От Дмитрий Козырев
К Волк
Дата 13.01.2004 17:36:48
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы;

Вы тут скинхедствовать бросьте.. Ваши нацистские взгляды запротоколированы :) (-)

От Kazak
К Дмитрий Козырев (13.01.2004 17:36:48)
Дата 13.01.2004 17:41:25

Да ладно:) Вы в Советской Армии служили?

Теоритически все солдаты равны, практически...
Можете перенести на любую другую область человеческих отношений.
"Свобода, равенство, братство" пока недостижимы. А вот когда будут достигнуты - тогда "караптиц ёок" и наступит.

От Iva
К Kazak (13.01.2004 17:41:25)
Дата 13.01.2004 17:46:44

Re: Да ладно:)...

Привет!
>Теоритически все солдаты равны, практически...
>Можете перенести на любую другую область человеческих отношений.
>"Свобода, равенство, братство" пока недостижимы. А вот когда будут достигнуты - тогда "караптиц ёок" и наступит.

Константин Леонтьев продвигал очень интересную мысль - что равенство присуще либо зародышу, либо трупу. А организм ( или общество) находящееся в рассцвете - оно сложно. За цветущую сложность! - был его лозунг.
В этом смысле нарастание равенства - очень тревожный симптом - показывает нахождение на не очень приятном участке траектории. С другой стороны - зато как пахнет(с) из анекдота.

А пределом всеобщего равенства является тепловая смерть вселенной.

Владимир

От Дмитрий Козырев
К Iva (13.01.2004 17:46:44)
Дата 13.01.2004 17:49:09

>Константин Леонтьев продвигал очень интересную мысль - что равенство присуще либо зародышу, либо трупу.

Мне кажется что имеет место подмена понятий "равенство" и "равновесие"

>А пределом всеобщего равенства является тепловая смерть вселенной.

И тут тоже

От Iva
К Дмитрий Козырев (13.01.2004 17:49:09)
Дата 13.01.2004 18:00:39

Привет!

>>Константин Леонтьев продвигал очень интересную мысль - что равенство присуще либо зародышу, либо трупу.
>
>Мне кажется что имеет место подмена понятий "равенство" и "равновесие"

тут - нет. Он общество обсуждал и влияние на него всяких эгалитарных(Эгалите - равенство) идей и движений.

>>А пределом всеобщего равенства является тепловая смерть вселенной.
>
>И тут тоже

тут возможно.

Но вообще в этом есть здравое зерно - для производсва работы нужна две среды с разными потенциалами. Как у вас равенство между ними нарастает - то КПД стремиться к нулю.

Владимир

От Дмитрий Козырев
К Iva (13.01.2004 18:00:39)
Дата 13.01.2004 18:09:53

>>>Константин Леонтьев продвигал очень интересную мысль - что равенство присуще либо зародышу, либо трупу.
>>
>>Мне кажется что имеет место подмена понятий "равенство" и "равновесие"
>
>тут - нет.

Почему нет? Я как раз эту фразу слышал (не от него) в виде что-то вроде - "присуще равновесие биологических процессов"

>Но вообще в этом есть здравое зерно - для производсва работы нужна две среды с разными потенциалами. Как у вас равенство между ними нарастает - то КПД стремиться к нулю.

Т.е предлагается применить законы термодинамики к обществу? ОК. попробуем.
В марксизме эти "среды" называются "классы", "разность потенциалов" - "классовая борьба", которая собственно и является "рабоой" т.е движущей силой истории.
Я ничего не перепутал?
Т.е на основании физической аналогии утверждается что общество постигнет "тепловая смерть"?

От Iva
К Дмитрий Козырев (13.01.2004 18:09:53)
Дата 13.01.2004 18:19:23

Привет!

>Почему нет? Я как раз эту фразу слышал (не от него) в виде что-то вроде - "присуще равновесие биологических процессов"

Тогда это уже не к нему. У К.Леонтьева разговор именно про Равенство ( Эгалите).

>Т.е предлагается применить законы термодинамики к обществу? ОК. попробуем.
>В марксизме эти "среды" называются "классы", "разность потенциалов" - "классовая борьба", которая собственно и является "рабоой" т.е движущей силой истории.
>Я ничего не перепутал?
>Т.е на основании физической аналогии утверждается что общество постигнет "тепловая смерть"?

Пропущен один этап - в результате классовой борьбы в обществе нарастает энтропия ( равенство) и общество стремится к своей тепловой смерти.

аналогии вещь ограниченная, но иногда полезная для понимания тенеденций :-).

Владимир

От Игорь Куртуков
К Дмитрий Козырев (13.01.2004 18:09:53)
Дата 13.01.2004 18:13:50

Ре: Да ладно:)...

>Т.е предлагается применить законы термодинамики к обществу? ОК. попробуем.
>В марксизме эти "среды" называются "классы", "разность потенциалов" - "классовая борьба", которая собственно и является "рабоой" т.е движущей силой истории.

При коммунизме классы отмирают, и история двигаться перестает. Вопрос об основном (движущем) противоречии коммунизма теоредтически удовлетворительно разрешен не был.

Это, к слову, роднит коммунизм с современными теориями постиндустриального общества, которое тоже должно стать концом истории.

От Дмитрий Козырев
К Kazak (13.01.2004 17:41:25)
Дата 13.01.2004 17:46:29

Не понял

>Теоритически все солдаты равны, практически...

Вы о нарушениях воинской дисциплины что ли?

>Можете перенести на любую другую область человеческих отношений.

Что именно перенести? То что в этих других облатсях имеется неравенство по каим то признакам или то что оно не возможно и недостижимо впринице?

>"Свобода, равенство, братство" пока недостижимы.

Но люди работают над этим :)
Вот уже перестали смеяться над лозунгом что "женщина тоже человек"... А еще казалось бы не так давно...
Кстати особенно мне смешно когда откровенно нацистские идеи проталкивает сотрудник демократических СМИ :)

От Kazak
К Дмитрий Козырев (13.01.2004 17:46:29)
Дата 13.01.2004 18:36:38

Кто смеяться перестал?

>Вы о нарушениях воинской дисциплины что ли?
Ну да.
>Что именно перенести? То что в этих других облатсях имеется неравенство по каим то признакам или то что оно не возможно и недостижимо впринице?
Ну и какое может быть равенство между бомжом, вором, наркоманом, полицейским, олигофреном и менеджером?:)

>Вот уже перестали смеяться над лозунгом что "женщина тоже человек"... А еще казалось бы не так давно...
"Он улыбался с момента подписания пакта. Так и умер, с саркастической улыбкой на губах"(с) Хищные вещи века, неточно.