От Sav
К xab
Дата 09.03.2004 20:07:51
Рубрики 11-19 век; Артиллерия;

Re: [санитару жене]...

Приветствую!

>> Вот это и есть то, о чем толкует Косильщик. Я вообще слабо себе представляю физические процессы, но для себя объясняю это так - плотно прибитый заряд горит, плохо прибитый - почему-то взрывается.
>
>А вот с пироксилиновым порохом не так. Порх высыпанный из гильзы горит, причем довольно медленно.

Дык, прикол в том, что будучи насыпанным на ружейную полку черный порох горит и тоже довольно медленно - субъективно, 1-1,5 секунды ффффссс, а потом выстрел.

>А черный порох он в гранулах или порошок?
>Если порошок то высокая бризантность не трамбованного объясняется общей поверхностью горения. Тоесть порох сгорает весь и сразу.

Порошок. Но не думаю, что дело только в этом - на полку насыпают еще более мелкий и более не трамбованный порошок, но он там не взрывается - ИМХО, открытый/закрытый объем имеет значение.

С уважением, Савельев Владимир

От Роман (rvb)
К Sav (09.03.2004 20:07:51)
Дата 09.03.2004 22:27:27

Re: [санитару жене]...

> Порошок. Но не думаю, что дело только в этом - на полку насыпают еще более мелкий и более не трамбованный порошок, но он там не взрывается - ИМХО, открытый/закрытый объем имеет значение.

Поищи в архивах постинг Варбана, он там процесс довольно подробно описывал, как от объема, давления и скорости горения зависит, будет ли процесс развиваться как горение, или перейдет во взрывной.

S.Y. Roman ( Холмовцы:
https://vif2ne.org/holmovo/forum/ )