
К Джон (19.03.2004 15:15:47)
Дата 19.03.2004 15:46:17

Подписано к печати при Сталине. (-)

От JGL
К М.Свирин (19.03.2004 15:46:17)
Дата 20.03.2004 19:59:06

ИМХО, основная масса мемуаров союзников и супостатов...

Здравствуйте,

... издавалась в конце 50-х. Если хотите, в понедельник вечером дам исходные данные пары книг, которые у меня есть - "Танковые операции" Гота и "Вторжение на Окинаву".

С уважением, Юрий.

От Роман (rvb)
К JGL (20.03.2004 19:59:06)
Дата 20.03.2004 20:04:14

Re: ИМХО, основная

Тут временной зазор между выходом оригинала и перевода на 99% определялся технологическим циклом - перевод, редактура и т.п. Издавали в те годы новинки весьма и весьма оперативно.

S.Y. Roman ( Холмовцы:
https://vif2ne.org/holmovo/forum/ )

От JGL
К Роман (rvb) (20.03.2004 20:04:14)
Дата 20.03.2004 20:18:44

Re: ИМХО, основная

Здравствуйте,
>Тут временной зазор между выходом оригинала и перевода на 99% определялся технологическим циклом - перевод, редактура и т.п. Издавали в те годы новинки весьма и весьма оперативно.
Да, согласен. Но, к сожалению, в последующие годы эти книги не переиздавались. Я помню, как в середине 80-х в ленинградском "Доме военной книги" лежала тетрадочка, где каждый желающий мог написать, что следует переиздать. Так основную часть составлял именно перечень изданного в конце 50-х. То, что сейчас успешно переиздаёт "АСТ", если не ошибаюсь в своей "Военно-исторической библиотеке".
>S.Y. Roman ( Холмовцы:
https://vif2ne.org/holmovo/forum/ )
С уважением, Юрий.

От Вадим Жилин
Дата 19.03.2004 14:51:57

Привет, Дмитрий.

>Допустим мы бы щас жили при Сталине, или Берии.

За то мы бы жили в Империи и нас боялись бы. За это я готов курить "Казбек" вместо "Честерфилда" и в качестве хобби иметь не военную историю, а охоту и рыбалку :-).

От Олег...
К Вадим Жилин (19.03.2004 14:51:57)
Дата 20.03.2004 00:41:00

А курить Герцеговину Флор!!! :о))) (-)

От Вадим Жилин
К Олег... (20.03.2004 00:41:00)
Дата 20.03.2004 13:03:31

Ты все равно только чужие стреляешь :-)

Вечный бросальщик курить :-)

От Глеб Бараев
К Олег... (20.03.2004 00:41:00)
Дата 20.03.2004 00:53:41

из спецраспределителя (-)

От Тов.Рю
К Вадим Жилин (19.03.2004 14:51:57)
Дата 19.03.2004 16:44:19

А вот этот психологический феномен очень интересен :-)

>За то мы бы жили в Империи и нас боялись бы. За это я готов курить "Казбек" вместо "Честерфилда" и в качестве хобби иметь не военную историю, а охоту и рыбалку :-).

Сильно напоминает разговор двух бомжей в Одессе (из анекдота :-)))

От Вадим Жилин
К Тов.Рю (19.03.2004 16:44:19)
Дата 19.03.2004 17:13:27

Re: А вот...

>Сильно напоминает разговор двух бомжей в Одессе (из анекдота :-)))

Не беспокойтесь, я еще не перешел на "Казбек"

От Kimsky
К Вадим Жилин (19.03.2004 17:13:27)
Дата 19.03.2004 17:38:42

Боюсь, что от перехода на "Казбек" бояться нас никто не начнет... (-)

От Вадим Жилин
К Kimsky (19.03.2004 17:38:42)
Дата 19.03.2004 18:05:34

"Переход на "Казбек"" - это следствие, а не причина. (-)

От Kimsky
К Вадим Жилин (19.03.2004 18:05:34)
Дата 19.03.2004 19:07:27

Проблема в том, что следствия мы сами реглировать не сможем.

Сейчас может казаться, что хватит и "Казбека". А дойдет до дела - черт его знает...