От Pavel
К СОР
Дата 26.12.2003 11:22:49
Рубрики Танки;

И вопрос знатокам ВДВ(+)

Доброго времени суток!
Приходилось читать, что в свое время по иницативе Маргелова проводились эксперименты по десантированию техники вместе с экипажами.Когда-то даже пришлось поговорить с водителем, якобы принимавшим участие в этом.Чем все это закончилось? И применяется ли сейчас?
С уважением! Павел.

От Андрейка
К Pavel (26.12.2003 11:22:49)
Дата 26.12.2003 11:39:27

Не знаю насчёт применения, но...

Здраствуйте!
>Доброго времени суток!
>Приходилось читать, что в свое время по иницативе Маргелова проводились эксперименты по десантированию техники вместе с экипажами.Когда-то даже пришлось поговорить с водителем, якобы принимавшим участие в этом.Чем все это закончилось? И применяется ли сейчас?

Эксперименты были, но были признаны неудачными - так могли действовать очень немногие. (была фотка, со стоящей на десантной платформе БМД, кажется - БМД-2, а на корме у нее глубокие чашеобразные сидения (снаружи)). У третьей БМД нет необходимости в платформе - есть парашютный комплект, навешивающийся прямо на машину. Выброска с экипажем внутри машины - на тройке уже не так опасен, как на предыдущих, поэтому может применяться наравне с другими типами десантирования
С Уважением

От Pavel
К Андрейка (26.12.2003 11:39:27)
Дата 26.12.2003 12:35:29

Re: Не знаю

Доброго времени суток!
>Эксперименты были, но были признаны неудачными - так могли действовать очень немногие.
Похоже, что так.Замечу, что участник с которым я говорил, был мастером по автоспорту и призывался на эти учения как "партизан".Безотносительно техники: еще рассказывали, что на показательных учениях со 100м прыгала сборная СССР по прашютному спорту изображая взвод разведки.
С уважением! Павел.

От Boris
К Pavel (26.12.2003 12:35:29)
Дата 26.12.2003 23:54:37

"Показуха" и дело :)))

Доброе утро,
>Доброго времени суток!
>>Эксперименты были, но были признаны неудачными - так могли действовать очень немногие.
>Похоже, что так.Замечу, что участник с которым я говорил, был мастером по автоспорту и призывался на эти учения как "партизан".Безотносительно техники: еще рассказывали, что на показательных учениях со 100м прыгала сборная СССР по прашютному спорту изображая взвод разведки.
Про эксперименты с десантированием экипажей внутри БМД написано много, ищите книжки про В.Ф.Маргелова, их найти легко, например "Десантник номер один". Вывод : сложно для массового применения и ДОРОГО. К примеру, кресла для расчета делали на основе космических, они и назывались "Казбек-Д" (Д-десантные , понятное дело). Про цену вопроса все понятно? Развивали и альтернативный путь - парашютно-реактивные системы, у них скорость снижения не 5 м/с, а 25 м/с(торможение у земли за счет порохового двигателя) и поэтому относит машинку не так далеко, бойцы могут быстро ее найти, приземлившись самостоятельно. Доводили все это лет двадцать, не меньше. Когда решили все технические вопросы (БМД-3), оказалось, нет ни денег, ни задач, которые вызывали бы необходимость в таком способе десантирования.
А парашютный прыжок с высоты 100 м, выполняемый с принудительным открытием купола, особой подготовки не требует - звание мастера спорта, а тем более членство в сборной Союза, для этого не нужно. Поищите в архивах, "все это уже было", или сходите на www.dropzone.ru, там это время от времени обсуждается :))
С уважением, Boris.

От Pavel
К Boris (26.12.2003 23:54:37)
Дата 27.12.2003 23:05:58

Re: "Показуха" и...

Доброго времени суток!

>А парашютный прыжок с высоты 100 м, выполняемый с принудительным открытием купола, особой подготовки не требует - звание мастера спорта, а тем более членство в сборной Союза, для этого не нужно. Поищите в архивах, "все это уже было", или сходите на www.dropzone.ru, там это время от времени обсуждается :))
Дык вроде в том-то и дело, что не с принудительным открытием.Тот кто мне это рассказывал прыгал(был он срочник) с 600 м с Ан-22 в четыре потока без принудительного открытия, Литва 1972-73 г.г.
С уважением! Павел.

От Boris
К Pavel (27.12.2003 23:05:58)
Дата 27.12.2003 23:28:30

Доброе утро,
>Дык вроде в том-то и дело, что не с принудительным открытием.Тот кто мне это рассказывал прыгал(был он срочник) с 600 м с Ан-22 в четыре потока без принудительного открытия, Литва 1972-73 г.г.
В "600 м без принудительного" еще поверить можно, хотя я это склонен относить к разряду баек - все-таки ручному открытию купола нужно учить (иначе народ будет биться), причем это долго и дорого - сначала отделение "на поток", потом увеличиваем время задержки открытия..., тут еще нужен другой парашют, обычно для этого применяют Д-1-5у, - с десантными Д-5 и Д-6 вроде так прыгать вообще нельзя, хотя 1972 год - это может быть Д-1-8, про который я ничего не знаю. Главное в другом, зачем? Чтобы народ не разлетался далеко? Можно увеличить время снижения со стабилизирующим парашютом. В общем, я в этом смысла не вижу, да и опасно.
А сочетание "100 м и ручное раскрытие" можно отнести к творческому развитию описанного дедушкой Швабедиссеном в "Сталинских соколах" способа выброски в снег с малых высот вообще без парашютов...
С уважением, Boris.

От Pavel
К Boris (27.12.2003 23:28:30)
Дата 28.12.2003 00:07:27

Доброго времени суток!
>В "600 м без принудительного" еще поверить можно, хотя я это склонен относить к разряду баек - все-таки ручному открытию купола нужно учить (иначе народ будет биться), причем это долго и дорого - сначала отделение "на поток", потом увеличиваем время задержки открытия...,
В том-то и вопрос, зачем? Человек очень убедительно рассказывал как они бежали по Ан-22 держась за два кольца, не верить я не могу, тем более родственник.Так зачем?Повторяю 70-е годы - Литва.
С уважением! Павел.

От Лис
К Pavel (28.12.2003 00:07:27)
Дата 28.12.2003 00:16:52

Все правильно.

>В том-то и вопрос, зачем? Человек очень убедительно рассказывал как
>они бежали по Ан-22 держась за два кольца, не верить я не могу, тем
>более родственник.

Это не совсем ручное раскрытие. Просто с самолетов ВТА прыгают со стабилизацией -- сперва выскакивает маленький такой куполок, а потом спустя определенное время (в десанте обычно 3 секунды задержки по прибору выставляется) открывается двухконусный замок и выходит основной купол в чехле. Так вот этот самый двухконусный замок, он двумя способами открывается: врукопашную -- звеном ручного раскрытия (кольцо, тросик) или прибором (ППКУ или АД). Несмотря на наличие приборов, л/с все равно учат за кольцо дергать -- скорее не для того, чтобы прибо подстраховать, а дабы занять человека осознанной деятельностью -- чтобы в ходе прыжка "коэффициент обалдения" не превысить ;о)) Ну а вторая рука -- она при правильной изготовке к прыжку на ранце запаски лежит. В общем-то рядом с кольцом оной (хотя хвататься за него не положено -- можно и выдернуть по запарке без необходимости).

От Pavel
К Лис (28.12.2003 00:16:52)
Дата 28.12.2003 00:50:54

Спасибо! Теперь все ясно(-)

От Лис
Дата 26.12.2003 23:39:57

>Безотносительно техники: еще рассказывали, что на
>показательных учениях со 100м прыгала сборная СССР по
>прашютному спорту изображая взвод разведки.

"100-метровки" прыгают чуть ли не на всех показухах. Причем совсем не обязательно сборная СССР (России). Другой вопрос, что нам, военным, их прыгать было проблематично, ибо на любые прыжки с высот менее 200м требовалось письменное разрешение из отдела боевой подготовки округа. А вообще изначально действительно такой вид десантирования отрабатывался для заброски РГ. Дело в том, что только так можно получить минимальное время на высадку: от отделения первого человека в группе из 12 человек до момента касания земли крайним проходит порядка 20-30 секунд. Вот только сейчас это дело приходит в упадок. Во-первых, с 1993 года прекращено производство парашютов Д-1-5У, которые позволяли такие прыжки (для куполов Д-5 и Д-6, уложенных "на веревку" минимальная высота установлена в 200м, фактическая безопасная -- 120-150). Во-вторых -- так десантироваться можно только с Ан-2 в боковую дверь с выходом по спортивному -- "на мотор". В рампу или боковую дверь "большого" военно-транспортного самолета так прыгать нельзя. Ну и в-третьих -- а вертушки на что?

От sprut
Дата 26.12.2003 12:47:13

Приветствую
>Похоже, что так.Замечу, что участник с которым я говорил, был мастером по автоспорту и призывался на эти учения как "партизан".Безотносительно техники: еще рассказывали, что на показательных учениях со 100м прыгала сборная СССР по прашютному спорту изображая взвод разведки.
>С уважением! Павел.

Такое я сам видел. На 23 февраля 1990 года на стадион в Миловице ЦГВ прыгали братья по оружию -чехи с вертолета, высота где то метров сто или менее была. Один промахнулся мимо стадиона, упал на мокрую брусчатку и его еще протащило метров 20-30 по дороге . Пришлось оказывать ему первую помощь, в результате поездка в Прагу за пивом была сорвана :-(
С уважением, Sprut

От Виктор Крестинин
К Pavel (26.12.2003 11:22:49)
Дата 26.12.2003 11:32:41

Вроде бы сын Шпака так первым десантировался в БМД (-)

От Pavel
К Виктор Крестинин (26.12.2003 11:32:41)
Дата 26.12.2003 12:31:47

А не Маргелова?(-)

От Катя
К Pavel (26.12.2003 12:31:47)
Дата 26.12.2003 12:39:32

Маргелова, конечно

Приветствую
а у самого "дяди Васи" рядом лежал пистолет, которым он собирался воспользоваться, если бы его сын погиб.
С уважением, Катя

От sprut
К Катя (26.12.2003 12:39:32)
Дата 26.12.2003 12:50:22

Re: Маргелова, конечно

Приветствую
>Приветствую
>а у самого "дяди Васи" рядом лежал пистолет, которым он собирался воспользоваться, если бы его сын погиб.
>С уважением, Катя
Точно, была такая байка!
а на обращение дяди Васи к Министру Обороны СССР м-лу Малиновскому за разрешением сбросить на учениях парашютно-десантный батальон, тот ответил, что сына скинул и на этом хватит....

С уважением, Sprut

От Катя
К sprut (26.12.2003 12:50:22)
Дата 26.12.2003 13:04:40

Re: Маргелова, конечно

Приветствую
>Точно, была такая байка!

>а на обращение дяди Васи к Министру Обороны СССР м-лу Малиновскому за разрешением сбросить на учениях парашютно-десантный батальон, тот ответил, что сына скинул и на этом хватит....
немного в сторону:
глядя на войны настоящего (да и недалекого прошлого тоже) можно сказать что "в главном он был прав" ВДВ в том виде и с теми задачами, котороые перед ними ставились, не использовались да и особо не нужны. выброс батальонов с техникой это атрибут мировых войн (ИМХО конечно), а сейчас другая картина, поэтому выброс техники это так... скорей демонстрация возможностей, нежели чем реально применимый в нынешней боевой действителньости прием.

>С уважением, Sprut
С уважением, Катя

От U2
К Виктор Крестинин (26.12.2003 11:32:41)
Дата 26.12.2003 12:26:28

А не Маргелова? (-)

От sprut
К U2 (26.12.2003 12:26:28)
Дата 26.12.2003 12:38:47

Маргелова (-)