От YKB
К Глеб Бараев
Дата 10.03.2004 11:18:25
Рубрики 1917-1939;

Re: Замечу, что...

>>Вы по неосторожности дали Вашему оппоненту возможность уйти от ответа и указать Вам на то, что КС РФ вряд ли в 1992 году имел на руках текст Указа от 17.03.94:-)
>
>Ни в коем случае. В 1992 году российское законодательство только создавалось и действовала еще советская ведомственная инструкция, не вообще предусматривавшая какого-либо перемещения за пределы архивного фонда документов, хранившихся в центральных государственных и партийных архивах.

Не подскажете реквизиты этой инструкции, а то я нашел только "Основыне правила работы ведомственных архивов" утвержденных Приказом Главархива СССР от 05.09.1985г. № 263, где в п.5.3.2. говорится, что архивные дела выдаются судебным и следственным органам.

С уважением, ykb.

От Глеб Бараев
К YKB (10.03.2004 11:18:25)
Дата 10.03.2004 12:33:40

Re: Замечу, что...

> Не подскажете реквизиты этой инструкции, а то я нашел только "Основыне правила работы ведомственных архивов" утвержденных Приказом Главархива СССР от 05.09.1985г. № 263, где в п.5.3.2. говорится, что архивные дела выдаются судебным и следственным органам.

"Основные правила работы ведомственных архивов" имели весьма ограниченное применение. Для тех архивов, о которых я писал выше, действовали "Основные правила работы государственных архивов СССР", последний раз обновленные в 1984 году (номер и дату приказа Главархива мне нужно уточнить - на память воспроизвести не могу). Для партийных архивов действовала инструкция Управления делами ЦК КПСС от 1972 года. В обоих этих инструкциях пункта, аналогичного приведенного Вами не было. Кстати, и "Основные правила работы ведомственных архивов" после 1988 года этого пункта также не имели.

От b-graf
К Глеб Бараев (10.03.2004 12:33:40)
Дата 10.03.2004 14:08:53

обновления

Здравствуйте !

Не совсем в тему (т.к. речь идет про начало 90-х), но для справки

>"Основные правила работы государственных архивов СССР", последний раз обновленные в 1984 году (номер и дату приказа Главархива мне нужно уточнить - на память воспроизвести не могу).

Сейчас действуют правила 2001 г. (есть на
http://rusarchives.ru в pdf, глючный сайт тормозной, до прямой ссылки я на этот раз не дошел :-()

> Кстати, и "Основные правила работы ведомственных архивов" после 1988 года этого пункта также не имели.

Сейчас действуют "Основные правила работы архивов организаций" (одобрены коллегией Росархива от 06.02.02). Не знаю, полная ли версия, но вот нашел:
http://www.kadis.ru/texts/pattern_texts.html?/texts/p/40984

Павел

От Глеб Бараев
К b-graf (10.03.2004 14:08:53)
Дата 10.03.2004 15:56:53

Re: обновления

>Не совсем в тему (т.к. речь идет про начало 90-х), но для справки

да, эти данные о действующей базе законов и положений я знаю. Впрочем, она не дает представления о реальной архивной практике.
Когда я в 80-е годы после института стал архивным работником, ситуация была следующей. "Основные положения" и основные инструкции Главархива по негрифованным делам были собраны в одной книге с грифом ДСП. Несмотря на наличие у меня допуска, книгу эту я видел только в руках начальства, в руки мне ее не давали, другим архивистам - тоже. По грифованным фондам был одноименный сборник "Основных положений" уже с грифом "секретно", хранившийся в сейфе у зам.директора. Реально работа структурных подразделений архива регламентировалась должностными инструкциями, где было расписано, что можно и чего нельзя, а по непредусмотренным инструкцией ситуацией следовало обращаться к начальству. Инструкции эти выдавались каждому работнику под расписку и должны были храниться под замком (в запирающемся ящике рабочего стола или шкафа).Ну и на многих единицах хранения имелись бирки, сообщавшие, что прежде, чем взять в руки эту коробку, нужно обратиться к тому-то и тому-то за разрешением.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru