От Алексей Мелия
К All
Дата 11.12.2003 16:07:13
Рубрики WWI;

Зверства русских в Восточной Пруссии по Дискавери

Алексей Мелия

На этот раз в 1914 году:

Русские привязывают женщин к деревьям, ставят возле деревянные кресты и распинают на них детей. Потом мучают женщин и убивают.

http://www.military-economic.ru

От Kazak
К Алексей Мелия (11.12.2003 16:07:13)
Дата 11.12.2003 18:25:02

А перед этим не такой текст шёл?

Местные жители, подозреваемые в направлении огня артиллерии на подразделение Литтоера около деревни Сантопен были второпях казнены: Гротен полностью потерял голову и кричал: 'Они - все шпионы, стреляют их! 'Через мгновение, они были все мертвыми.' 'Российский Гусар' Владимиром С. Литтоером, изданным J.A. Allen and Co. Ltd, Лондон, 1965
Сталкиваемый с таким насилием, многие жители Восточной Пруссии бежали с запада к безопасности, принося сильно искажённые расказы и о других злодеяниях. Некоторые из этих рассказов были усилены как напрмер:
>Русские привязывают женщин к деревьям, ставят возле деревянные кресты и распинают на них детей. Потом мучают женщин и убивают.
Дневник 12 летней девочки

ЗЫ: Пардон за корявый перевод

От Vold
К Kazak (11.12.2003 18:25:02)
Дата 11.12.2003 20:22:56

Ну тогда им можно в пример Такман (Tuchman) привести.

Там хорошо рассказывается как немцы в Бельгии мирных заложников расстреливали.

От Kazak
К Vold (11.12.2003 20:22:56)
Дата 11.12.2003 20:35:51

"Зверства немцев в Белгии" достаточно известный факт (-)

От Игорь Островский
К Kazak (11.12.2003 20:35:51)
Дата 11.12.2003 22:18:51

Причём без кавычек (-)

От Kazak
К Игорь Островский (11.12.2003 22:18:51)
Дата 12.12.2003 07:32:13

Имелось ввиду что эти события как-бы получили

имя собственное.

От smertch
К Kazak (12.12.2003 07:32:13)
Дата 12.12.2003 12:59:41

Re: Имелось ввиду...

>имя собственное.

Объективности ради - "Дискавери" и про зверства немцев в Бельгии часто прокручивает.

Удачи!

От Cyberian Valenok
К Игорь Островский (11.12.2003 22:18:51)
Дата 12.12.2003 01:30:00

Немцы в Бельгии 1914. Массовый террор. Сожжение Лувена. В Динане убито 600.

Младшему из расстрелянных гражданских лиц было 2 недели.

От Justas
Дата 11.12.2003 16:53:15

А конкретнее?

>Алексей Мелия

>На этот раз в 1914 году:

Парад в Инстербурге

Parad

Я не слышал о каких то злодеяниях русской армии. А факты поточнее изложить можно?

С уважением - Юстас

От Kazak
К Justas (11.12.2003 16:53:15)
Дата 11.12.2003 18:12:57

А тута конкретнее. Это видать писменное изложение передачи.

http://www.channel4.com/history/microsites/F/firstworldwar/cont_harbinger_1_t.html
Вот эта фраза, больше ничего о зверства нет:
'Whole columns of East Prussian refugees came through our town... They say Russians tie German women who stay behind to trees, set up wooden crosses in front of them and nail their little children to them. When the kiddies have died... the Russians mutilate the women and kill them.'
Piete Kuhr
There We'll Meet Again (diary)

От Алексей Мелия
Дата 11.12.2003 16:56:09

Re: А конкретнее?

Алексей Мелия

>Я не слышал о каких то злодеяниях русской армии. А факты поточнее изложить можно?

Это практически дословная цитата из фильма. Подробностей там нет. Текст дается из некого сочинения 12 летней немецкой девочки без всяких коментариев.

http://www.military-economic.ru

От Jones
К Алексей Мелия (11.12.2003 16:56:09)
Дата 11.12.2003 18:34:26

Re: Диагноз ясен

За обедом херр Поль читал вслух "Нидерхохдойчер Цайтунг", а дитё внимало и записывало. Лет через 90 этот "документ эпохи" попал в руки пытливых исследователей.

От Presscenter
Дата 11.12.2003 16:55:24

Я так понимаю

Что факты надо спрашивать в Дискавери

От Kazak
Дата 11.12.2003 16:29:34

Ударим по германцам Пикулём:)

Батюшин снабдил меня в дорогу целым ворохом немецких газет, взятых у пленных, и я с немалым удивлением читал, что русскую армию сравнивают с ордами Чингисхана, желающими поработить мирную и культурную Германию. В сообщении из Франкфурта-на-Майне говорилось, что в этом городе уже нашли приют первые беженцы, прусские аристократки, взывающие лично к германской императрице, чтобы она своим авторитетом повлияла на военных, обязанных отстоять их древние замки, уютные фольварки и богатые фермы. В газетных карикатурах русские изображались косоглазыми уродами с волосами до плеч, на остриях казацких пик они поджаривали чудесных немецких младенцев.

Шофер, молодой парень, недавно призванный из запаса, гнал автомобиль по дороге на Пултуск. Он уже возил на фронт штабных офицеров, по себе знал, что творилось в Пруссии, куда недавно вошла Первая армия генерала Ренненкампфа.

— Грабят много? — спросил я его.

— А чего там грабить? Комод или трюмо на себе ведь не потащишь, — отвечал он, смеясь. — Вот один наш дурак шелковую обивку спорол с мебели, портянок себе наделал. Ну, как водится, получил по морде... А там, у немцев, и грабить не надо. Войдешь в дом — все открыто; сыр, колбаса — это пожалуйста. Зато хлеба не найдешь. Одни булки. Наши ребята, особо из крестьян, без хлеба прямо звереют.

— А что же хозяева? Разве не звереют, наблюдая, как вы портянки из шелка крутите, их колбасу с сыром жрете?

— Ха! — воскликнул шофер. — Да там хозяев и не ночевало. Все драпанули так, что весь скот остался непоен, некормлен. Свиней там — туча, и все жрать просят. Визжат.

— А как же ландштурм? Партизаны есть ли?

— Одного поймали. Пьян хуже сапожника. Залез на колокольню с ружьем и давай палить по нашим. Ну, ссадили его. Вмиг протрезвел. Отобрали ружье, дали хорошего тумака — и все. [349]

Это одна сторона дела. Но была и другая. Армию возмущало поведение немцев, бегущих от них, словно от чумы. Солдаты не понимали, в чем дело. Неужели они такие страшные? Все объяснилось очень просто. Пятьдесят тысяч русских, так и не успевших выбраться из Германии, уже были убиты, изнасилованы, ограблены, сидели в тюрьмах, разлученные с детьми и женами, — и вот, чтобы свалить грехи с больной головы на здоровую, Вильгельм II велел насытить Европу грязными слухами о нашествии азиатов, творящих в Пруссии неслыханные зверства. Берлинские газеты развопились на весь мир, будто в пределы непорочной Пруссии вторглись косоглазые орды дикарей, которым ничего не стоит вспороть животы почтенным бюргершам или разбить череп младенца прикладом...

Пропаганда страха перед русскими была поручена пасторам. На стенах домов, церквей или станций висели красочные олеографии, изображавшие чудовищ в красных [357] жупанах и шароварах. Длинные лохмы волос сбегали вдоль спин до копчика, из раскрытых ртов торчали клыки, будто кинжалы, а глаза — как два красных блюдца. Под картинками было написано: «РУССКИЙ КАЗАК. Питается сырым мясом младенцев». Однажды на улице Омулефофена я увидел казаков, силившихся поднять с колен молодую немку с грудным ребенком на руках. Казаки ее поднимали она снова падала. Мне пришлось вмешаться.

— О чем она причитает? — спросил урядник. — Бьемся с ней, бьемся... ровно припадочная, а мы ни хрена не понимаем, чего этой дуре от нас надобно?

— Она просит, — объяснил я, переводя речь задуренной женщины, — чтобы вы не съели ее ребенка, согласная даже на то, чтобы самой быть съеденной вами.

— Да типун ей на язык! — стали материться казаки...

От Алексей Мелия
Дата 11.12.2003 16:17:08

Рассказ (-)

От Presscenter
К Алексей Мелия (11.12.2003 16:17:08)
Дата 11.12.2003 16:19:12

Ну рассказывать много можна

Хотя тенденция отвратительна

От Presscenter
К Presscenter (11.12.2003 16:19:12)
Дата 11.12.2003 16:30:06

Кстати, я думаю,

что мы еще станем свидетелями серьезного пересмотра итогов и самой истории второй мировой со стороны Запада....Увы.

От В. Кашин
К Presscenter (11.12.2003 16:30:06)
Дата 11.12.2003 18:38:02

Но здесь речь идет о первой мировой. То есть цель шире

Добрый день!
не "звероподобность коммунизма", а "звероподобность русских"
С уважением, Василий Кашин

От MAZ
К В. Кашин (11.12.2003 18:38:02)
Дата 12.12.2003 04:42:52

Re: И здесь речь идет о первой мировой

>Добрый день!
>не "звероподобность коммунизма", а "звероподобность русских"
>С уважением, Василий Кашин
=========================================================
А чем отличались русские войска в Европе, от русских войск на Кавказском фронте? Курды мне безразличны, но все же - кто ответит за тысячи инасилованых курдячек или курдюшек?! 8-):
"В общем курды народ хороший, и мы их даже полюбили. Из них получились бы отличные конные полки, наподобие казачих...
И вот к такому народу в Турцию с началом войны пришли русские войска. Мы заняли их земли, разрушили их жилища "на топливо", забрали все их зерно на корм многочисленной коннице, резали овец и коров себе на пропитание, почти ничего не платя им за это. А главное - заняв достаточно обширную территорию, мы не дали им никакой местной администрации. Любой строевой начальник самого младшего ранга, остановившись в курдском селе или прибыв за фуражом, мог позволить "все" над населением. Любой рядовой воин, войдя в мрачную каменную пещеру курда, считал себя вправе делать все, что он захотел бы: отбирать у него последний лаваш, рыться в его тряпье, "ища оружие", мог взять все, что ему понравилось, мог выгнать главу семьи из его норы и тут же приставать к его жене, сестре, дочерям...
При таком положении побежденного даже европеец взялся бы за нож для защиты своей семьи, чести. А ведь курд был самый настоящий полудикарь, разбойник, воинственный человек, к тому же мусульманин. Вот почему он и стрелял в русского солдата при удобном случае..."
Ф.И. Елисеев "Казаки на Кавказском фронте 1914 - 1917" (Записки полковника Кубанского казачьего войска), М. Военниздат 2001 г.
Автор не 12 летняя девочка, и тем более не Дискавери. И что творили турецкие курды с турецкими же армянами тоже известно. Немецкую пропаганду времен войны, конечно можно не принимать во внимание, но как насчет русской пропаганды того же времени? Наверно рисовали немцев ангелочками с крылышками или тевтонскими рыцарями без страха и упрека?
С уважением,
Aлександр К.

От Vold
К MAZ (12.12.2003 04:42:52)
Дата 12.12.2003 12:50:05

Re: И здесь...

>>Добрый день!
>>не "звероподобность коммунизма", а "звероподобность русских"
>>С уважением, Василий Кашин
>=========================================================
> А чем отличались русские войска в Европе, от русских войск на Кавказском фронте? Курды мне безразличны, но все же - кто ответит за тысячи инасилованых курдячек или курдюшек?! 8-):
Моё конечно ИМХО, но за немцев вполне можно было и по шапке получить.
Если я правильно помню - императрица запрещала использование немецких пленных на работах. Работали только чехи, венгры и т.д.

От Presscenter
Дата 11.12.2003 16:13:40

Рассказ или съемка??????????????????? (-)