>Доброе время суток!
> Дело в том что в военных училищах не зря несколько лет учат. Командиру сейчас нужно не только умение подчинённых строить, но и много знаний. А у сержанта ничего нет, кроме умения заставить солдата подчиняться.
Вы думаете, сержант отслуживший 2 года в пехоте+4 месяца на курсах подготовки пехотных лейтенантов знает меньше о пехотном взводе и роте чем вчерашний курсант? Ошибаетесь.
>Он исполнитель и не более того.
Вот с таким подходом вы в каздой войне наступаете на те-же грабли, и май оры у вас командовали в Боснии повседневными взводными патрулями. Девиз сержантского копруса США-Нет Никого Профессиональнее Меня. Сержжант не надсмотрщик над рабами, а профессионал и живой пример.
>Поэтому офицеров запаса делали и будут делать из людей с высшим образованием, точно так же как именно их них набирают менеджеров и инженеров. Мирясь при этом с их недостатками типа отсутствия опыта службы. Потому что проще дать пистолет вчерашнему студенту, вручить ему солдат и поставить задачу "Чтоб мост гп 30т к завтра был готов" чем преподать сопромат хорошему сержанту.
Ага, а он до хрена знает о том как строить мосты в боевых условиях. Лучше чем сержант, который уже полтора года этим занимается. Особенно если образование у пиджака филологическое. Вы, Роман, при моем к вам уважение, не разу видно не строили военный мост, а я имел несчастье один раз :-)
>Можно конечно сделать в старом стиле -офицер, помахивая стеком, отдаёт указания сержанту, а уж тот вправляет мозги солдатам - но на такое у нас денег не хватит.
Денег то хватит, психология не та. Со всех сторон.
>Вот с таким подходом вы в каздой войне наступаете на те-же грабли, и май оры у вас командовали в Боснии повседневными взводными патрулями. Девиз сержантского копруса США-Нет Никого Профессиональнее Меня. Сержжант не надсмотрщик над рабами, а профессионал и живой пример.
Но если я не ошибаюсь офицеров резерва готовят в университетах.
>Но если я не ошибаюсь офицеров резерва готовят в университетах.
Готовят в университетах (в Резервном Корпусе Обучения Офицеров, или на доучиванье после Школы Офицерских Кандидатов) офицеров резерва и актива. Но они во первых потом проходят допкурсы по специальности вместе с выпускниками академий, а во вторых даже прямиком попавшие в резерв многому учатся на работе. Хотя я бы предпочел набор исключительно из бывшего личного и сержантского состава.