От Ротмистр
К Лис
Дата 04.12.2003 07:34:52
Рубрики WWII; Современность;

Re: Война на...

Бон, миль пардон, жур!

>По собственному опыту полевых выходов зимой могу сказать, что первые пару дней _очень_ холодно. Причем мерзнут именно конечности и лицо. Усугубляется если до выхода много находился в помещении. Поэтому старался перед выходом устроить так, чтобы личный состав хотя бы пару дней большую часть времени проводил на открытом воздухе (выход на стрельбище, тактико-специальные занятия, строевой смотр за сутки до выхода не в казарме, а на плацу). После пары дней "на природе" наступает какая-то адаптация. главное в этот период -- не проморгать обморожение, следить за собой (не всегда помогает) и смотреть на окружающих -- что там у них с носами/ушами/щеками и т.п. Саме любопытное, что вернувшись с 10-15-суточных ТСУ в ППД вдруг ловишь себя на ощущении, что очень тяжело находиться в помещении -- душно и ужасно жарко ;о) Вплоть до того, что при +15-16 сидишь в канцелярии в штанах от камуфляжки и летнем тонком тельнике, и то периодически форточку открываешь -- подышать и "порцию прохлады" получить ;о)) Так что человек -- он скотина такая, ко всему привыкает...
Я бы добавил, что неделька закаливания - купания в снегу, или обливания холодной водой на улице и регулярная баня сильно помогает делу. КРоме того, от обморожений открытых участков кожи (лица,скажем) неплохо помогают жировые смазки
Честь имею Ротмистр

От Лис
К Ротмистр (04.12.2003 07:34:52)
Дата 04.12.2003 13:41:54

>Я бы добавил, что неделька закаливания - купания в снегу, или
>обливания холодной водой на улице и регулярная баня сильно
>помогает делу.

Да какая там неделька! Это у нас постоянная практика была во всех подразделениях кроме хозвзвода и комроты. Те от одного взгляда на нас синели и зубами стучать начинали ;о))

>КРоме того, от обморожений открытых участков кожи
>(лица,скажем) неплохо помогают жировые смазки

Все это хорошо до определенного предела. Если на короткое время на мороз выскочить -- оно да. А если несколько суток болтаться -- вы же этот жир перед тем, как отдыхать соберетесь, ничем с морды снять не сможете. Так в спальник и полезете. А потом вся эта пакость потихоньку начнет в утеплитель спалиника пробираться и склеивать его. То-то удивитесь, когда у вас капюшон спльника насквозь промерзать начнет...

От Ротмистр
К Лис (04.12.2003 13:41:54)
Дата 04.12.2003 13:47:32

Бон, миль пардон, жур!
>>Я бы добавил, что неделька закаливания - купания в снегу, или
>>обливания холодной водой на улице и регулярная баня сильно
>>помогает делу.
>
>Да какая там неделька! Это у нас постоянная практика была во всех подразделениях кроме хозвзвода и комроты. Те от одного взгляда на нас синели и зубами стучать начинали ;о))

>>КРоме того, от обморожений открытых участков кожи
>>(лица,скажем) неплохо помогают жировые смазки
>
>Все это хорошо до определенного предела. Если на короткое время на мороз выскочить -- оно да. А если несколько суток болтаться -- вы же этот жир перед тем, как отдыхать соберетесь, ничем с морды снять не сможете. Так в спальник и полезете. А потом вся эта пакость потихоньку начнет в утеплитель спалиника пробираться и склеивать его. То-то удивитесь, когда у вас капюшон спльника насквозь промерзать начнет...
Ну, могу ответственно сказать, что до пяти дней включительно ничего не склеивалось..:)
Честь имею Ротмистр

От Лис
К Ротмистр (04.12.2003 13:47:32)
Дата 04.12.2003 15:58:40

>Ну, могу ответственно сказать, что до пяти дней включительно ничего
>не склеивалось..:)

А теперь давайте прикинем, сколько раз по 5 дней должен этот спальник прослужить, когда в итоге выйдет из строя и, самое главное, кому впендюрят по полной за приведенное в негодность имущество? (А то и вычтут в 5-кратном размере...)

От Ротмистр
К Лис (04.12.2003 15:58:40)
Дата 05.12.2003 09:26:11

Енто все правильно

Бон, миль пардон, жур!
>>Ну, могу ответственно сказать, что до пяти дней включительно ничего
>>не склеивалось..:)
>
>А теперь давайте прикинем, сколько раз по 5 дней должен этот спальник прослужить, когда в итоге выйдет из строя и, самое главное, кому впендюрят по полной за приведенное в негодность имущество? (А то и вычтут в 5-кратном размере...)
Но я именно из-за того, что ленился мазаться до сих пор бреюсь только раз в неделю:)
Честь имею Ротмистр