От tevolga
К Константин Федченко
Дата 12.02.2004 13:52:40
Рубрики Локальные конфликты; Политек;

Re: ПРО США...

>сказки. "Ури, ищи кнопку!". канал передачи такого гипотетического сигнала - только радио. ликвидатор должен быть индивидуальным (каждой ракете - своя частота), система передачи - абсолютно защищенной от внешнего воздействия (раскодирование). А это тонкое место - рискуем лишиться в нужный момент всех ракет вообще - простым нажатием "их" кнопки с теми же частотами. Да и еще - ракета бОльшую часть полета проводит в ионосфере, где большие проблемы с прохождением радиосигнала. на каких частотах будем работать? хватит ли ширины канала на все имеющиеся БЧ?

Стоит ли углубляться в технический аспект?
Приведу несколько аргументов за то что технически самоликвидатор осуществим и защищен от воздействия противника.

1.Снимки с Марса недавно публиковали - представьте- радиосигнал(в смысле электромагнитные колебания) пробился не только через ионосферу.
2.Телеизображение Гагарина во время первого полета тоже получили еще в 60-х, он летал не выше:-)
3.Ракета это не самолет, который летает и его радиопрофиль может быть записан и расчитан. Она летит один раз минут 40, и надо успеть противнику ее не только обнаружить, но и опознать.Не много у него времени:-)

Так что технически такая задача вполне решаема.
Кстати предложите решение при сбое в системе гироскопов и направлении ракеты не по заданному курсу?

>>В действительности пуск подобный обусловлен столькими ритуалами, что возможен только технический сбой, что и случалось.
>
>Что, были несанкционированные пуски ракет с ЯБЧ? приведите хоть один случай - я первый раз слышу.

Я не сказал "пуск", я сказал "технический сбой".
Естественно у меня не может быть ссылки на архив в этом случае:-)), но в системе ПРО Москвы был случай начала выполнения программы отражения(читай "подготовка пуска") атаки. Остановлена она была переходом на резервную(дублирующую) вычислительную машину. Переключение это было произведено офицерами дежурного расчета, причем они в этот момент не знали что это был сбой.

С уважением к сообществу.