От Мелхиседек
К ЖУР
Дата 09.02.2004 17:01:12
Рубрики WWII;

Re: Такое могло...

>А то не дошел бы до Берлина, Праги
совмещение сомнительно

От Sav
К Мелхиседек (09.02.2004 17:01:12)
Дата 09.02.2004 17:24:59

Приветствую!
>>А то не дошел бы до Берлина, Праги
>совмещение сомнительно

Если учесть, что речь идет о 3 ТА - то никаких проблем.

С уважением, Савельев Владимир

От madmax
К Sav (09.02.2004 17:24:59)
Дата 09.02.2004 17:31:11

>Приветствую!
>>>А то не дошел бы до Берлина, Праги
>>совмещение сомнительно
> Если учесть, что речь идет о 3 ТА - то никаких проблем.

Не проблема. И Берлин и Прага рядом находятся :)))

А Порт-Артур-то здесь причем ? :)))

Или же 3 ТА, говоря словами ветерана, била "потом япошек под Мукденом и Порт-Артуром" ?

С уважением,

Максим Тарутин

От Sav
К madmax (09.02.2004 17:31:11)
Дата 09.02.2004 19:19:44

Приветствую!
>>Приветствую!
>>>>А то не дошел бы до Берлина, Праги
>>>совмещение сомнительно
>> Если учесть, что речь идет о 3 ТА - то никаких проблем.
>
>Не проблема. И Берлин и Прага рядом находятся :)))

>А Порт-Артур-то здесь причем ? :)))

Не знаю - Мелхиседека почему-то смутили Берлин, Прага.

>Или же 3 ТА, говоря словами ветерана, била "потом япошек под Мукденом и Порт-Артуром" ?

Э не, там по сюжету в Манчжурию он отправился один, сразу после Парада Победы. Ну типа крутой специалист - вот и послали, в индивидуальном порядке.

С уважением, Савельев Владимир

От madmax
К Sav (09.02.2004 19:19:44)
Дата 10.02.2004 09:28:12

Приветствую!

> Э не, там по сюжету в Манчжурию он отправился один, сразу после Парада >Победы. Ну типа крутой специалист - вот и послали, в индивидуальном >порядке.

Ну, в общем, да. :) Тут мои приведенные сравнения не совсем уместны :) Мой дед в мае 45 года был обычный капитан "кротов", как их называли.

От madmax
К Мелхиседек (09.02.2004 17:01:12)
Дата 09.02.2004 17:12:28

>>А то не дошел бы до Берлина, Праги
>совмещение сомнительно

Вот я все и о том же.

Пример мой личный: мой дед (сапер) участвовал в штурме Кенигсберга. Там же втретил 9 мая. Оттуда же отправился в Маньчжурию (кстати, в обстановке строжайшей секретности - по крайней мере, младший офицерский состав был убежден, что все едут домой). А зачистка маньчжурских укрепрайонов продолжалась еще энное число недель после окончания военных действий.

Те, кто штурмовали Берлин, мягко говоря, НАВРЯД ЛИ могли попасть в Маньчжурию. А вот в Параде победы - могли бы участвовать.

Так что лукавит автор. По крайней мере в этом...
Про снайперскую стрельбу в консервную банку ничего не скажу...

От Дмитрий Козырев
К madmax (09.02.2004 17:12:28)
Дата 09.02.2004 17:57:36

>>>А то не дошел бы до Берлина, Праги
>>совмещение сомнительно
>
>Вот я все и о том же.

>Пример мой личный: мой дед (сапер) участвовал в штурме Кенигсберга. Там же втретил 9 мая. Оттуда же отправился в Маньчжурию (кстати, в обстановке строжайшей секретности - по крайней мере, младший офицерский состав был убежден, что все едут домой). А зачистка маньчжурских укрепрайонов продолжалась еще энное число недель после окончания военных действий.

>Те, кто штурмовали Берлин, мягко говоря, НАВРЯД ЛИ могли попасть в Маньчжурию.

Надо полагать что Ваш дед служил в 39-й армии, которую намеренно перебросили из вост. пруссии штурмовать УРы - как получившую опыт Кенигсберга.

Плюс с запада туда отправили 5-ю, 53-ю и 6 гв танковую армии.

От madmax
К Дмитрий Козырев (09.02.2004 17:57:36)
Дата 10.02.2004 09:43:08

>А зачистка маньчжурских укрепрайонов продолжалась еще энное число недель >после окончания военных действий.
>...которую намеренно перебросили из вост. пруссии штурмовать УРы - как получившую опыт Кенигсберга.

Да. Исходя из обрывочных сведений, которые в свое время удалось выудить из деда мне и моим семейным, самое страшное у него связано именно с Японией, а не с Ильменем или Кенигом.
Общая картина в маньчжурии была такова: при зачистке одного укрепленного холма (???) были страшные потери в личном составе, в том числе хороших специалистов. И командование приняло решение - не проводить зачисток, а полностью взрывать.