От Captain Africa
К Student
Дата 09.03.2004 21:25:04
Рубрики Армия; Локальные конфликты;

Re: Я конечно

>>Туман и облака на заказ не бывают :( А дыму не хватит чтобы закрыть весь фронт. Не говоря уже о том, что можно сделать p2p сеть из кучи БПЛА и там вообще ничего не заглушишь принципиально.
>Гмм... Вы в этом АБСОЛЮТНО уверены? Как мне кажется, практика показывает, что при создании сложных систем с достаточно легко уязвимыми элементами (никто, кстати, не вспомнил, что БПЛА не так уж сложно выносятся даже из ручного оружия) вся система становится не менее легко уязвимой... Один дымом закрыли, один сбили, один помехами накрыли - и всё вундерваффе опять слепое... Технология - не панацея и не абсолют. На каждую хитрую гайку...

Один, два... сеть при правильной организации будет работать при выносе до 50% узлов. А то и больше. При том, что малые БПЛА легко штампуются в несметных количествах на роботизированных производствах. Из ручного оружия их не собьешь, нужен дальномер, надо рассчитать упреждение, это комп, да плюс электроника обнаружения, да если БПЛА будут мало-мальски маневрировать нехилый интеллект в компе, да плюс... вобщем выходит достаточно сложная и дорогая артсистема вроде шилки, задачей которой является всего лишь вынос БПЛА разведки в крошечном радиусе.

От Алексей~K
К Captain Africa (09.03.2004 21:25:04)
Дата 10.03.2004 15:36:54

вобщем выходит достаточно сложная и дорогая артсистема вроде шилки, задачей которой является всего лишь вынос БПЛА разведки в крошечном радиусе.

А Стрела 2м не подойдет?

От Captain Africa
К Алексей~K (10.03.2004 15:36:54)
Дата 10.03.2004 16:31:56

>вобщем выходит достаточно сложная и дорогая артсистема вроде шилки, задачей которой является всего лишь вынос БПЛА разведки в крошечном радиусе.
>А Стрела 2м не подойдет?

А она захватит БПЛА с электромоторчиком? В полметра длиной? Без теплового излучения, использующего восходящие воздушные потоки, как планер, а моторчик только для перехода от потока к потоку?

От doctor64
К Captain Africa (10.03.2004 16:31:56)
Дата 10.03.2004 18:19:30

>А она захватит БПЛА с электромоторчиком? В полметра длиной? Без теплового излучения, использующего восходящие воздушные потоки, как планер, а моторчик только для перехода от потока к потоку?
Я себе представляю размах крыльев этого чудо-пепелаца. Тем более совсем недавно он был высокоманевренным ;)

От Student
Дата 10.03.2004 15:19:51

>Один, два... сеть при правильной организации будет работать при выносе до 50% узлов. А то и больше.

И какую организацию считать правильной вне зависимости от технической части? Если вы используете ненаправленные каналы связи, то вообще нет особой необходимости выносить какие-либо проценты - есть такая штука, как помехи. Если же используете направленные каналы - то задача постановки помех, конечно, усложняется, но зато и усложняется аппаратная реализация приёмопередатчиков и схем управления, и повышается уязвимость - можно представить ситуацию, при которой отнюдь не будет необходимости выносить 50% БПЛА, а можно будет обойтись, скажем, 25%. И всё - связь прервана.

>При том, что малые БПЛА легко штампуются в несметных количествах на роботизированных производствах.

Мне кажется, вы излишне оптимистичны по поводу вопросов производства - не говоря уже о дальнейших этапах за воротами завода.

> Из ручного оружия их не собьешь,

Собьешь-собьешь... И в Чечне сбивали, и в Ираке, насколько помню (правда в последнем случае, кажется, с помощбю ПЗРК). Скорость небольшая (конструктивно и в связи с задачами), высота небольшая (вообще, всяко бывает - но целеуказание на поле боя с большой высоты может быть сильно затруднено), возможности маневрирования ограничены (опять же, это же целеуказатель) - чего бы не пострелять из ручного-то? Или из того же упомянутого зенитного ДШК... Бо он совсем небронированный и живучесть невысока. Можно даже предложить что-либо вроде специальной шрапнельной гранаты для РПГ - дёшево и сердито...

С уважением,
Student

От tarasv
К Student (10.03.2004 15:19:51)
Дата 10.03.2004 16:44:45

>Можно даже предложить что-либо вроде специальной шрапнельной гранаты для РПГ - дёшево и сердито...

Такая штука абсолютно бестолковая ИМХО. Для зенитного оружия дальность прямого высрела штука очень важная а у гранотомета она маленькая, что делает попадание маловероятным. Из ДШК гораздо проще.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Student
К tarasv (10.03.2004 16:44:45)
Дата 10.03.2004 18:48:15

>>Можно даже предложить что-либо вроде специальной шрапнельной гранаты для РПГ - дёшево и сердито...
>
> Такая штука абсолютно бестолковая ИМХО. Для зенитного оружия дальность прямого высрела штука очень важная а у гранотомета она маленькая, что делает попадание маловероятным. Из ДШК гораздо проще.

Ну я не зря написал "вроде"... Ж;-) Пусть не РПГ - пусть НУР из трубы с формированием конуса из поражающих элементов на заданной дистанции от точки пуска... Смысл в том, что средство выноса уже не получающихся (с учётом многочисленных замечаний) "дешёвых и расходных" БПЛА соорудить несложно и на порядки дешевле.
А вообще, наверное, надо закрывать тему - отдельно взятые фанатики высоких технологий переубедятся, видимо, только тогда, когда сами посидят часик в наглухо запертом авто или получят безумный счёт от провайдера за постоянный заказ холодильником колбасы в Австралии через Интернет в течение недели... Не панацея эти самые высокие технологии, а так... Средство. Причем чем выше - тем уязвимее и глючнее. Соответственно надо их и рассматривать - на каждый плюс есть свой минус, и по-другому не бывает никогда.

С уважением,
Student

От Dargot
Дата 10.03.2004 06:34:05

Приветствую!
>Из ручного оружия их не собьешь, нужен дальномер, надо рассчитать упреждение, это комп, да плюс электроника обнаружения, да если БПЛА будут мало-мальски маневрировать нехилый интеллект в компе, да плюс... вобщем выходит достаточно сложная и дорогая артсистема вроде шилки, задачей которой является всего лишь вынос БПЛА разведки в крошечном радиусе.

Нет, выходит крупнокалиберный пулемет с кольцевым зенитным прицелом, типа ДШК, но на современном уровне. Китайцы такой, кстати, уже сделали. Да и нам, в принципе, только станок и прицел надо новые к НСВ разработать.

С уважением, Dargot.

От Captain Africa
К Dargot (10.03.2004 06:34:05)
Дата 10.03.2004 16:21:58

>Приветствую!
>>Из ручного оружия их не собьешь, нужен дальномер, надо рассчитать упреждение, это комп, да плюс электроника обнаружения, да если БПЛА будут мало-мальски маневрировать нехилый интеллект в компе, да плюс... вобщем выходит достаточно сложная и дорогая артсистема вроде шилки, задачей которой является всего лишь вынос БПЛА разведки в крошечном радиусе.
> Нет, выходит крупнокалиберный пулемет с кольцевым зенитным прицелом, типа ДШК, но на современном уровне. Китайцы такой, кстати, уже сделали. Да и нам, в принципе, только станок и прицел надо новые к НСВ разработать.

Кольцевого зенитного прицела нехватит. Против активно маневрирующего крошечного БПЛА нужен серьезный расчет всех параметров. Либо очень нехилый секундный залп. Да плюс установка взрывателей в реальном времени... недешевая игрушка выходит. И кстати радар его не увидит, да видимость его будет отвратительнейшей -- покрасить брюхо баллончиком перед вылетом в нужный цвет неба недолго. Да, еще плоскости можно сделать прозрачными :)

От Dargot
К Captain Africa (10.03.2004 16:21:58)
Дата 11.03.2004 01:39:42

Приветствую!

>> Нет, выходит крупнокалиберный пулемет с кольцевым зенитным прицелом, типа ДШК, но на современном уровне. Китайцы такой, кстати, уже сделали. Да и нам, в принципе, только станок и прицел надо новые к НСВ разработать.
>
>Кольцевого зенитного прицела нехватит. Против активно маневрирующего крошечного БПЛА
Уважаемый tarasv уже написал, почему такой БПЛА не будет активно маневрирующим, я же добавлю тот факт, что активное маневрирование (к тому же вблизи земли) отнюдь не облегчает организацию сети передачи информации.

> нужен серьезный расчет всех параметров. Либо очень нехилый секундный залп.
Ну так и пулемет будет не один...
Темп стрельбы НСВ - порядка 800 выстрелов в минуту. Взвод из 4-х зенитных НСВ выстреливает более 50 пуль в секунду. Это хило или нехило?:)))
А махонькому БПЛА одной 12.7-мм МДЗ пули за глаза хватит, это же не вертолет.

> Да плюс установка взрывателей в реальном времени... недешевая игрушка выходит.
Зачем устанавливать взрыватели 12.7-мм пуль?

> И кстати радар его не увидит, да видимость его будет отвратительнейшей -- покрасить брюхо баллончиком перед вылетом в нужный цвет неба недолго. Да, еще плоскости можно сделать прозрачными :)
Обнаружение маленького БПЛА действительно проблема, причем большая, нежели его уничтожение.
Однако, есть и факты в нашу пользу.
Во первых - даже без дорогих средств обнаружения БПЛА все равно будут регулярно замечать, и, соответственно, сбивать.
Во вторых, дорогих средств обнаружения БПЛА можно иметь значительно меньше, нежели средств поражения - жизнь такова, что при указанном направлении поиска заметить что-либо гораздо легче, нежели щелкая клювом по всем сторонам света:).

С уважением, Dargot.

От Captain Africa
К Dargot (11.03.2004 01:39:42)
Дата 11.03.2004 16:20:08

>Приветствую!
>> нужен серьезный расчет всех параметров. Либо очень нехилый секундный залп.
> Ну так и пулемет будет не один...
> Темп стрельбы НСВ - порядка 800 выстрелов в минуту. Взвод из 4-х зенитных НСВ выстреливает более 50 пуль в секунду. Это хило или нехило?:)))

А какая плотность получается на высоте в километр из этих 50 пуль?.. Там небось не только БПЛА между ними проскочит...

От Dargot
К Captain Africa (11.03.2004 16:20:08)
Дата 12.03.2004 17:03:37

Приветствую!

>А какая плотность получается на высоте в километр из этих 50 пуль?.. Там небось не только БПЛА между ними проскочит...

А фишка не в том, чтобы каждый замеченный БПЛА валить. А в том, что при наличии 4 Uber-ДШК в пулеметно-противотанковом взводе каждой стрелковой роты, эти БПЛА будут валить постоянно и в больших количествах. А те, в свою очередь, вместо того, чтобы вести разведку, будут в основном маневрировать и по складкам местности ховаться.

С уважением, Dargot.

От tarasv
К Captain Africa (10.03.2004 16:21:58)
Дата 10.03.2004 17:58:07

>Кольцевого зенитного прицела нехватит. Против активно маневрирующего крошечного БПЛА нужен серьезный расчет всех параметров.

Малый тактический БПЛА не маневрирует, в принципе не маневрирует, не то что активно - иначе он не поднимет полезную нагрузку или не будет крошечным, система стабилизации изображения весит и стоит столько что дешевле иметь 20 неманевриующих чем один маневрирующий но с такой системой.

>Либо очень нехилый секундный залп. Да плюс установка взрывателей в реальном времени... недешевая игрушка выходит.

Дистанционные радиовзрыватель не в 12.7мм (в него просто смысла нет осколочного эффекта не будет, проще скорострельность поднять) но в 23мм уже 20 лет как влазит а от подрыва снаряда по дальности отказались с уходом в отсавку средне и крупнокалиберной ЗА.

Орфографический словарь читал - не помогает :)