От ARTHURM
К В. Кашин
Дата 26.11.2003 18:01:04
Рубрики Прочее; Современность; Локальные конфликты;

Re: Вопрос надо...

Кстати а чем объясняется невозможность создания государства? Как раз в Исламе, насколько мне известно, отсутствует высшая наднациональная духовная власть (аналог Римскому Папе например).

С уважением

От В. Кашин
К ARTHURM (26.11.2003 18:01:04)
Дата 27.11.2003 11:40:15

Насколько я помню, слабость национальных государств

Добрый день!
>Кстати а чем объясняется невозможность создания государства? Как раз в Исламе, насколько мне известно, отсутствует высшая наднациональная духовная власть (аналог Римскому Папе например).

у мусульманских народов объясняется неразвитостью у них обычного права и отсутствием идеологии, которая могла бы обслуживать сильную светскую государственную власть. Типа ислам доминировал во всех аспектах политической культуры и обосновать построение сильного государства по национальному, а не религиозному признаку, в рамках исламской культуры невозможно. Для мусульман идеальной формой госустройства является всемирная теократия - халифат, любой могущественный мусульманский лидер стремится к статусу "повелителя правоверных", а национальные государства в связи с этим рассматрвиаются как временное явление. Поэтому пойти умереть за веру - пожалуйста, а за интересы какого-нибудь Ирака, Египта или Туниса - на фиг надо.
Политическое мировоззрение христианских народов (и славян и жителей Западной Европы) все же лишь частично сформировалось под влиянием христианства, в нем очень сильно влияние античности и собственного языческого варварского прошлого, когда долг перед народом и государством играл центральную роль.

С уважением, Василий Кашин

От 12B
К В. Кашин (27.11.2003 11:40:15)
Дата 28.11.2003 03:56:58

Ре: Насколько я...

>Добрый день!
>>Кстати а чем объясняется невозможность создания государства? Как раз в Исламе, насколько мне известно, отсутствует высшая наднациональная духовная власть (аналог Римскому Папе например).
>
> у мусульманских народов объясняется неразвитостью у них обычного права и отсутствием идеологии, которая могла бы обслуживать сильную светскую государственную власть.

А почему племенное мышление у мусульманских народов превалирует? Я против брата, мы с братом против двоюродного брата, все вместе против остальной деревни, и наша деревня против соседней, и все такое?