"Когда Германия начала войну против Советского Союза, в Испании многие представители правящих кругов и армейской элиты испытали чувство удовлетворения и озабоченности одновременно: вдруг война закончится молниеносно и Испания не успеет принять в ней участие?
Но Франко, будучи человеком умным, расчетливым и жестоким, не спешил ввязываться во Вторую мировую войну, как это сделали многие союзники Германии, например Венгрия и Румыния. Франко был другом и союзником Гитлера, но от участия в войне отказался, объявив нейтралитет. Испания не стала вступать ни в какие военно-политические блоки и коалиции, хотя ее к этому очень настойчиво подталкивали — в первую очередь Германия и Италия. Франко делал все, чтобы Испания осталась нейтральной, в то же время проявлял лояльность к Германии.
Хуже дело обстояло внутри страны. Многие из соратников по партии и армии, с которыми каудильо Франко удалось победить республиканцев и прийти к власти, испытывали личную ненависть к СССР и сталинскому режиму. В создавшейся обстановке диктатору было чрезвычайно трудно удерживать их от радикальных шагов. Прогермански настроенное офицерство активно подталкивало его ко вступлению в войну. Недовольство политикой невмешательства росло. Необходимо было срочно что-то предпринять, чтобы нейтрализовать растущую военную оппозицию. Но как? Использовать прямое насилие по отношению ко вчерашним единомышленникам и товарищам по фалангистской партии было очень рискованно, тем более что настроения офицерства очень активно поддерживались германской стороной. А вступать в войну Франко не хотел.
Надо было, оставаясь приверженцем Германии, подтвердив ей свою лояльность и нейтрализовав оппозицию своего окружения, каким-то образом сохранить нейтралитет. И Франко нашел выход из, казалось, безвыходного положения.
Уступая давлению радикального офицерства, каудильо дал понять, что в принципе готов вступить в войну против СССР, но в настоящее время страна, дескать, не готова к войне, в первую очередь армия, еще не оправившаяся после разрушительной гражданской войны. А так как время не терпит — ведь можно опоздать к праздничному пирогу победы, — он принимает решение отправить на Восточный фронт пока только одну дивизию, сформированную из добровольцев. Начались приготовления, и вскоре дивизия, в которую записалось большинство из наиболее рьяных сторонников войны, отправилась на Восточный фронт. Это, казалось бы, половинчатое решение устроило всех. Фактически вся оппозиция оказалась в России."
... зазвать всех авантюристов на край света и киснуть дальше
> И Франко нашел выход из, казалось, безвыходного положения.
>Уступая давлению радикального офицерства, каудильо дал понять, что в принципе готов вступить в войну против СССР, но в настоящее время страна, дескать, не готова к войне, в первую очередь армия, еще не оправившаяся после разрушительной гражданской войны. А так как время не терпит — ведь можно опоздать к праздничному пирогу победы, — он принимает решение отправить на Восточный фронт пока только одну дивизию, сформированную из добровольцев. Начались приготовления, и вскоре дивизия, в которую записалось большинство из наиболее рьяных сторонников войны, отправилась на Восточный фронт. Это, казалось бы, половинчатое решение устроило всех. Фактически вся оппозиция оказалась в России."
первый раз это устроили в 15-16 веке... с Колумба начиная.
фюрер его не любил, он фюрера тоже. известное свидание в Андау прошло в весьма напряженной обствновке. о ком то из испанских участников переговоров (если не о самом каудильо) фюрер потом отзывался как о "иезуитской свинье".