А в чём схожесть-то? Франция находилась в состоянии войны с Германией, армия была отмобилизована, большей частью развернута. Имела место длительная оперативная пауза вроде марта-июня 1943 г. на советско-германском фронте.
>Странно. А вообще то, была ли у нас серьёзная информация о французской компании ?!
К сожалению, "второй том" "Новых форм борьбы" Иссерсона так и не вышел. Но у меня, например, есть книга американского журналиста Г.Армстронга "Падение Франции" 1941 г. издания. 50 тыс. экз., вполне П.И.Тарасовские масштабы. В книжке "Прорыв" 1941 г. говорится о методах прорыва фронта в мае 1940 г., об Эбен Эмаэле итд.
>>Аналогично у нас летом 1942 года - строили ДЗОТы, минные поля, когда ОНО началось контрударили во фланг армией Лизюкова, но немцы благополучно добежали до Волги.
>Мне всё таки кажется, что похожего больше у "плана Гельб" и "Барбароссы", нежели у "Гельба" и "Блау". "Странная война" тоже уже (в представлении многих) переросла в некое "вечное перемирие" на Западном Фронте. Войной это трудно назвать.
Тем не менее у Франции была ОФИЦИАЛЬНАЯ возможность держать на фронте отмобилизованные войска. У нас такой возможности не было. Так что с оперативной точки зрения между "Гельбом" и "Барбароссой" - пропасть.
>>В общем механизм поражения Франции принципиально отличается от судьбы Польши и СССР 1941 г.
>Отличается, бесспорно, но, например, попытки задержать немецкое выдвижение и развёртывание на основной линии соприкосновения с фр. войсками очень характерны именно как пример неудачного сдерживания/прикрытия.
А французкие войска разве занимали полосы 30 км на границе с немцами?
>>Как сказал П.С.Клёнов, "мы не такая страна как Польша" т.е. предполагали, что развертывание противника в условиях политической напряженности не прохлопаем.
>Хм, французы вот тоже что-то подобное говорили. :-) Вобщем, я понял -- по сути, политическое "авось" и нежелание видеть сходство нашего положения с тем же французским, по формальным причинам.
Если бы могли держать на границе полностью отмобилизованную армию из войск хотя бы особых округов, то катастрофического развития событий удалось бы избежать.
До подхода резервов, на участке Монмеди-Намюр были маленькие плотности. (+)
Приветствую !
При этом за ними, примерно, в 60-100 км (точно не скажу, по карте ещё не считал) находились французские резервы. Да ещё французы двигали левое крыло своей 9-ой армии. Про выдвинутые вперёд кавалерийские дивизии я уже писал.
Андрей.
"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"