От
|
Banzay
|
К
|
Novik
|
Дата
|
21.11.2003 17:00:45
|
Рубрики
|
WWII; Стрелковое оружие;
|
Отвечу так...
Приветствую!
>Конкретно - были ли зажигательные, например, для 7.62х25? Для 9х19?
*******************************
Один единственный раз в жизни видел 7,62х25 БЗТ, оди единственный патрон.
Черно-красно-синяя головка пули.
7.62х25 еще трассирующие были (-)
там все было, и все давно описано
из нового появившегося со времени печати была информация о прототипе патрона для бесшумного комплекса. Представлявшего собой гильзу ТТ со снайперской пулей СВД, но разработчики в конце концов остановились на 9x39-мм
кому интересно с картинками - скан в копилке
=============================================
ВСЕ О БОЕПРИПАСАХ ТТ ОБРАЗЦА 1930 ГОДА
Александр Борцов
МАСТЕР-РУЖЬЕ #7/8 1996
7.62-мм патроны обр. 1930г. с обыкновенной пулей
1. 7,63-мм патрон Маузера, изготовленный на Подольском патронном заводе в конце 20-х годов. Прототип патрона 1930 года
2. 7,62-мм патрон образца 1930 года с пулей со свинцовым сердечником и биметаллической оболочкой. Гильза - латунная
3. 7,62-мм патрон образца 1930 года с пулей со свинцовым сердечником и стальной оболочкой. Гильза латунная. Военный выпуск.
4. 7,62-мм патрон образца 1930 года с пулей со свинцовым сердечником и стальной оболочкой. Гильза стальная. Военный выпуск.
5. 7,62-мм патрон образца 1930 года с пулей со свинцовым сердечником и биметаллической оболочкой. Гильза - биметаллическая. Военный выпуск
6. 7,62-мм патрон образца 1930 года с пулей со свинцовым сердечником и латунированной оболочкой. Гильза - латунная. Военный выпуск
7. 7,62-мм патрон образца 1930 года с пулей со свинцовым сердечником и стальной оболочкой. Гильза стальная, латунированная.
8. 7,62-мм патрон образца 1930 года с пулей со свинцовым сердечником и биметаллической оболочкой. Гильза биметаллическая. Выпуск. 50-х годов
7.62-мм патроны обр. 1930г. со специальными пулями
9. 7,62-мм патрон образца 1930 года с бронебойно-зажигательной пулей П-41. Гильза - латунная
10. 7,62-мм патрон образца 1930 года с трассирующей пулей. Гильза - латунная. Военный выпуск
11. 7,62-мм патрон образца 1930 года с трассирующей пулей. Гильза - латунная. Выпуск конца 40-х годов
12. 7,62-мм патрон образца 1930 года с трассирующей пулей. Гильза - биметаллическая. Выпуск 50-х годов
Вспомогательные патроны
13. 7,62-мм патрон образца 1930 года. Учебный. Изготавливался до конца 40-х годов
14. 7,62-мм патрон образца 1930 года. Гильза - латунная. Учебный. Выпуск 50-х годов
15. 7,62-мм патрон образца 1930 года. Гильза - биметаллическая. Учебный. Выпуск 50-х годов
16. 7,62-мм патрон образца 1930 года. Технологический.
17. 7,62-мм патрон образца 1930 года. Гильза - латунная. Холостой
18. 7,62-мм патрон образца 1930 года. Гильза - биметаллическая. Холостой
19.Вышибной заряд для огнемета РОКС-2
В конце 20-х годов стала очевидной необходимость принятия на вооружение Красной Армии нового образца короткоствольного оружия. Альтернатива между пистолетами и револьверами уже разрешилась в пользу первых.
Вместе с образцами оружия самой разнообразной конструкции (начиная от оригинальных разработок Коровина, Прилуцкого, Токарева и иностранных моделей Маузера, Вальтера, Штайера) испытывались отечественные варианты боеприпасов. Подольский патронный завод в это время изготовил в незначительном количестве патроны для пистолетов Браунинга, Маузера, Штайера и некоторых других известнейших моделей. После всесторонних испытаний в качестве базового боеприпаса для разработки нового пистолета был принят патрон Маузера калибра 7,63 мм. Видимо, немаловажную роль в этом сыграла закупка для вооружения сотрудников НКВД значительного количества 7,63-мм пистолетов Маузера. Для унификации с существующими боеприпасами калибр патрона был изменен на 7,62-мм, хотя допуски на внешние размеры гильзы и пули практически не изменились. В отличие от первых экземпляров, являвшихся копией 7,63-мм патрона Маузера, новый 7,62мм боеприпас получил капсюль большего диаметра, унифицированный с револьверным, и более широкую проточку на гильзе, позволяющую повысить прочность выбрасывателя в автоматическом оружии. Изменился и внешний вид пули - увеличение радиуса оживала сделало ее головную часть более длинной по сравнению с прототипом. С этими изменениями боеприпас был принят на вооружение Красной Армии под названием "7,62-мм пистолетный патрон образца 1930 года".
Трудности, возникшие с доводкой пистолета "ТТ", не могли не отразиться на количестве выпускаемых для него боеприпасов: вплоть до начала Великой Отечественной войны их производство ограничивалось относительно небольшим объемом. На гильзах, изготовленных в этот период, клейма отсутствуют. Патроны выпускались только с обыкновенной пулей со свинцовым сердечником. Оболочка пули обычно была стальной, плакированной томпаком. Вес порохового заряда подбирался с расчетом получения в 10 метрах от дульного среза скорости полета пули 420-450 м/с, что давало энергию пули на той же дистанции равной 60 кг/м, при среднем максимальном давлении, не превышающем 2070 кг/кв.см. Средний вес заряда бездымного пороха П-45/1 (пористый) в зависимости от партии находился в пределах 0,48-0,52 г. Применялся для снаряжения и порох "ВП" (вискозный пистолетный), вес которого колебался от 0,48 до 0,6 г. Зерно пороха П-45/1 темно-зеленого цвета в форме короткого, относительно толстого цилиндра, тогда как зерно "ВП" представляет собой тонкий длинный цилиндр зеленоватого цвета. Последний встречается в патронах, изготовленных до 1946 года. Выпуск пистолетных патронов резко увеличился в 40-х годах с началом массового выпуска пистолетов-пулеметов. Под новое оружие, предназначенное для борьбы не только с людьми, но и для стрельбы по бензобакам, мотоциклам, автомобилям и самолетам, создается и принимается на вооружение в 1941 году пистолетный патрон с бронебойно-зажигательной пулей "П-41" с закаленным стальным сердечником.
Пуля "П-41" весом 4,3 - 5,1 г имела вершину, окрашенную в черный цвет с красным пояском. В 1943 году на вооружение принимается также пистолетный патрон с трассирующей пулей "ПТ" весом 5,2 - 5,5 г. Она давала яркую красную трассу на дистанции до 400 м и служила для целеуказания в бою. Ее вершина окрашивалась в зеленый цвет. К производству патронов с обыкновенной пулей дополнительно привлекаются сразу несколько новых заводов, что вызвало необходимость с 1942 года нанесения на гильзы клейма изготовителя и года выпуска боеприпаса. А с 1944 года, когда производительность заводов достигла максимального значения, на клейме крупных заводов дополнительно стали наносить и месяц изготовления патрона. Заводы поменьше ограничились обозначением квартала. Увеличение выпуска боеприпасов потребовало большого количества дефицитных материалов: гильзовой латуни и биметалла для изготовления пульных оболочек. С другой стороны, не требовалось жесткого соблюдения технических условий, необходимых для длительного хранения боеприпасов - они сразу же поступали в действующую армию. Такое положение позволило частично заменить материалы. Четыре завода из восьми, выпускавших в военное время эту категорию боеприпасов, освоили производство патронов с более дешевыми биметаллическими гильзами, изредка встречаются и стальные гильзы без покрытия. Появляются пули со стальной оболочкой без покрытия или покрытые латунью вместо томпака. Привлечение к изготовлению пистолетных патронов новых, зачастую ранее не выпускавших боеприпасы заводов и использование упрощенных военных технологий снизило качество продукции. Позднее, сразу же после окончания Великой Отечественной войны, оставшиеся боеприпасы, выпущенные до 1946 года, были практически полностью отданы в войска для учебных стрельб либо уничтожены. В послевоенное время объемы производства боеприпасов резко сокращаются, многие заводы переходят на выпуск мирной продукции. Из-за сокращения поставок биметалла до 1949 года патрон выпускался только с латунной гильзой, а с 1949 года появляются стальные латунированные гильзы, производство которых было завершено к 1952 году с возобновлением выпуска биметаллических гильз, вскоре полностью вытеснивших латунные. В это же время вносятся изменения в конструкцию трассирующей пули: на ее ведущей части появляется небольшой уступ, на миллиметр увеличивается длина и несколько возрастает масса.
Последней модернизации патрон подвергся в 1955 году когда окончательно взамен старой пули со свинцовым сердечником была принята новая с более дешевым и твердым стальным. Для сохранения прежней массы ее длина была увеличена до 16,5 мм. Начиная с 1951 года новая пуля постепенно вытесняла на разных заводах производство старой. Кроме боевых выпускались и патроны вспомогательного назначения. В послевоенные годы появился холостой патрон. Вместо пули он имел удлиненное дульце, обжатое в "звезду". Учебные патроны, изготовленные до начала 50-х годов, отличались от боевых наличием двух или трех поперечных канавок на гильзе. Позднее поперечные канавки были заменены на четыре продольные. Фирмы-разработчики стрелкового оружия для своих нужд изготавливали макетные патроны. Они обычно получались путем охолощения боевых с последующим покрытием всего патрона никелем или кадмием. Гильза с зарядом и бумажным пыжом вместо пули применялась в качестве вышибного заряда для огнемета РОКС-2. Пыж и дно гильзы для отличия покрывались красным лаком.
Постепенная замена в конце 50-х годов пистолетов ТТ на ПМ и АПС, а также пистолетов-пулеметов на автоматы Калашникова сначала снизила, а затем вообще ликвидировала необходимость в производстве 7,62-мм пистолетных патронов. Однако мощности для его производства сохранялись на заводе № 38 до 1989 года. В 70-х и в начале 80-х годов на нем изготавливались отдельные партии патронов по заказам армии, на экспорт и для некоторых организаций.
Для армии в основном выпускались эталонные патроны с пулей со стальным сердечником для сравнения с характеристиками боеприпасов, длительное время хранящихся на складах, и определения их пригодности к дальнейшему хранению. Для отличия вершина пули такого патрона окрашивалась в белый цвет. В 1985 году была изготовлена, видимо, последняя партия пистолетных патронов с трассирующей пулей, вероятно, на экспорт. С 1965 по 1973-й и в 1982-1986 годах по заказу киностудий тем же заводом было изготовлено значительное количество холостых патронов разной конструкции. Кроме стандартного варианта с латунной гильзой длиной 34 мм изготавливался и так называемый "универсальный" патрон с биметаллической гильзой длиной 29 мм. Последний применялся для холостой стрельбы как из оружия под патрон 7,62 ТТ, так и под 9-мм "Парабеллум" и 9-мм "Макаров". Любопытно, что специалисты с киностудии "Мосфильм" "заставили"" работать с этим патроном почти все образцы ручного оружия вплоть до пистолета Кольт М1911 калибра .45 и карабина Гаранд М1 калибра .30.
История этого патрона еще далека до завершения. Возможно, он станет основой для создания современных образцов стрелкового оружия. Подтверждение тому, упоминание патрона в программе создания перспективного пистолета для Российской армии. Определенную заинтересованность к нему проявляют и в МВД. Причин тому две. С одной стороны, широкое распространение средств индивидуальной защиты значительно снизило эффективность 9-мм патрона ПМ. С другой стороны, на армейских складах находятся огромные запасы 7.62-мм пистолетных патронов. Последний факт особенно значителен в современных экономических условиях.
Пули в разрезе
1 Обыкновенная пуля со свинцовым сердечником П
2 Обыкновенная пуля со стальным сердечником Пст
3 Бронебойно-зажигательная пуля П-41
4 Трассирующая пуля ПТ (выпуск 40-х годов)
5 Трассирующая пуля ПТ (выпуск 50-х годов)
Заводские клейма