От Константин Дегтярев
К Китоврас
Дата 19.03.2004 15:28:29
Рубрики Современность; Флот;

При всем уважении к Вашему патриотизму

Не могу согласиться с такой позицией. От того что он писал "про наших", его романы лучше не стали. Вот если бы вместо Пикуля издавали приличные мемуары, да приучали детей в школе к чтению первоклассной мемуаристики... Мда... Было бы лучше, честно.

Константин Дегтярев,
http://fershal.narod.ru

От Китоврас
К Константин Дегтярев (19.03.2004 15:28:29)
Дата 19.03.2004 15:38:55

Re: При всем...

Доброго здравия!
>Не могу согласиться с такой позицией. От того что он писал "про наших", его романы лучше не стали.
Я не об этом. Читтать романы Пикуля, где пусть с ошибками но описываются события из истории отечества полезнее, чем читать романы о шпагах кинжалах, горничных при дворе какго-нить Людовика.
Также как чтение Балашова несравненно полезнее описаний битв неких остроухих уродов в тридесятом царстве.

> Вот если бы вместо Пикуля издавали приличные мемуары, да приучали детей в школе к чтению первоклассной мемуаристики... Мда... Было бы лучше, честно.
Мемуары никогда не заменят художественной литературы. Романы всегда увлекательнее для детей, чем жизнеописания.

>Константин Дегтярев,
С уважением, Китоврас http://gradrus.chat.ru/

От М.Свирин
Дата 19.03.2004 15:35:18

Ну так где они "приличные мемуаристы" или "романисты"? Может, Донцовой закажем? (-)

От Dargot
К М.Свирин (19.03.2004 15:35:18)
Дата 19.03.2004 15:44:06

Серия такая была - "Военные мемуары"

Приветствую!

Я в 10-12 лет оттуда многие книги с огромным удовольствием прочел. Например, "Танки повернули на запад" Попеля, "Годы в броне"(? - название мог и перепутать) Драгунского, Курзенкова...
Чем те мемуары плохи были?

С уважением, Dargot.

От Константин Дегтярев
К М.Свирин (19.03.2004 15:35:18)
Дата 19.03.2004 15:39:52

Не знаю как романисты...

А мемуаристов много. И они все умерли, - не надо денег платить. У нас в обществе нет привычки читать мемуары, а они бывают поинтереснее романов. Надо эту привычку воспитывать. В школе не задалбливать даты на уроках истории, а давать прочесть мемуары и потом попросить самого ученика сделать выводы. Сопоставить точки зрения, сравнить с документами и т.д. И потом не будет слезливых воплей: "не верю историкам!", "История - лженаука!" и т.д.

Константин Дегтярев,

От М.Свирин
К Константин Дегтярев (19.03.2004 15:39:52)
Дата 19.03.2004 15:48:20

Вам ведь Дюму хочется. А мемуаристы - не Дюма и не Пикуль.

Приветствие
>А мемуаристов много. И они все умерли, - не надо денег платить. У нас в обществе нет привычки читать мемуары, а они бывают поинтереснее романов. Надо эту привычку воспитывать. В школе не задалбливать даты на уроках истории, а давать прочесть мемуары и потом попросить самого ученика сделать выводы. Сопоставить точки зрения, сравнить с документами и т.д. И потом не будет слезливых воплей: "не верю историкам!", "История - лженаука!" и т.д.

Это вопрос не тутошний. А мемуары отбирать для школы кто будет?

Подпись

От Константин Дегтярев
К М.Свирин (19.03.2004 15:48:20)
Дата 19.03.2004 16:01:55

Некоторые даже получше будут...

>Это вопрос не тутошний. А мемуары отбирать для школы кто будет?

А какие бы не отобрали - все хорошо. Это документ эпохи и мемуарист так не соврет, как соврут потомки. Мне кажется, что введение мемуаристики в школьный курс - это наилучший способ приучить самостоятельно мыслить и давать оценки.

Желательно подбирать вообще противоположные по смыслу воспоминания. Вот мне очень импонирует книжка Е.Э. Ляминой "Аракчеев: Pro et Contra". Взяла и опубликовала все, что когда-либо вспоминали про Аракчеева. Я прочел - и понял, кто такой Аракчеев. Насколько непростая личность, на самом деле и насколько важная для понимания русской истории. А любой историк осветил бы этот вопрос однобоко, так, как сам понимает.

Константин Дегтярев,

От М.Свирин
К Константин Дегтярев (19.03.2004 16:01:55)
Дата 19.03.2004 16:14:56

Re: Некоторые даже

Приветствие
>>Это вопрос не тутошний. А мемуары отбирать для школы кто будет?
>
>А какие бы не отобрали - все хорошо. Это документ эпохи и мемуарист так не соврет, как соврут потомки. Мне кажется, что введение мемуаристики в школьный курс - это наилучший способ приучить самостоятельно мыслить и давать оценки.

Вы идеализируете мемуары. Возьмите Пенежко.

>Желательно подбирать вообще противоположные по смыслу воспоминания. Вот мне очень импонирует книжка Е.Э. Ляминой "Аракчеев: Pro et Contra". Взяла и опубликовала все, что когда-либо вспоминали про Аракчеева. Я прочел - и понял, кто такой Аракчеев. Насколько непростая личность, на самом деле и насколько важная для понимания русской истории. А любой историк осветил бы этот вопрос однобоко, так, как сам понимает.

Опять повторю, что вы идеализируете мемуары.

Подпись

От Мелхиседек
Дата 19.03.2004 15:32:27

Re: При всем...

>Не могу согласиться с такой позицией. От того что он писал "про наших", его романы лучше не стали. Вот если бы вместо Пикуля издавали приличные мемуары, да приучали детей в школе к чтению первоклассной мемуаристики... Мда... Было бы лучше, честно.

пожалейте детей, это не все взрослые читать могут

От Константин Дегтярев
К Мелхиседек (19.03.2004 15:32:27)
Дата 19.03.2004 15:47:35

Это с непривычки...

>пожалейте детей, это не все взрослые читать могут

А я, например, Пикуля и Радзинского читать не могу. Физически - у меня мозг отказывается воспринимать эту писанину. Мемуаристы типа Греча, Вигеля, Толстого, Булгарина, Стогова, Вяземского, Дуровой, Ермолова (в избранных отрывках, конечно) пойдут "на ура", тем более, что они мастера слога и носители восхитительного русского языка. Как правило, мемуаристы пишут с немалым юмором, у них много смешных историй, анекдотов и т.д. Все это надо включать в школьную программу обязательно.

Константин Дегтярев,

От М.Свирин
К Константин Дегтярев (19.03.2004 15:47:35)
Дата 19.03.2004 15:53:00

Re: Это с

Приветствие
>>пожалейте детей, это не все взрослые читать могут
>
>А я, например, Пикуля и Радзинского читать не могу. Физически - у меня мозг отказывается воспринимать эту писанину. Мемуаристы типа Греча, Вигеля, Толстого, Булгарина, Стогова, Вяземского, Дуровой, Ермолова (в избранных отрывках, конечно) пойдут "на ура", тем более, что они мастера слога и носители восхитительного русского языка. Как правило, мемуаристы пишут с немалым юмором, у них много смешных историй, анекдотов и т.д. Все это надо включать в школьную программу обязательно.

А дети (это не ИМХО, а наблюдение за моей дочерью и ее окружениевм в недалеком прошлом, читают то, что имеет промоушн.

Подпись

От Мелхиседек
К Константин Дегтярев (19.03.2004 15:47:35)
Дата 19.03.2004 15:49:27

Re: Это с

далеко не все мемуаристы владели слогом