От Ostgott
К СанитарЖеня
Дата 08.01.2004 18:24:34
Рубрики 11-19 век; Загадки;

Re: Разве?

>>
http://www.krugosvet.ru/articles/48/1004811/1004811a1.htm
Ну все же Кони более четок в _юридических_ формулировках.
> http://www.apagay.com/gayoftheday/2002/01/24002.php
>(источник хорош %)
Вот подонки! Им волю дай они к себе всех запишут: от Леонида до Леонида Ильича.
Хотя при случае и на источник могут сослаться (не по Катте, а по ориентации) - Вольтер. Вот уж подгадил он Старому Фрицу за прекращение финансирования. :) Обложил, так обложил...

От СанитарЖеня
К Ostgott (08.01.2004 18:24:34)
Дата 08.01.2004 18:28:52

" «Я доведен до самого отчаянного положения, — писал Фридрих в одном из писем к матери, — король совершенно позабыл, что я его сын; он обращается со мной как с человеком самого низкого звания. Когда я сегодня вошел в его комнату, он бросился на меня и бил меня палкой, пока сам не выбился из сил. Чувство личного достоинства не позволяет мне далее выносить такое обхождение; я доведен до крайности и поэтому решился так или иначе положить этому конец». С тех пор он постоянно помышлял о бегстве в Англию или Францию. Удобный случай представился летом 1730 г., когда Фридрих сопровождал отца в поездке по южной Германии. В одном из местечек он хотел тайком покинуть королевский поезд и бежать в Голландию, а оттуда в Англию. Уже были заготовлены лошадь и деньги, Но в последнюю минуту все открылось. Узнав о замыслах сына, король велел схватить его и доставить под караулом в Пруссию. Здесь принца заключили в замок Кистрин без мебели, без книг и свечей. Для развлечения ему была дана одна Библия. Гнев Фридриха Вильгельма был так велик, что одно время он собирался казнить Фридриха и устроить над ним форменный суд как над дезертиром. Император Карл VI сумел отговорить короля от этого намерения. Однако под самыми окнами темницы принца был казнен его задушевный друг Катт, помогавший в осуществлении побега.

Несколько остыв, Фридрих Вильгельм выпустил сына из заточения. Но окончательное примирение наступило не скоро. Принцу отвели отдельный дом в Кистрине, дали небольшое содержание и назначили инспектором удельных земель. Он очень хорошо воспользовался своей службой, чтобы изучить почву, виды хозяйства, породы скота и крестьянское население. Впрочем, положение его по-прежнему оставалось незавидным: он не смел выезжать из города; чтение книг, в особенности французских, а равно и занятия музыкой, были ему строжайше запрещены. Только летом 1731 г. король смягчился и предоставил сыну больше свободы. В феврале 1732 г. он призвал принца в Берлин, произвел его в полковники и командиры одного из гвардейских полков. Окончательно он примирился с Фридрихом лишь после того, как тот согласился на устроенный королем брак с Елизаветой Христиной Брауншвейгской."
http://hronos.km.ru/biograf/bio_f/frid2prus.html

>> http://www.apagay.com/gayoftheday/2002/01/24002.php
>>(источник хорош %)
>Вот подонки! Им волю дай они к себе всех запишут: от Леонида до Леонида Ильича.
>Хотя при случае и на источник могут сослаться (не по Катте, а по ориентации) - Вольтер. Вот уж подгадил он Старому Фрицу за прекращение финансирования. :) Обложил, так обложил...

"Утверждают, что первые любовные опыты Фридриха были очень неудачны и оставили неизгладимые следы в его характере: По крайней мере, он всю жизнь терпеть не мог женщин, обращался с ними очень резко и желал, чтобы приближенные его не были женаты. С собственной женой Елизаветой он ни разу не имел супружеского общения. В первую брачную ночь он подговорил друзей поднять тревогу и кричать во все гордо: «Пожар!» Когда началась суматоха, Фридрих бежал от новобрачной и с тех пор больше никогда не спал с ней.
...
Пишут, что никого в жизни Фридрих не любил так горячо, как свою суку Альклину, с которой он спал ночью в одной постели.
...
«Когда его величество был уже одет и обут, — писал Вольтер, — стоик отдавал несколько минут секте Эпикура: он звал к себе двух-трех фаворитов, лейтенантов его полка, или пажей, или гайдуков, или юных кадетов. Пили кофе. Тот, кому бросали платок, оставался в течение четверти часа с ним наедине. Дело не доходило до последних крайностей, ввиду того что принц еще при жизни отца сильно пострадал от своих мимолетных увлечений и был плохо вылечен. Он не мог играть первой роли; приходилось довольствоваться вторыми ролями. Когда кончались забавы школьников, их заменяли государственные дела»
...
Вечерний стол сервировался в небольшой зале, украшенной картиной Пеона, писаной по рисунку короля. Она имела такое фривольное содержание, что казалась почти непристойной. В этот час король иногда начинал с гостями философский разговор, и, по словам злоязычного Вольтера, постороннему наблюдателю могло показаться, что он слышит беседу семи греческих мудрецов, сидящих в борделе. Ни женщины, ни священники никогда не допускались ко двору.
"
(там же)

От Ostgott
К СанитарЖеня (08.01.2004 18:28:52)
Дата 08.01.2004 18:58:44

>>>
http://www.apagay.com/gayoftheday/2002/01/24002.php
Кстати источник интресен еще и упоминанием о поцелуе. Вероятно Катте обладал способностями к левитированию и подлетел к окну камеры где держали Фридриха для осуществления оного. И все это при папаше - Фридрихе-Вильгельме.

От Ostgott
К СанитарЖеня (08.01.2004 18:28:52)
Дата 08.01.2004 18:40:17

>"Утверждают, что первые любовные опыты Фридриха были очень неудачны и оставили неизгладимые следы в его характере: По крайней мере, он всю жизнь терпеть не мог женщин, обращался с ними очень резко и желал, чтобы приближенные его не были женаты. С собственной женой Елизаветой он ни разу не имел супружеского общения. В первую брачную ночь он подговорил друзей поднять тревогу и кричать во все гордо: «Пожар!» Когда началась суматоха, Фридрих бежал от новобрачной и с тех пор больше никогда не спал с ней.
>...
>Пишут, что никого в жизни Фридрих не любил так горячо, как свою суку Альклину, с которой он спал ночью в одной постели.
>...
>«Когда его величество был уже одет и обут, — писал Вольтер, — стоик отдавал несколько минут секте Эпикура: он звал к себе двух-трех фаворитов, лейтенантов его полка, или пажей, или гайдуков, или юных кадетов. Пили кофе. Тот, кому бросали платок, оставался в течение четверти часа с ним наедине. Дело не доходило до последних крайностей, ввиду того что принц еще при жизни отца сильно пострадал от своих мимолетных увлечений и был плохо вылечен. Он не мог играть первой роли; приходилось довольствоваться вторыми ролями. Когда кончались забавы школьников, их заменяли государственные дела»
>...
>Вечерний стол сервировался в небольшой зале, украшенной картиной Пеона, писаной по рисунку короля. Она имела такое фривольное содержание, что казалась почти непристойной. В этот час король иногда начинал с гостями философский разговор, и, по словам злоязычного Вольтера, постороннему наблюдателю могло показаться, что он слышит беседу семи греческих мудрецов, сидящих в борделе. Ни женщины, ни священники никогда не допускались ко двору.
>"

Вольтер - аналог современных скандалистов, пока Фриц ему бабло отваливал - все хорошо было, прекратил - засрал.
Почитайте и об остальных современниках у него грязи не меньше. Все это трава из серии соития Екатерины II с жеребцом.
Даже такие скандалисты как Барков и Казанова до такого по отношению к Фридриху не опускались.

От Китаец
К Ostgott (08.01.2004 18:40:17)
Дата 09.01.2004 10:42:45

Салют!

>Даже такие скандалисты как Барков и Казанова до такого по отношению к Фридриху не опускались.

Это серьёзно? А что писали Барков и Казанова о Старом Фрице?
С почтением. Китаец.

От СанитарЖеня
К Китаец (09.01.2004 10:42:45)
Дата 09.01.2004 16:42:18

>>Даже такие скандалисты как Барков и Казанова до такого по отношению к Фридриху не опускались.
>
>Это серьёзно? А что писали Барков и Казанова о Старом Фрице?

Барков мог писать хоть о Фридрихе, хоть о Петре Великом. Его персонажи не вполне историчны (хотя и не оффтопичны - Лука, вовремя почесав соответствующее место - получил мост, по которому переправилась через овраг бригада:)
Казанова - источник несколько более ценный, поскольку хотя бы делал вид, что пишет о реальных людях, но уж никак не был "допущен к тайнам".
Вольтер, при всей его ангажированности - мог все это видеть (хотя лично вряд ли присутствовал...)

От Китаец
К СанитарЖеня (09.01.2004 16:42:18)
Дата 09.01.2004 16:48:03

Салют!

>>Это серьёзно? А что писали Барков и Казанова о Старом Фрице?
>
>Барков мог писать хоть о Фридрихе, хоть о Петре Великом...
>Казанова - источник несколько более ценный, поскольку хотя бы делал вид, что пишет о реальных людях, но уж никак не был "допущен к тайнам".
>Вольтер, при всей его ангажированности - мог все это видеть (хотя лично вряд ли присутствовал...)

Да я это понимаю. Не понял я утверждения "Даже такие скандалисты как Барков и Казанова до такого по отношению к Фридриху не опускались". Не опускались, потому, что не писали? А зачем им о нём писать?
С почтением. Китаец.

От Ostgott
К Китаец (09.01.2004 16:48:03)
Дата 09.01.2004 20:37:43

Писали.

Но гомосексуалистом не обзывали.
"Да я не заплатил за аренду рояля. Но я же его не продал!!!" (С) Илья Ильф.

От Ostgott
К Китаец (09.01.2004 10:42:45)
Дата 09.01.2004 16:27:32

Ответ ушел в приват (-)