От Китаец
К П.Кадетов
Дата 05.11.2003 09:16:05
Рубрики Прочее; 1941;

Была ещё такая манера...

Салют!
Была ещё такая манера после войны - места интенсивных боёв бульдозерами заравнивать. Чтобы окрестное население "сувениры" не собирала. После этого зачастую и те, кто закопан был размазывались по площади.
На Невском пятачке наблюдал как под такой запашкой бойцы остались в траншеях (явно не захороненые), но в траншеи набросали стальной арматуры и куски колючей проволоки. Опять же, единственное обяснение - чтобы хлам не собирали...
Такие вот почётные похороны. 8о(
>С уважением, Павел.
С почтением. Китаец.

От Ezzz
К Китаец (05.11.2003 09:16:05)
Дата 05.11.2003 16:08:07

это что, "городские легенды" такие ?

>Была ещё такая манера после войны - места интенсивных боёв бульдозерами заравнивать.

* У всех в семье кто-нибудь да погиб. Т.к. подобного рода утверждения принято принимать или не принимать на веру ( т.к. доказательной базы у них никакой ), то я им просто не верю. Я не верю не тому, что поля боев заравнивали - а тому, что бульдозерист трупы утюжил.

>На Невском пятачке наблюдал как под такой запашкой бойцы остались в траншеях (явно не захороненые), но в траншеи набросали стальной арматуры и куски колючей проволоки. Опять же, единственное обяснение - чтобы хлам не собирали...
>Такие вот почётные похороны. 8о(

* Каждый в меру своей испорченности обьяснения подыскивает.

От Китаец
К Ezzz (05.11.2003 16:08:07)
Дата 05.11.2003 16:25:18

Что вижу, о том и пою.

Салют!

>* У всех в семье кто-нибудь да погиб.

У меня тоже. Скажу по тем, про кого знаю:
1) Похоронен в индивидуальной могиле, но место после войны не найдено.
2) Сожжён в группе пленных в запертом сарае.
3) Одна из братских могил г.Ленинград ("серафимовские ямы, котлованы Пискарёвки...").
4) Аналогисно №3.

>Т.к. подобного рода утверждения принято принимать или не принимать на веру ( т.к. доказательной базы у них никакой )...

Это да. Бумажек нет. Я очевидец результата, а не процесса.

>...я им просто не верю.

И имеете на это полное право.

>Я не верю не тому, что поля боев заравнивали - а тому, что бульдозерист трупы утюжил.

Повторяю: чаще всего трупы бывают присыпаны (в воронках, траншеях). Что утюжились незахороненые - я не утверждал.

>* Каждый в меру своей испорченности обьяснения подыскивает.

Это объяснение не я подыскивал. Дадут другое - выслушаем. Будет правдоподобнее - примем.
То, что был несанкционированный сбор населением на местах боёв (продовольствие, одежда, обувь, оружие, деньги, драгоценности, сувениры), и что за это жёстко карали - это как раз документально подтверждаеться.
С почтением. Китаец.

От Никитин Александр
К Китаец (05.11.2003 16:25:18)
Дата 05.11.2003 17:18:58

Re: Что вижу,...

Доброе время суток!
За время работы в поисковых кругах не раз и не два видел результаты именно такого заравнивания.
А также, вдогонку - как вам нравится идея на местах особо жестоких "мясорубок" высаживать ровные ряды елочек? Так это - Смоленская, Калужская, Московская, Ленинградская области (я там везде был - и это видел).
Счас этим деревцам лет 15-20... Не на свежие трупы сажали, совесть может отдыхать...
С уважением, Алекс.

От Никитин Александр
Дата 05.11.2003 11:29:42

Re: Была ещё

Доброе время суток!
>На Невском пятачке наблюдал как под такой запашкой бойцы остались в траншеях (явно не захороненые), но в траншеи набросали стальной арматуры и куски колючей проволоки. Опять же, единственное обяснение - чтобы хлам не собирали...
>Такие вот почётные похороны. 8о(
Ага, на Пятаке вообще знаменательное место в этом отношении. Все поле усыпано останками в 3-4 слоя (в окопах и ямах). Поисковые работы там идут активно (хотя тож есть обида - мы там с 1997, ни в чем плохом не прославлены, а с 2001 вход туда нам перекрыт не понятно по какой причине -- ну да это другая тема).
Есть там памятник, мемориал небольшой на краю поля. А по полю коров выгуливают. И местное население дюже возникают - коровам неудобно, видите ли, между раскопов выгуливаться... А то, что свежеэксгумированные бойцы лежали в куче гуано - в порядке вещей.
С уважением, Алекс.

От reinis
Дата 05.11.2003 09:34:42

а потом удивляютса, страна рухнула.... (-)