Кое-что можно почитать у Галицкого "В боях за восточную Пруссию"
>Интересует любая информация: какие части принимали участие в событии
До середины апреля на этом направлении действовала 2-я гвардейская армия, которую заменила в ночь с 17-го на 18-е 11-я гвардейская. В ее составе действовали 8-й, 16-й и 36-й гвардейские корпуса, которые собственно и брали Пиллау.
Если нужна более подробная информация о составе - могу дать.
>с нашей и немецкой стороны,
У немцев там была масса остатков от разных дивизий. Наша разведка докладывала о частях 1, 21, 32, 50, 58, 93, 95, 158, 170, 558 пехотных дивизий, 5-й танковой дивизии, дивизии "Великая Германия".
>Отдельно эпизод с применением немцами КорТигеров. Было ли такое и с какой эффективностью?
"У немцев точно была 5 танковая дивизия, 502 и 505 ТТБ...У 502 Ш.Пц.Абт Тиргры были только во второй роте. Из них КТ было 2 или 3. В первой роте были Хетцеры. В 505 ситуация была не лучше. Главную роль из КТ 502 бат-на в обороне Пиллау сыграл КТ сержанта Кершера. Танк его сослуживца Бареша был серьезно поврежден числа 19-20 и далше не воевал. Какая-то часть Тигров батальона была эвакуирована в Германию морем. Причем Тигр Кершера не был подбит а был взорван в последний день ребятами из комитета Свободная Германия."
Откуда сие взято автором сообщения буду уточнять дополнительно.