От Волк
К zloi
Дата 05.03.2004 19:05:37
Рубрики WWII;

Хм... а как же линия партии?

>Не помню, где это читал, но не в единственном источнике. Начали почти сразу после оккупации - как сформировалась администрация.

Разве немцы не намеревались колонизировать захваченные земли? То есть никакого "плана Ост" вовсе и не было? Немцы не собирались заселять земли Украины и России немцами-крестьянами? Или нацистское руководство планировало дать немцам-колонистам лишь бесплодные земли?

От Роман Алымов
К Волк (05.03.2004 19:05:37)
Дата 05.03.2004 21:03:19

Да ничего не было бы (+)

Доброе время суток!
5000 вагонов по 30 тонн - это всего 150 000 тонн, небольшой карьер, комариный укус. Думаю что сейчас на всякие садово-огородные цели расфасовывают как бы не больше - зайдите в любой магазин или садовый рынок, там чернозём в пакетах тоннами лежит.

С уважением, Роман

От Волк
К Роман Алымов (05.03.2004 21:03:19)
Дата 05.03.2004 22:38:55

хм...

> 5000 вагонов по 30 тонн - это всего 150 000 тонн, небольшой карьер, комариный укус. Думаю что сейчас на всякие садово-огородные цели расфасовывают как бы не больше - зайдите в любой магазин или садовый рынок, там чернозём в пакетах тоннами лежит.

я, конечно не агроном. Но мне все равно не понятно - зачем немцам снимать плодородный слой почвы, если они кричали о Лебенсраум? Или все-таки не кричали? Или они были такие тупые, что считали - чернозем размножается делением?

От Роман Алымов
К Волк (05.03.2004 22:38:55)
Дата 05.03.2004 23:14:18

Ещё раз (+)

Доброе время суток!
Речь идёт о ничтожном количестве земли на самом деле, при строительстве средней дороги намного больше этого чернозёма уйдёт под асфальт. А выгода наверное есть -чернозём можно продавать своим крестьянам и кому попало для теплиц и так далее, да и вообще это удобрение. Как раз тут чисто коммерческое предприятьие с ограниченными целями, никаких глобальных планов перевезти весь украинский чернозём в Германию (не получиттся всё равно).

С уважением, Роман

От Волк
К Роман Алымов (05.03.2004 23:14:18)
Дата 05.03.2004 23:27:08

Re: Ещё раз

> Речь идёт о ничтожном количестве земли на самом деле,

ну это Вы не мне, а Кошкину скажите. Который просто поражается...

>чернозём можно продавать своим крестьянам и кому попало для теплиц и так далее, да и вообще это удобрение.

ишшо раз - я не агроном, но все ж таки крестьянский сын. Чернозем - вовсе не удобрение, а плодородный слой почвы. Не спец, но вроде бы измеряемый десятками сантиметров в глубину.

Опять же - не агроном - но вроде бы в качестве удобрения (природного) имело бы смысл вывозить перегной - из белорусского Полесья. Впрочем, сомневаюсь, что и это было бы выгодно исходя из транспортных расходов.

От Роман Алымов
К Волк (05.03.2004 23:27:08)
Дата 05.03.2004 23:33:37

Re: Ещё раз

Доброе время суток!

>ишшо раз - я не агроном, но все ж таки крестьянский сын. Чернозем - вовсе не удобрение, а плодородный слой почвы. Не спец, но вроде бы измеряемый десятками сантиметров в глубину.
***** В черноземье местами и по полтора метра вроде. Но конечнг не десятки метров.

>Опять же - не агроном - но вроде бы в качестве удобрения (природного) имело бы смысл вывозить перегной - из белорусского Полесья.
**** Болот у них и своих хватает, зачем так далеко возить?

>Впрочем, сомневаюсь, что и это было бы выгодно исходя из транспортных расходов.
***** Сейчас в магазинах продают и чернозём, и перегнойЮ и что угодно - значит выгодно.

С уважением, Роман

От Волк
К Роман Алымов (05.03.2004 23:33:37)
Дата 05.03.2004 23:47:17

угу

>***** Сейчас в магазинах продают и чернозём, и перегнойЮ и что угодно - значит выгодно.

во-первых - в наших (или германских) магазинах - перегной наверняка не заграничный, а местный. Не из Китая привезенный.

во-вторых - опять же вопрос - ежели нацисты хотели колонизовать Украину - на хрена им было сдирать плодородный слой почвы?

От stepan
К Волк (05.03.2004 23:47:17)
Дата 07.03.2004 15:12:44

Доводилось на Украине канавки копать

>во-вторых - опять же вопрос - ежели нацисты хотели колонизовать Украину - на хрена им было сдирать плодородный слой почвы?

В районе Харькова доводилось рыть всякие канавы. Там порядка метра чернозема. Так что сантиметров десять наверное можно снять без особого ущерба.