Доброго здоровья!
>>Марат, все твои расчеты говорят еще меньше моих, потому как:
>>1)Казахи с узбеками разделялись не по племенам или родам, а по отношению "полевых командиров" к Абулхаиру или султанам.
>
>ессно - но я делал типа экстраполяцию соотношения кол-ва населения конца 19- начала 20х веков на те времена
>и речь шла только о кол-ве немонгольских среди казахов, других не учитывалось (другие будут имхо увеличивать кол-во "немонголов")
не-а, т.к. среди казахов нет мангытов, бааринов и прочих шырынов.
>>Так сам Кобланды якобы оказался среди казахов.
>
>это кто сказал? имхо у меня было кара-кыпчак Кобланды
Ну да, казахский батыр каракипчак Кобланды. В отличие от Ер-Косая, Ер-Кокше, Алпамыса и Чоры Нарыкова на Кобланды больше никто не претендует.
>>Из племени конграт 9 родов ушло с Шейбанидами и среди казахов обнаруживается только один из них.
>
>а про этом ожно подробнее?
Источник не скажу, читал где-то. суть в том, что почти все конграты оказались среди узбеков, у казахов осталась только часть одного из 9 родов.
>>2)Движения племен происходили как в до Абулхаирвоское время, так и после.
>>Так племена конграт, джалаир, уйсунь, аргын, кипчак, канглы, найман и кереит обнаруживаются практически среди всех тюркских народов улуса.
>
>аха
>>А вот среди казахов нет "монголов" мангыт, баарин, которые есть среди кр.татар, ногаев, каракалпаков.
>
>ну не знаю -
>>Более того, есть племена казахов (именно казахов) которые никогда не были в казахских ханствах. Речь о катаганах и кенегесах. первые из них точно "монголы".
>
>ну катаганы - это имхо следы времен "ойрато-казахской дружбы"
>а что есть такое племя у казахов? в каком жузе?
В том то и дело, что их никогда не было ни в каких казахских ханствах, но тем не менее они казахи. А катаган, как я уже говорил это именно "монгольский" хатакин. Без всяких ойратов.
>>Еще читал версию, что в образование Казахского ханства играли роль совсем не те племена,
>
>поделись сокровенным сказанием :)
>>как считает историк Есенберлин :)
>
>историк наверное в кавычках хотел написать? :)
>честно говоря я не знаю как считает "историк" Есенберлин
Ну Есенберлин говорит об особой роли аргыно-наймано-керейской коалиции.
Тынышпаев говорил о другом (ниже)
>>Так, якобы, опорой Абусаида Барак-улы были племена баарин и шырын, с которыми он якобы и откочевал в Крым, и якобы был потом крымским ханом.
>
>? а причем зедсь Казахское ханство?
А притом: Абусаид Баракович и есть никто иной как Джаныбек. Про это я читал у Тынышпаева в одном очень хитром издании, которое у меня было в начале 90-х, но утерялось. Из других изданий эта крамола заботливо вычищена.
>>Так что, чтобы произвести расчет по твоей схеме желательно иметь родовый и численный состав всех тюркских народов улуса на ОДНО время.
>
>ессно - да гдеж оное взять?
>на сейчас есть (в смысле которые я видел) только с цифрами про казахов (Кирилов, Шакарим, Тынышпаев и этот как его русский военный 18 века - про лепсинский уезд писавший?
>НО повторюсь - те цифирьки которые получились имеют определенное право на сущетсование хотя в предположении, что усреднем законы размножения :)
>одинаковы вне зависимости от принадлежности к роду/племени :) ежели не учитывать всякие там катаклизмы
В том то и дело, что катаклизмов было много и "великих переселений" тоже. И считать по цифрам 19 века несерьезно :)
>>С Уважением, Рустам
>
>C уважением, Марат
С Уважением, Рустам
>>ессно - но я делал типа экстраполяцию соотношения кол-ва населения конца 19- начала 20х веков на те времена
>>и речь шла только о кол-ве немонгольских среди казахов, других не учитывалось (другие будут имхо увеличивать кол-во "немонголов")
>
>не-а,
я подразумевал, что у других среднеазиатских народов монгольских долей имхо будет поменьше, а всяких там арийско-ирано-тюрко-...-ских поболее, посему если добавлять менее монголизированных узбеков, таджиков, туркмен, то усреднем доля "немонголов" увеличится
>т.к. среди казахов нет мангытов, бааринов и прочих шырынов.
в смысле как этнонимов или названий родов не присутсвует?
а жители бывшего мангытского юрта часть которых нонешние младшежузовцы - они к мангытам отношения совсем не имеют?
>>это кто сказал? имхо у меня было кара-кыпчак Кобланды
>
>Ну да, казахский батыр каракипчак Кобланды.
юридически-корректно когда жил Кобланды - понятие "казах" было еще социальным понятием и еще на стало национальным (стало буквально чуток попозже), так что пущай он как был так и остается кара-кыпчак :)
>В отличие от Ер-Косая, Ер-Кокше, Алпамыса и Чоры Нарыкова на Кобланды больше никто не претендует.
переведи на русский - не понял прикола
>Источник не скажу, читал где-то. суть в том, что почти все конграты оказались среди узбеков, у казахов осталась только часть одного из 9 родов.
как вспомнишь источник - дашь почитать подробнее?
>>ну катаганы - это имхо следы времен "ойрато-казахской дружбы"
>>а что есть такое племя у казахов? в каком жузе?
>
>В том то и дело, что их никогда не было ни в каких казахских ханствах, но тем не менее они казахи.
тоже переведи - ничего не понял
что значит они казахи? в смысле есть нынешние казахи, которые себя причисляют к катаганам?
>А катаган, как я уже говорил это именно "монгольский" хатакин.
это понял
>Без всяких ойратов.
а это у меня катаган ассоциируются с ойратами (по моему у Шакарима читал, что толи Есим-хан толи еще воевал с катаганами-ойратами)
>Ну Есенберлин говорит об особой роли аргыно-наймано-керейской коалиции.
>Тынышпаев говорил о другом (ниже)
>>>Так, якобы, опорой Абусаида Барак-улы были племена баарин и шырын, с которыми он якобы и откочевал в Крым, и якобы был потом крымским ханом.
>>
>>? а причем зедсь Казахское ханство?
>
>А притом: Абусаид Баракович и есть никто иной как Джаныбек.
млин точно - Абу-Саид первоначальное имя - Жанибек впоследствии (зачем так сложно то? :) у его сподвижника все проще - был Шахгирей - стал Керей
>Про это я читал у Тынышпаева в одном очень хитром издании, которое у меня было в начале 90-х, но утерялось. Из других изданий эта крамола заботливо вычищена.
стъянно -стъянно - как он мого одновременно откочевать в Крым и Могулистан? может одно событие было раньше другого? или ты думаешь, что в Могулистане его вообще не было? :)
а что в том хитром издании пишется про его соратника Шахгирея?
>В том то и дело, что катаклизмов было много и "великих переселений" тоже. И считать по цифрам 19 века несерьезно :)
основные катаклизмы и "великие переселения" имхо закончились где-то к середине 18 века, так что экстр. конец 19 на середину 18 можно теоретически :)
цифр ранее 18 к сож. не видел - чего делать?
но все равно сумлеваюсь, что оные катаклизмы и переселения могли хитро влиять качественно и выборочно ТОЛЬКО на кыпчаков, точнее "немонголов" - согласись! :)
>я подразумевал, что у других среднеазиатских народов монгольских долей имхо будет поменьше, а всяких там арийско-ирано-тюрко-...-ских поболее, посему если добавлять менее монголизированных узбеков, таджиков, туркмен, то усреднем доля "немонголов" увеличится
Давай все-таки говорить о кочевых тюркских народах. К коим даже туркмены относятся постольку, поскольку. В земледельческих местах дела по-другому шли.
>>т.к. среди казахов нет мангытов, бааринов и прочих шырынов.
>
>в смысле как этнонимов или названий родов не присутсвует?
>а жители бывшего мангытского юрта часть которых нонешние младшежузовцы - они к мангытам отношения совсем не имеют?
имелось ввиду собственно племя "мангыт", которого среди казахов просто нет. алшыны некогда были ногаями, т.е. входили в мангытский юрт и возможно даже они отпочковавшаяся часть мангытов, но это то будет работать на мою мельницу. Мангыты то как-никак самые монголистые монголы.
>>>это кто сказал? имхо у меня было кара-кыпчак Кобланды
>>
>>Ну да, казахский батыр каракипчак Кобланды.
>
>юридически-корректно когда жил Кобланды - понятие "казах" было еще социальным понятием и еще на стало национальным (стало буквально чуток попозже), так что пущай он как был так и остается кара-кыпчак :)
Знаешь, когда казахи не были еще казахами ни каких калмыков рядышком с ними не было, а Кобланды через раз именно с калмыками бьётся.
>>В отличие от Ер-Косая, Ер-Кокше, Алпамыса и Чоры Нарыкова на Кобланды больше никто не претендует.
>
>переведи на русский - не понял прикола
Упомянутые мной батыры являются героями эпосов и других народов типа ногаев или башкир.
>>Источник не скажу, читал где-то. суть в том, что почти все конграты оказались среди узбеков, у казахов осталась только часть одного из 9 родов.
>
>как вспомнишь источник - дашь почитать подробнее?
думаю, что это был тот "хитрый" Тынышпаев.
>>>ну катаганы - это имхо следы времен "ойрато-казахской дружбы"
>>>а что есть такое племя у казахов? в каком жузе?
>>
>>В том то и дело, что их никогда не было ни в каких казахских ханствах, но тем не менее они казахи.
>
>тоже переведи - ничего не понял
>что значит они казахи? в смысле есть нынешние казахи, которые себя причисляют к катаганам?
Сейчас уже нет видимо, т.к. в УзССР проводилась активная политика обузбечивания. а вот раньше такие были. они жили в узбекских ханствах, но считали себя и были казахами. причем не входили не в один их жузов. Все-таки казахский народ и казахское ханство не всегда одно и тоже.
>>>>Так, якобы, опорой Абусаида Барак-улы были племена баарин и шырын, с которыми он якобы и откочевал в Крым, и якобы был потом крымским ханом.
>>>
>>>? а причем зедсь Казахское ханство?
>>
>>А притом: Абусаид Баракович и есть никто иной как Джаныбек.
>
>млин точно - Абу-Саид первоначальное имя - Жанибек впоследствии (зачем так сложно то? :) у его сподвижника все проще - был Шахгирей - стал Керей
>>Про это я читал у Тынышпаева в одном очень хитром издании, которое у меня было в начале 90-х, но утерялось. Из других изданий эта крамола заботливо вычищена.
>
>стъянно -стъянно - как он мого одновременно откочевать в Крым и Могулистан? может одно событие было раньше другого? или ты думаешь, что в Могулистане его вообще не было? :)
Тынышпаев утверждал, что переход в Крым произошел уже после того, как Джаныбек побывал казахским ханом. Якобы, задолбавшись с местным народом он плюнул на всё и со своими бариными и шириными ушел в Крым, где тоже побывал ханом и кончил свои дни где-то в России. И приводились ссылки на росийские источники. Хан Джаныбек в Крыму примерно в это же врем я дествительно наблюдается и это единственное имя без -Гирея.
>а что в том хитром издании пишется про его соратника Шахгирея?
Особенно такого ничего.
>>В том то и дело, что катаклизмов было много и "великих переселений" тоже. И считать по цифрам 19 века несерьезно :)
>
>основные катаклизмы и "великие переселения" имхо закончились где-то к середине 18 века, так что экстр. конец 19 на середину 18 можно теоретически :)
И что нам это даёт относительно 13-14 веков?
>цифр ранее 18 к сож. не видел - чего делать?
>но все равно сумлеваюсь, что оные катаклизмы и переселения могли хитро влиять качественно и выборочно ТОЛЬКО на кыпчаков, точнее "немонголов" - согласись! :)
почему?