От Mole Man
К Milchev
Дата 19.12.2003 21:13:32
Рубрики WWII; Стрелковое оружие;

МП - это еще не самое страшное

Гораздо неудобнее фашистам было стрелять из пушек. Как нарисовано на диараме "Форсирование Днепра" на Поклонной горе, пушку надо было выкатить на берег так, чтобы колеса наполовину свисали над обрывом. Если она не укатится вниз, то можно будет стрелять "прямой наводкой".
Какой-то аналог такого приема артиллерийской стрельбы я видел в фильмах про Петра I. А вот теперь и у фашистов. Недоумки, одно слово - потому и лежат они там вокруг своей пушки, побитые пулеметами.
(Кстати, чтобы получше разглядеть этот акт героического самоубийства артиллеристов, диарама нарисована с немецких позиций).

От FVL1~01
К Mole Man (19.12.2003 21:13:32)
Дата 19.12.2003 21:55:36

Мддаааа

И снова здравствуйте
>Гораздо неудобнее фашистам было стрелять из пушек. Как нарисовано на диараме "Форсирование Днепра" на Поклонной горе, пушку надо было выкатить на берег так, чтобы колеса наполовину свисали над обрывом. Если она не укатится вниз, то можно будет стрелять "прямой наводкой".
>Какой-то аналог такого приема артиллерийской стрельбы я видел в фильмах про Петра I. А вот теперь и у фашистов. Недоумки, одно слово - потому и лежат они там вокруг своей пушки, побитые пулеметами.

А ведь и не такие случаи были, осбенно подтвержденные фотографими... как вам в такой позе и на таком осткосе виясщий над днепром самоходный "Насхорн" - первая тележка просто болтаеться в воздухе... Ан стрелял гад.

С уважением ФВЛ

От Андю
К Mole Man (19.12.2003 21:13:32)
Дата 19.12.2003 21:19:39

Так на войне пушки и вверх колёсами "стоят", особенно если расчёт рядом "лежит". (-)

От Mole Man
К Андю (19.12.2003 21:19:39)
Дата 19.12.2003 22:22:59

Так то на войне (+)

Ей-богу, сами сходите, посмотрите. Пушка свисает с обрыва, колеса вниз, а убитый расчет лежит за щитком вповалку.

Рядом с пушкой - сцена вообще глубоко нас потрясшая.
В одном окопчике, метра 2 длиной, сидят ТРИ немецких пулеметчика, причем правый с чем-то типа Дегтярева. И стреляют в наступающих наших бойцов в упор, с двух шагов. Наш пулеметчик подобрался ВПЛОТНУЮ к этим трем фашистам, поставил в упор "Максим" и строчит в них не уставая, лоб в лоб. Этого художнику показалось мало и над этой сценой стоит наш солдат с поднятым прикладом - видимо, пули давно там никого не берут, надо бить по каске прикладом.
Это самый верный способ для взятия пулеметного гнезда - ударить пулеметчика прикладом по каске. Недавно его и по телеку показали, в фильме про битву за Москву - правда, там пулеметчика ударили штыком.

От Андю
К Mole Man (19.12.2003 22:22:59)
Дата 20.12.2003 12:13:25

Так и диорама про войну. (+)

Приветствую !

>Ей-богу, сами сходите, посмотрите.

Этим летом смотрел. Не понравилось, особенно Курск. Самое приличное -- блокада Ленинграда, ИМХО.

>Пушка свисает с обрыва, колеса вниз, а убитый расчет лежит за щитком вповалку.

"Ну и что ?" (с). На войне, как на войне.

Остальное я скипнул, извините, т.к. уже написал -- мне не понравилось. Хотя пейзаж там написан вполне величественно.

>Это самый верный способ для взятия пулеметного гнезда - ударить пулеметчика прикладом по каске. Недавно его и по телеку показали, в фильме про битву за Москву - правда, там пулеметчика ударили штыком.

На войне, как на войне. Бывает, рассказывают, что и зубами врага кусают.

Андрей.

"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"

От GAI
К Андю (20.12.2003 12:13:25)
Дата 22.12.2003 11:11:56

А Вы не пытались понять...

>Этим летом смотрел. Не понравилось, особенно Курск. Самое приличное -- блокада Ленинграда, ИМХО.

какое место в Ленинграде имеется в виду?

>

От Андю
К GAI (22.12.2003 11:11:56)
Дата 22.12.2003 12:40:04

Я плохо его знаю для этого. Но питерцы говорят, вроде, что место вымышлено. (+)

Приветствую !

Для уплотнения композиции, как я, ламер в рисовании, могу предположить.

Андрей.

"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"

От Mole Man
К Андю (20.12.2003 12:13:25)
Дата 20.12.2003 13:40:01

Re: Так и...

>Хотя пейзаж там написан вполне величественно.

Как сказал Белов,
"Если избавить эти великолепные пейзажи от людей в непонятном обмундировании и несуразной техники, то смотреться они будут гораздо лучше."

От Исаев Алексей
К Mole Man (20.12.2003 13:40:01)
Дата 20.12.2003 17:51:39

Видимо учились не тому

Доброе время суток

>"Если избавить эти великолепные пейзажи от людей в непонятном обмундировании и несуразной техники, то смотреться они будут гораздо лучше."

Белов умеет рисовать бретельки, авторы диорам на Поклонке - местность. А то на "высоте 200" сама высота как-то и не обнаруживается.

С уважением, Алексей Исаев

От Mole Man
К Исаев Алексей (20.12.2003 17:51:39)
Дата 20.12.2003 18:34:41

высота

>А то на "высоте 200" сама высота как-то и не обнаруживается.

Уважаемый Алексей, далековато мы от МП-40 ушли :)
Так нет в природе никакой такой "высоты", если говорить о "высоте 200". Там вся местность на десяток километров в округе гуляет от 193 метров до 205 (разумеется, над уровнем моря)), и в целом местность - гладкая как стол. Ну, с небольшими возвышениями -их называют на картах условно "высотами".
Нет там ни 200-метровых гор, ни обрывов, ни круч, ни утесов, ни скал. Рисовать нечего.
В реальности, если приедете в Полунино, вы эту "высоту" без карты найдете с трудом.
Тем более, что после августа 1942 "высота 200" стала "высотой 199".
Метр грунта раскидало снарядами.

От Исаев Алексей
К Mole Man (20.12.2003 18:34:41)
Дата 20.12.2003 23:35:02

Тогда что у нас с пулеметчиком с дП?

Доброе время суток

Цитирую: "Позиции немцев находились на возвышенности. Они имели хороший обзор и могли прицельно стрелять по наступающим бойцам, ящиками расходуя патроны.
Пули наших бойцов, наступавших на высоту, летели снизу вверх и проходили над головами немцев. На диараме показан трагический эпизод - немцы прижали наших солдат пулеметами к земле. Наш пулеметчик, встав в полный рост и подняв пулемет как можно выше, стреляет сверху вниз."

См.
http://rshew-42.narod.ru/200/4a.html
Ужасы штурма высоты выглядят по меньшей мере надуманными, а поза пулемётчика - дурацкой и не продиктованной необходимостью.

С уважением, Алексей Исаев

От Mole Man
К Исаев Алексей (20.12.2003 23:35:02)
Дата 21.12.2003 03:50:41

что у нас с пулеметчиком

Уважаемый Алексей!
Для описанной драматической коллизии достаточно иметь простой гладкий склон с перепадом высоты метра в два. Любой идущий/ползущий снизу будет как на ладони. А любой высовывающий голову из окопа будет просто пятнышком на фоне неба. Не говоря о том, что лежа плашмя на земле стрелять вверх неудобно.
(Лично мне эти два пулеметчика на картине Белова сразу все обьяснили. А то на таких "высотках" немецких гильз - килограммы, а наших пуль - единицы. Было непонятно почему,- винтовок что ли не хватало? А как на картину глянул - сразу все понял. Все наши пули должны быть или в наружном склоне, или километрах в 2-3-х дальше. Высота же.).