От Игорь Куртуков
К SerP-M
Дата 03.02.2004 22:56:27
Рубрики Спецслужбы; Локальные конфликты;

Вот я и говорю

США действуют (пока по крайней мере) в интересах сил заметно более мощных чем национальные элиты.

От SerP-M
К Игорь Куртуков (03.02.2004 22:56:27)
Дата 03.02.2004 23:03:12

Ээээ... Нац. элита - это несколько более широкое понятие, чем элита ...(+)

Приветствую!
...экономическая. И, в отличие от экономической "транснациональной" элиты, у нее есть своя СОБСТВЕННАЯ территория. При столкновении интересов, "транснационалы" могут привести чужие войска в критической ситуации. А "местные" могут просто транснационалов расстрелять - за "предательство национальных интересов". Угадайте, кого поддержит население? (конечно, допускаю варианты).
:-)))
Но - не всегда, далеко не всегда, побеждает "самое мощное". И я даже не уверен, что оно - это самое, о чем вы пишете - и есть "самое мощное".

Сергей М.

От Василий Фофанов
К SerP-M (03.02.2004 23:03:12)
Дата 04.02.2004 02:04:33

Не удержусь, процитирую :)

>...экономическая. И, в отличие от экономической "транснациональной" элиты, у нее есть своя СОБСТВЕННАЯ территория. При столкновении интересов, "транснационалы" могут привести чужие войска в критической ситуации. А "местные" могут просто транснационалов расстрелять - за "предательство национальных интересов". Угадайте, кого поддержит население? (конечно, допускаю варианты).

Encyclopaedia Galactica дает такое определение робота: "механический
аппарат, предназначенный для выполнения работы человека". Отдел сбыта
корпорации Сириус Кибернетикс дает свое определение: "Ваш пластмассовый
дружок, веселее с ним денек".

Галактический Путеводитель следующим образом определяет Отдел сбыта
корпорации Сириус Кибернетикс: "сборище полоумных идиотов, которых первыми
поставят к стенке когда придет революция", со сноской, извещающей читателя, что
издатели с благодарностью примут на работу желающих занять освободившееся место
корреспондента по вопросам роботехники.

Любопытно отметить, что издание Encyclopaedia Galactica, которое
благодаря счастливой случайности выскользнуло через трещину во времени из
будущего, отстоящего от нас на тысячу лет, определяет Отдел сбыта корпорации
Сириус Кибернетикс как "сборище полоумных идиотов, которых первыми поставили
к стенке когда пришла революция."

Дуглас Адамс, Путеводитель "Автостопом по Галактике" :))))

С уважением, Василий Фофанов
http://armor.kiev.ua/fofanov

От Игорь Куртуков
К SerP-M (03.02.2004 23:03:12)
Дата 03.02.2004 23:09:16

Я в курсе.

Однако капитал мощнее нац.элит. Поскольку законы капитала ведут в сторону "потенциального минимума", туда все движется само, а вот чтобы двинуть оттуда нужен мощный исторический толчок.

От SerP-M
К Игорь Куртуков (03.02.2004 23:09:16)
Дата 03.02.2004 23:51:24

Наверно, консенсус. (+)

Приветствую!

Только маленькие комментарии напоследок.
============================
>Однако капитал мощнее нац.элит.
+++++++++++++++++
В "общем и целом" - согласен. Но - "в данное время в данном месте" - может оказаться и наоборот ("толчок", как Вы сказали).
===============================
>Поскольку законы капитала ведут в сторону "потенциального минимума", туда все движется само,
++++++++++++++++++++
С этим утверждением тоже абсолютно согласен. Добавлю только - К ОГРОМНОМУ СОЖАЛЕНИЮ. Потому как на этом пути "к абсолютному минимуму" потерь уж никак не меньше, чем находок. К примеру: подобно тому как грызуны в процессе эволюции утеряли рвотный рефлекс, человечество - на том пути, где лидирует США - быстрыми темпами теряет такое качество, как СОВЕСТЬ (очень к делу здесь статья В.Рыбакова о законе и морали). И многие другие качества тоже....
Я уже говорил, повторю: если это действительно "магистральный путь развития человечества", то мне жаль человечество. Вернее - даже не жаль: туда ему и дорога!

Сергей М.

От Роман Алымов
К SerP-M (03.02.2004 23:51:24)
Дата 04.02.2004 08:57:06

Совести и небыло никогда (-)

От Андрей Сергеев
К Роман Алымов (04.02.2004 08:57:06)
Дата 04.02.2004 13:13:15

При всем глубоком уважении...

Приветствую, уважаемый Роман Алымов!

>Совести и небыло никогда

Это личное наблюдение? Или, извиняюсь, личный опыт?

С уважением, А.Сергеев

От Роман Алымов
К Андрей Сергеев (04.02.2004 13:13:15)
Дата 04.02.2004 13:21:33

Это показала история (-)

От Андрей Сергеев
К Роман Алымов (04.02.2004 13:21:33)
Дата 04.02.2004 13:25:13

История чего?

Приветствую, уважаемый Роман Алымов!

И кому показала? Я что-то тебя не пойму. Ты, наверное, путаешь наличие совести в межгосударственных отношениях с совестью у индивидов? Речь-то шла про последнее. А иначе тебе придется признаться, что ты - человек без совести:)

С уважением, А.Сергеев

От Роман Алымов
К Андрей Сергеев (04.02.2004 13:25:13)
Дата 04.02.2004 14:28:35

Я на совесть не претендую (+)

Доброе время суток!
Количество совести как у индивидов, так и у государств - величина постоянная и весьма небольшая в среднем. Причём те у кого совести много - оказываются как не странно в обществе в невыгодном положении. То есть общество в целом от совестливых индивидов выигрывает, но сами индивиды проигрывают. И так было всегда - только раньше цена проявлений совести была больше. Раньше самца, пропустившего самку вперёд (в интересах продолжения рода как сообщества) кушал преследующий саблезубый тигр, а семья первобытного крестьянина, отдавшего более хороший надел многодетному соседу - сама оказывалась под угрозой голодной смерти. А сейчас за проявления совести грозят разве что мелкие неприятности, а то и вообще похвалят. И государства сейчас стали выступать со своими принципами по делу и без дела. Сидит какая-нибудь Норвегия и кричит о узниках совести в Китае.... Раньше никто бы и не узнал, а теперь - в новостях прогремят...

С уважением, Роман

От СОР
К Роман Алымов (04.02.2004 14:28:35)
Дата 05.02.2004 01:51:53

Человек с совестью всегда в выйгрышном положение. (-)

От Андрей Сергеев
К Роман Алымов (04.02.2004 14:28:35)
Дата 04.02.2004 14:33:21

Понял. В общем, это иллюстрация к тезису ув.SerP-M (-)

От Игорь Куртуков
К SerP-M (03.02.2004 23:51:24)
Дата 04.02.2004 00:12:08

Ре: Наверно, консенсус.

> человечество - на том пути, где лидирует США - быстрыми темпами теряет такое качество, как СОВЕСТЬ

Ну, это голимая пропаганда. Путь как путь. Свои плюсы, свои минусы. Глобальная потеря совести на нем не необходима, и если она и теряется, то вовсе не из-за направления пути, а из-за личых качеств идущих.

Я вобщем не очень понимаю на какую мозоль вам американцы наступили. Не самый худший гегемон из известных истории.

От SerP-M
К Игорь Куртуков (04.02.2004 00:12:08)
Дата 04.02.2004 00:33:58

Ой, как Вы ТОН резко сменили!!! :-))) (+)

Приветствую!
>> человечество - на том пути, где лидирует США - быстрыми темпами теряет такое качество, как СОВЕСТЬ
>
>Ну, это голимая пропаганда. Путь как путь. Свои плюсы, свои минусы. Глобальная потеря совести на нем не необходима, и если она и теряется, то вовсе не из-за направления пути, а из-за личых качеств идущих.
++++++++++++++++++++++++++
1). Это мое личное мнение и наблюдение. Повторяю - ЛИЧНОЕ. Ни к каким партиям не принадлежу. Вопрос: может ли быть "личная пропаганда"???? Честно говоря, тезис Ваш звучит неожиданно - и мерзко в контексте предыдущего обсуждения.
2). Насчет "личных качеств идущих" - ошибаетесь. К сожалению, и гуманитарии, и технари - обе группы - как-то очень настойчиво отрицают роль естественного отбора в человеческом обществе. Не зная биологических основ. Т.е., большинство их теорий оказывается замками, выстроенными на почве, которую они совсем не знают и во внимание не принимают. А там может быть песочек. Или болото. Однако, в том-то и дело, что в данном обществе ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР ДЕЙСТВУЕТ ПРОТИВ ИНДИВИДОВ С РАЗВИТОЙ СОВЕСТЬЮ. Причем, не только на уровне определенных профессий (как политики, например) - я так думал еще лет 5-8 назад - я И НА УРОВНЕ ОБЫДЕННОЙ ЖИЗНИ ЛЮБОГО ЧЛЕНА ОБЩЕСТВА.
Примеров??? Их есть у меня, но - слишком уж много, надо отдельно обсуждать...
=======================
>Я вобщем не очень понимаю на какую мозоль вам американцы наступили. Не самый худший гегемон из известных истории.
+++++++++++++
Я дал Вам ответ приватом. Надеюсь, он Вас удовлетворил. Повторяю, на всякий случай: в моей позиции "лично против США" ничего нет. Дело ведь не в США, а в именно в направлении развития общества.
Сергей М.

От Игорь Куртуков
К SerP-M (04.02.2004 00:33:58)
Дата 04.02.2004 00:44:40

???

>1). Это мое личное мнение и наблюдение. Повторяю - ЛИЧНОЕ. Ни к каким партиям не принадлежу. Вопрос: может ли быть "личная пропаганда"????

Под "пропагандой" здесь я понимаю перевод разговора из аналитической плоскости в эмоциональную. Слово выбрано неудачно, согласен. Можете заменить каким-нибудь более подходящим по значению, например "горлопанство".

> Честно говоря, тезис Ваш звучит неожиданно - и мерзко в контексте предыдущего обсуждения.

Тут не понял. Какой именно тезис?

>2). Насчет "личных качеств идущих" - ошибаетесь.

Или вы ошибаетесь. Вобщем мнениями обменялись.

От СОР
К Игорь Куртуков (04.02.2004 00:44:40)
Дата 04.02.2004 04:48:08

Re: ???

>>Однако капитал мощнее нац.элит.

Это и есть эмоциональная оценка.