От Глеб Бараев
К Игорь Куртуков
Дата 16.12.2003 20:30:23
Рубрики WWII; Суворов (В.Резун);

Ре: Комплекс причин

>> Но в данном случае речь идет о том, что рациональное объяснение массовых репрессий следует проволдить с позиций признания того, что репрессии в целом проводились на идеологической основе.
>
>При этом идеология не являлась причиной репрессий. Она была их оправданием.

Вопрос в том, в кругу каких явлений Вы хотите найти причины. Скажем, если среди социально-экономических, то непосредственными причинами репрессий такие явления быть не могут, а через идеологическую надстройку - могут. При господстве учения о неизбежной гибели капитализма и победе коммунизма расправа над представителями классов, которым суждено погибнуть, во имя ускорения торжества дела коммунизма являтся достаточной мотивировкой.

>> Без этой идеологии такие репрессии были бы невозможны.
>
>Однако многие репрессии в истории проводились без "этой" идеологии.

ЛЮбые массовые репрессии имеют идеологическое обоснование.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От Игорь Куртуков
К Глеб Бараев (16.12.2003 20:30:23)
Дата 16.12.2003 20:45:58

>Вопрос в том, в кругу каких явлений Вы хотите найти причины.

В кругу любых явлений, лишь бы можно было проследить причинно-следственную связь. Пока я склонен считать сталинские репрессии явлением столь же стихийно иррациональным, как, скажем, охоту на ведьм.

> При господстве учения о неизбежной гибели капитализма и победе коммунизма расправа над представителями классов, которым суждено погибнуть, во имя ускорения торжества дела коммунизма являтся достаточной мотивировкой.

Мотивированной. Но эта мотивировка будет рациональной только если они обьективно представляют угрозу для дела торжества коммунизма. Если они обьективно не представляют такой угрозы - мотивировка нерационалкьна.

>ЛЮбые массовые репрессии имеют идеологическое обоснование.

С этим согласен.

От Глеб Бараев
К Игорь Куртуков (16.12.2003 20:45:58)
Дата 16.12.2003 20:50:51

>>Вопрос в том, в кругу каких явлений Вы хотите найти причины.
>
>В кругу любых явлений, лишь бы можно было проследить причинно-следственную связь. Пока я склонен считать сталинские репрессии явлением столь же стихийно иррациональным, как, скажем, охоту на ведьм.

Причинно-следственные связи нужно отслеживать на более длительном промежутке времени, хотя бы с 1917 года.

>> При господстве учения о неизбежной гибели капитализма и победе коммунизма расправа над представителями классов, которым суждено погибнуть, во имя ускорения торжества дела коммунизма являтся достаточной мотивировкой.
>
>Мотивированной. Но эта мотивировка будет рациональной только если они обьективно представляют угрозу для дела торжества коммунизма. Если они обьективно не представляют такой угрозы - мотивировка нерационалкьна.

Тут причино-следственные связи прослеживаются исторически, причем зачастую это связи существуют лишь в области идеологических отношений.

С уважением, Глеб Бараев

От Игорь Куртуков
К Глеб Бараев (16.12.2003 20:50:51)
Дата 16.12.2003 20:55:24

>Причинно-следственные связи нужно отслеживать на более длительном промежутке времени, хотя бы с 1917 года.

В это верить я не склонен. То есть конечно наверное можно построить какую-нибудь цепочку (правда я пока не видел), но она будет столь же несолидна как обьяснения причин Второй Мировой условиями Версальского мира. Какой-то вклад эти условия внесли, но непоседственные причины гораздо ближе по времени.

От Глеб Бараев
К Игорь Куртуков (16.12.2003 20:55:24)
Дата 16.12.2003 21:00:18

>>Причинно-следственные связи нужно отслеживать на более длительном промежутке времени, хотя бы с 1917 года.
>
>В это верить я не склонен. То есть конечно наверное можно построить какую-нибудь цепочку (правда я пока не видел), но она будет столь же несолидна как обьяснения причин Второй Мировой условиями Версальского мира. Какой-то вклад эти условия внесли, но непоседственные причины гораздо ближе по времени.

Речь идт о таком мощном факторе, как действовавшая непрерывно в течение двух десятков лет репрессивная политика, практика которой выработала определенные стереотипы субъектов репрессий. А затем эти стереотипы были распространены расширительно. Не забудьте повлиявшее на Сталина убийство Кирова - фактор, от предыдущей репрессивной политики практически независимый. Взаимодействие нескольких факторов породило неожиданный результат.

С уважением, Глеб Бараев