От ВладВин
К Дмитрий Козырев
Дата 04.11.2003 17:31:01
Рубрики 1941;

Re: 2Milchev и...

Дмитрий, Вы конечно же правы, однако все таки нужно учитывать тот факт, что повесть эта была расчитана на подростков, поскольку вышла она в приложении к журналу "Сельская молодежь". По крайней мере там я ее читал. Было мне лет 10-12, и впечатление она на меня произвела сильное.
Хотелось бы кстати услышать Ваше мнение по поводу фильма "Отряд", который приводит уважаемый Иван Кошкин, а именно того эпизода, когда двое наших бойцов, мирно беседуя, въезжают на железнодорожную станцию и спрыгнув с телеги, устраивают обедающим немцам бойню. Нельзя ли назвать "хроническим умопомешательством" отсутствие элементарной охраны на станции?
С уважением, Владимир

От И. Кошкин
К ВладВин (04.11.2003 17:31:01)
Дата 04.11.2003 18:23:02

Насчет побоища на станции - это, как раз, обычное дело.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Дмитрий, Вы конечно же правы, однако все таки нужно учитывать тот факт, что повесть эта была расчитана на подростков, поскольку вышла она в приложении к журналу "Сельская молодежь". По крайней мере там я ее читал. Было мне лет 10-12, и впечатление она на меня произвела сильное.
>Хотелось бы кстати услышать Ваше мнение по поводу фильма "Отряд", который приводит уважаемый Иван Кошкин, а именно того эпизода, когда двое наших бойцов, мирно беседуя, въезжают на железнодорожную станцию и спрыгнув с телеги, устраивают обедающим немцам бойню. Нельзя ли назвать "хроническим умопомешательством" отсутствие элементарной охраны на станции?

Это июль, глубокий ТЫЛ. Подобные случаи известны, между прочим, правда без пальбы, но входили в города. Их там не просто не ждут, по мнению немцев там и быть ничего такого не может.

И. Кошкин

От Сергей Зыков
Дата 04.11.2003 18:02:36

>Дмитрий, Вы конечно же правы, однако все таки нужно учитывать тот факт, что повесть эта была расчитана на подростков, поскольку вышла она в приложении к журналу "Сельская молодежь". По крайней мере там я ее читал. Было мне лет 10-12, и впечатление она на меня произвела сильное.

аналогично читал в далеком детстве. библиотечка "Подвиг" приложение к журналу СМ, так кажется. осталось впечатление - чистый поролон, причём засмущали с самого начала ШКАСы... как суперпулеметы в представлении автора.

Намного больше впечатлила повестуха Е.Воробьева "капля крови".

повестуха кстати могла бы примирить Кошкина с Милчевым. и до экраницации дело увы недошло, хотя некое подобие киносценария я читал - слегка упрощенное и со всеми оставшимися в живых.из всех худ.книг "про войну" больше всего нравится.
из аннотации
Повесть «Капля крови» рассказывает о событиях полных драматизма. В жестоком бою фашисты подожгли наш танк. Три боевых товарища спасают четвертого, тяжелораненого механика-водителя. Его прячут в подвале необитаемого дома на окраине немецкого городка который переходит из рук в руки.
Действие повести развертывается поздней осенью 1944 года в Восточной Пруссии. Тяжелые испытания выпали в конце войны на долю четыре боевых друзей когда их лица уже были озарены светом грядущей победы.
Неделю длятся опасные приключения бойцов «подвального гарнизона». Они ведут в тылу врага разведку, совершают ночные вылазки, воюют во всеоружии драгоценного боевого опыта.

От Jones
К Сергей Зыков (04.11.2003 18:02:36)
Дата 04.11.2003 18:04:37

Re: Капля крови -- хорошая книга(-)

От Сергей Зыков
К Jones (04.11.2003 18:04:37)
Дата 05.11.2003 03:05:14

есть аффигительный вариант - повесть "эль-аламейн" С.Борзенко. советские солдаты

(общей численностью до роты, из бывших военнопленных) спасают от сокрушительного поражения англичан в североафриканской кампании.

токмо малость для киносценария переработать надо

От FVL1~01
К Сергей Зыков (05.11.2003 03:05:14)
Дата 05.11.2003 19:07:18

И кое какая доля истины тут есть

И снова здравствуйте
Паулюса, когда он ездил с инспекцией к Роммелю, потрясло что один из военнопленных оказался русским. Совесткими как то сбежавшим из румынского лагеря для пленных и кажеться через греческих товарищей попавшего к англичанам в Египет.

Легенда гласит что на это Роммель ответил, ну все теперь нам только евреев не хватает для полного счастья

( организованные англичанами еврейские формирования там то же вскорости оказались, как в воду глядел Роммель)
С уважением ФВЛ

От Kalash
К Сергей Зыков (05.11.2003 03:05:14)
Дата 05.11.2003 03:20:47

Re: есть аффигительный...

>(общей численностью до роты, из бывших военнопленных) спасают от сокрушительного поражения англичан в североафриканской кампании.

>токмо малость для киносценария переработать надо
Где можно взять и когда написана?

От Сергей Зыков
К Kalash (05.11.2003 03:20:47)
Дата 05.11.2003 04:34:37

Re: есть аффигительный...

>Где можно взять и когда написана?

может Вася Чобиток опубликует

"Эль-Аламейн"
1961 г.
автор Сергей Борзенко
единственный из военных журналистов в годы Великой Отечественной войны удостоеный звания Героя Советского Союза.

"У каждого писателя есть любимые его произведения - рассказ, повесть, роман. В повесть "Эль-Аламейн" отец вложил всю свою душу. Друзья называли "Эль-Аламейн" поэмой в прозе. В повести рассказывается об одном из сражений в Северной Африке, в котором английские войска нанесли серьезное поражение корпусу гитлеровского фельдмаршала Роммеля. На стороне англичан сражались советские солдаты и офицеры, бежавшие из фашистских концлагерей. Один из них, полковник Хлебников, и стал главным героем произведения."
Алексей Борзенко

От Дмитрий Козырев
Дата 04.11.2003 17:58:40

Не возражаю.
Вот только пишу я это в продолжении долгой дискусси про киносценарии. И продолжаю придерживаться точки зрения что сюжет по нынешним условиям неудачный.

>Хотелось бы кстати услышать Ваше мнение по поводу фильма "Отряд", который приводит уважаемый Иван Кошкин, а именно того эпизода, когда двое наших бойцов, мирно беседуя, въезжают на железнодорожную станцию и спрыгнув с телеги, устраивают обедающим немцам бойню. Нельзя ли назвать "хроническим умопомешательством" отсутствие элементарной охраны на станции?

Нет нельзя. Это называется "на рывок". Никакя охрана не находится в 100% бдительности и боеготовности. Задача воспользоваться теми секундами которые отпущены.

От ВладВин
К Дмитрий Козырев (04.11.2003 17:58:40)
Дата 04.11.2003 18:09:22

>
>Нет нельзя. Это называется "на рывок". Никакя охрана не находится в 100% бдительности и боеготовности. Задача воспользоваться теми секундами которые отпущены.

А никакого "рывка" и не было. Телега едва тащилась, они сидели спиной к лошади, даже не смотрели куда их старуха везет. А потом спрыгнули с телеги и сразу стали стрелять. А был бы шлагбаум на дороге у которого околачивался скучающий немец, то никакого подвига не получилось бы.
С уважением, Владимир.

От Дмитрий Козырев
К ВладВин (04.11.2003 18:09:22)
Дата 04.11.2003 18:11:58

>А никакого "рывка" и не было.

я смотрел кино. "На рывок" это образное выражение такое.

>Телега едва тащилась, они сидели спиной к лошади, даже не смотрели куда их старуха везет. А потом спрыгнули с телеги и сразу стали стрелять.

вот с момента открытия огня (т.е обнаружения своей сущности) - это и есть рывок.

>А был бы шлагбаум на дороге у которого околачивался скучающий немец, то никакого подвига не получилось бы.

Разумеется. Осталось только обосновать неизбежное наличие шлагбаума в том самом месте. Если бы был шлагбаум они бы туда попросту не поехали.

От ВладВин
К Дмитрий Козырев (04.11.2003 18:11:58)
Дата 04.11.2003 18:22:21

>
>Разумеется. Осталось только обосновать неизбежное наличие шлагбаума в том самом месте. Если бы был шлагбаум они бы туда попросту не поехали.

Я не знаток уставов и наставлений, тем более немецких, однако думаю, что территория железнодорожной станции, на которой получают питание солдаты из проезжающих поездов, должна быть ограждена и охраняться. Тем более на недружественной территории.

С уважением, Владимир

От Ospina
К ВладВин (04.11.2003 18:22:21)
Дата 04.11.2003 19:30:48

>>
>>Разумеется. Осталось только обосновать неизбежное наличие шлагбаума в том самом месте. Если бы был шлагбаум они бы туда попросту не поехали.
>
>Я не знаток уставов и наставлений, тем более немецких, однако думаю, что территория железнодорожной станции, на которой получают питание солдаты из проезжающих поездов, должна быть ограждена и охраняться. Тем более на недружественной территории.

Для этого они и разделись. Обратите внимание в каком виде они въехали на станцию. В том же в чем там сидели немцы

>С уважением, Владимир

От Дмитрий Козырев
К ВладВин (04.11.2003 18:22:21)
Дата 04.11.2003 18:53:31

>Я не знаток уставов и наставлений, тем более немецких, однако думаю, что территория железнодорожной станции, на которой получают питание солдаты из проезжающих поездов, должна быть ограждена и охраняться. Тем более на недружественной территории.

В большинстве случаев - да. Однако и у этой охраны может быть разный режим (напр. допускающий присутствие гражданских лиц и движение гужевого транспорта в светлое время суток).
Кроме того - огрехи несения караульной службы - это всеобщий недостаток. Ибо лень человеческая неистребима.
Не будь этого и часовых не снимали б :)

От Milchev
Дата 04.11.2003 17:46:08

В этом "Отряде" был ещё один замечательный момент...

...когда наши бойцы напали на "мирно купающихся" немцев, перебили их и поехали дальше на машине.
Два вопроса:
1. Почему у немцев никого не было на стрёме?
2. Почему наши спокойно порулили на машине, не опасаясь никаких патрулей?

WBR, Милчев.

От Ospina
К Milchev (04.11.2003 17:46:08)
Дата 04.11.2003 19:28:47

Re: В этом

>...когда наши бойцы напали на "мирно купающихся" немцев, перебили их и поехали дальше на машине.
>Два вопроса:
>1. Почему у немцев никого не было на стрёме?
>2. Почему наши спокойно порулили на машине, не опасаясь никаких патрулей?

Добрый вечер!
Посмотрите фильм более внимательно. В кого стрелял из винтовки боец около озера?

Проверка документов осуществляется на контрольных пунктах, а во время наступления ...

С уважением

От Роман Алымов
Дата 04.11.2003 18:42:23

Как это небыло на стрёме? (+)

Доброе время суток!
Скучал там немец на стрёме, поэтому старший группы пошел к нему как бы сдаваться, сблизился и нейтрализовал на время, давая другим время добежать и схватить оружие.

С уважением, Роман

От Milchev
К Роман Алымов (04.11.2003 18:42:23)
Дата 04.11.2003 19:14:16

Ещё непонятнее...

> Скучал там немец на стрёме, поэтому старший группы пошел к нему как бы сдаваться, сблизился и нейтрализовал на время, давая другим время добежать и схватить оружие.

...то есть пока он подходил, остальные фрицы даже из воды не вышли?
Я эту фильму давным-давно смотрел, но как раз этот эпизод и стрельба в столовой вызвали наибольшее недоверие.
В них немцы какие-то совсем уж законченные разгильдяи.

WBR, Милчев.

От И. Кошкин
Дата 04.11.2003 18:24:16

А они и нарвались на регулировщика. Просто людям свойственно не видеть того...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...чего по их мнению не может быть.

И. Кошкин

От Milchev
К И. Кошкин (04.11.2003 18:24:16)
Дата 04.11.2003 19:12:09

Нарвались, только перед этим накатались в полный рост...

...с гранатой в руках.

WBR, Милчев.

От Мелхиседек
Дата 04.11.2003 17:58:52

>...когда наши бойцы напали на "мирно купающихся" немцев, перебили их и поехали дальше на машине.
>Два вопроса:

Разгильдяев хватало всегда и у всех. На "авось пронесёт" не одни мы надеялись. К тому же часовой мог сидеть на берегу и с тоской смотреть на купающихся.

патрули всех подряд проверяют далеко не всегда

От Дмитрий Козырев
Дата 04.11.2003 17:55:46

>Два вопроса:

Нормальное и естественное раздолбайство. На стрему скорее всего людей назначили - но ситуация не располагала к бдительному несению службы. Кто ходил в караулы - со мной согласиться. Отсутсвие происшествий - разлагает.

ПРимерно по той же причине по которой народ ездит пьяным и без документов. Не всякий патруль - проверт именно тебя.