От Дмитрий Козырев
К Китоврас
Дата 23.01.2004 11:45:45
Рубрики 11-19 век;

Дополнение

>Как охотится русский охотник и как охотиться кочевник.

что такое охота вообще? Это или развлечение (тренировка) или промысел.
Развлечение-тренировка удел более мене зантного соловья и их слуг - т.е как раз основы лбого войска.

О промысле.
Понятно что для земледельческого уклада - каковым был уклад русских хозяйств - крестьянину нет необходимости регулярно ходить на промысел ему и в своем хозяйстве охоты хватает - и это хозяйство его кормит.

Соответтсвенно охотники-промысловики - владеющие в т.ч. и луком - достаточно узкая прослойка.

Другое дело кочевник.
Его вроде бы тоже кормин свое стадо - но это стадо надо охранять в степи от хищников, плюс охота позволяет "разнобразить рацион" - есть не только баранину, но и допустим птицу.

Верно я рассуждаю?

От Рустам
К Дмитрий Козырев (23.01.2004 11:45:45)
Дата 23.01.2004 13:51:55

Re: Дополнение

Доброго здоровья!
>Другое дело кочевник.
>Его вроде бы тоже кормин свое стадо - но это стадо надо охранять в степи от хищников, плюс охота позволяет "разнобразить рацион" - есть не только баранину, но и допустим птицу.

>Верно я рассуждаю?

Не особо. К 20 веку у тех же казахов охота почти выродилась. Мяса валом своего. А для охоты надо коня, ружье или птицу. Ружья казахам продавать запрещалось, а вот с луком желающих уже не было. Охота с птицей - развлечение не для простолюдинов. Остается охота на волка-лису ради шкуры, но это капканы да ружья.
Из боевого для барымты осталось "клыш", "соил" да копье.

В Монголии 12-13 века ситуация другая, тут охота не в последней мере для пропитания и она же как тренировка для индивидуальной стрельбы и "облавная охота" - для тренировки войска.

С Уважением, Рустам

От Николай Поникаров
К Дмитрий Козырев (23.01.2004 11:45:45)
Дата 23.01.2004 12:45:18

Re: Дополнение

День добрый.

>О промысле.
>Понятно что для земледельческого уклада - каковым был уклад русских хозяйств - крестьянину нет необходимости регулярно ходить на промысел ему и в своем хозяйстве охоты хватает - и это хозяйство его кормит.
...
>Верно я рассуждаю?

Не совсем. На территории Вологодской губ., в восточной ее части, охота была важнейшим источником мяса для крестьян вплоть до конца 19 в. Кроме того, охота была источником денежных доходов (я о 19 в., конечно).

Охотились в основном на птицу.

С уважением, Николай.