>>Очень похоже на карабинерскую офицерскую шпагу обр. 1913г, но явно не она. Шпага саксонская пехотная офицерская обр. 1867. В разных модификациях использовлась до конца ПМВ.
>
>Ну вот. Она могла быть и у офицера из 181-го. Почему не она? А более ранняя - у егерского субалтерна.
В саксонских частях носили холодное оружие саксонского образца, а не имперского.
Эфес от саксонской сабли и на имперские шпаги не похоже.
>>Были разные утверждённые образцы холодного оружия.
>
>А на фотах можно заметить достаточно неуставщины. В случае с 181-м полком, само ношение шпаги - не по форме. Но вероятность сабли в такой ситуации не более, чем шпаги. На открытке ИМХО шпага.
В немецких войсках ношение белого оружия в бою было разрешено, см. Строевой устав 1906г. Оно может и не по форме, но по уставу.
>В саксонских частях носили холодное оружие саксонского образца, а не имперского.
>Эфес от саксонской сабли и на имперские шпаги не похоже.
Возможно. Но стоит ещё поглядать.
>В немецких войсках ношение белого оружия в бою было разрешено, см. Строевой устав 1906г. Оно может и не по форме, но по уставу.
Полевую форму ввели в 1910г. После этого должны были и устав пересмотреть. До 1910г. однозначно полагался холодняк на войне. После - нет.
С почтением. Китаец.
>>В немецких войсках ношение белого оружия в бою было разрешено, см. Строевой устав 1906г. Оно может и не по форме, но по уставу.
>
>Полевую форму ввели в 1910г. После этого должны были и устав пересмотреть. До 1910г. однозначно полагался холодняк на войне. После - нет.
Устав пересматривали в 1909г, после чего он именовался 1906/09г. Измения внесли во 2 часть, которая касалась тактики. 1 часть осталась практически без изменений. Форма формой, но она устава не отменяет.