От Леонид
К Денис Лобко
Дата 18.11.2003 17:38:16
Рубрики Локальные конфликты;

Бразинскасы. (-)

>А когда у цензуры при Горбачёве основные установки поменялись, то и начались всякие "Семь Симеонов", взбесившиеся автобусы и т.д.

и Симеоны -- это явление одного порядка -- угон самолета, чтобы удрать. Басаев и пр. -- это другое.

От Денис Лобко
К Леонид (18.11.2003 17:38:16)
Дата 18.11.2003 21:57:14

А вот и нетушки!

Гамарджобат, генацвале!

> Бразинскасы и Симеоны -- это явление одного порядка -- угон самолета, чтобы удрать. Басаев и пр. -- это другое.

"Симеоны" могли запросто остаться за границей - они туда в туры концертные чуть ли не на пол-года ездили. Просто тихо пойти в соответствующее посольство и попросить "убежище".

А им (или кому-то над ними) нужна была шумиха. И Басаеву (и его хозяевам) нужна шумиха и связанный с нею страх. Так что по сути они самые что ни есть одинаковые.

Только методы у Басаева несравнимо более жестокие, чем у Симеонов.

Замолчали бы "Симеонов", с людей взяли бы подписку о неразглашении на год-другой, а через год рассказали бы об этом по телевидению. И заодно рассказали бы о принципах терроризма, рассказали бы о том, почему нельзя об этом было сказать сразу после случившегося - совсем другой эффект был бы, как мне видится.

С уважением, Денис Лобко.

От Геннадий
К Денис Лобко (18.11.2003 21:57:14)
Дата 18.11.2003 23:44:29

Re: А вот...

>Замолчали бы "Симеонов", с людей взяли бы подписку о неразглашении на год-другой, а через год рассказали бы об этом по телевидению. И заодно рассказали бы о принципах терроризма, рассказали бы о том, почему нельзя об этом было сказать сразу после случившегося - совсем другой эффект был бы, как мне видится.

Думаю, Вам видится правильно. Но не ТОЛЬКО благодаря молчанию прессы о терактах терроризма как проблемы в СССР не было. Это только часть вопроса, причем имхо даже не самая важная.

С уважением

От Денис Лобко
К Геннадий (18.11.2003 23:44:29)
Дата 19.11.2003 09:51:52

Естественно.

Гамарджобат, генацвале!

>>Замолчали бы "Симеонов", с людей взяли бы подписку о неразглашении на год-другой, а через год рассказали бы об этом по телевидению. И заодно рассказали бы о принципах терроризма, рассказали бы о том, почему нельзя об этом было сказать сразу после случившегося - совсем другой эффект был бы, как мне видится.

>Думаю, Вам видится правильно. Но не ТОЛЬКО благодаря молчанию прессы о терактах терроризма как проблемы в СССР не было. Это только часть вопроса, причем имхо даже не самая важная.

Конечно, я с Вами тут согласен. Причина не главная, но одна из. Но обсуждать здесь главную причину фактического отсутствия терроризма в СССР - значит спровоцировать большую ругань на политической почве. Обсуждать преимущества советского общественного строя даже с точки зрения наличия/отсутствия при нём терроризма - сами понимаете к какой ругани может привести. Кому интересны политические мотивы - тот пусть почитает статью С.Г.

Насчёт политической составляющей терроризма скажу только одно. Если бы политические установки верхушки КПСС не повернулись бы лицом к западу и противоположным местом к своему народу, то, по моему мнению, не было бы ни "Семи Симеонов", ни других случаев. И, возможно, о терроризме мы бы до сих пор знали только понаслышке.

С уважением, Денис Лобко.