От Dassie
К А.Никольский
Дата 15.01.2004 17:44:55
Рубрики Космос;

Мой приятель, который

знает о космонавтике вообще все (и это неоднократно доказано в разных обстоятельствах) прокомментировал речь Буша как катастрофический удар по научной программе космических исследований США на ближайшие пять лет.

Поясню. Буш выделяет НАСА 1 млрд долларов на ближайшие 5 лет и еще 11 млрд велит переспределить внутри НАСА в пользу новых ориентиров (станция на Луне и будущие планетные цели с ее использованием). Эти 11 млрд не могут быть взяты ни от шатлов, ни от МКС. Они будут взяты с научно-исследовательских программ, которые тем самым будут обрезаны на 40 процентов - и будет поставлен крест на некоторых важных проектах типа полета к Меркурию, полета к астероиду и т.д.

Второе. Прекращая программу шатлов к 2010 году и планируя возобновление пилотируемых полетов с использованием нового корабля в 2014 году, Буш, получается, оставляет американскую космонавтику беспилотной между 2010 и 2014 годами. Тут два варианта - либо шатл все-таки будет летать до 2014 года, либо американцы будут полностью зависеть от наших "Союзов", полеты которых соответственно, подорожают (американцам будет некуда деваться, а у нас тоже не одни дураки сидят, чтоб такое прохлопать).

Вот такая интересная картина.

От CaRRibeaN
К Dassie (15.01.2004 17:44:55)
Дата 18.01.2004 21:00:40

Re: Мой приятель,...

>Поясню. Буш выделяет НАСА 1 млрд долларов на ближайшие 5 лет и еще 11 млрд велит переспределить внутри НАСА в пользу новых ориентиров (станция на Луне и будущие планетные цели с ее использованием). Эти 11 млрд не могут быть взяты ни от шатлов, ни от МКС. Они будут взяты с научно-исследовательских программ, которые тем самым будут обрезаны на 40 процентов - и будет поставлен крест на некоторых важных проектах типа полета к Меркурию, полета к астероиду и т.д.

Я бы на месте вашего друга не спешил. На самом деле даже декларируемое сокращение полетов шаттлов даст экономию в миллиард доллеров в год. Плюс видимо будет подсокращено финнсирование МКС как таковой. Так что на сколько процентов будут сокращены научные миссии - станет ясно после опубликования плана бюджета 2005 года, а это через пару месяцев произойдет. Тем более было обещяно их увеличить, хотя я в это не верю.

>Второе. Прекращая программу шатлов к 2010 году и планируя возобновление пилотируемых полетов с использованием нового корабля в 2014 году, Буш, получается, оставляет американскую космонавтику беспилотной между 2010 и 2014 годами. Тут два варианта - либо шатл все-таки будет летать до 2014 года, либо американцы будут полностью зависеть от наших "Союзов", полеты которых соответственно, подорожают (американцам будет некуда деваться, а у нас тоже не одни дураки сидят, чтоб такое прохлопать).

Да, этот момент выглядит очень странно. Вообще есть ощущение что на МКС решили просто забить - мы себе не можем позволить второй Союз за собственные деньги (хотя если бы нашелся кто, инвестировавший 20-30 млн долларов в союз на 2 года - это бы окупилось туристами) а американцы не могут по политическим.

От Ceргей Криминский
К Dassie (15.01.2004 17:44:55)
Дата 16.01.2004 06:09:46

Re: 11 млрд

Вскоре после падения Колумбии часть денег NASA была перераспределена (как я понимаю в связи с падением Колумбии в пользу шатлов). В частности поурезали Center for Microgravity Research в Алабаме и NASA больше на дает грантов на исследования роста белоковых кристаллов. Поэтому, мне кажется вы правы, и перераспределение даже больших денег с существующих исследований на что-то новое может иметь место.

>Поясню. Буш выделяет НАСА 1 млрд долларов на ближайшие 5 лет и еще 11 млрд велит переспределить внутри НАСА в пользу новых ориентиров (станция на Луне и будущие планетные цели с ее использованием). Эти 11 млрд не могут быть взяты ни от шатлов, ни от МКС. Они будут взяты с научно-исследовательских программ, которые тем самым будут обрезаны на 40 процентов - и будет поставлен крест на некоторых важных проектах типа полета к Меркурию, полета к астероиду и т.д.