От Dassie
К А.Власов
Дата 23.10.2003 09:42:19
Рубрики Современность; Байки; Локальные конфликты; Евреи и Израиль;

Не только Гамаль Абдель Насер.

1964.05.13
Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза
президенту ОАР Гамаль Абдель Насеру.

1964.05.13
Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза первому
вице-президенту ОАР Абдель Хаким Амеру.

От Super Valerchik
К Dassie (23.10.2003 09:42:19)
Дата 24.10.2003 10:17:04

Re: Не только...

День добрый!

> 1964.05.13
> Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза первому
> вице-президенту ОАР Абдель Хаким Амеру.

Попытался найти портрет Абдель Хакима, не получилось. Может у кого есть более менее приличная фотография. Все же Герой Сов.Союза.

---
С уважением, Super Valerchik
http://warheroes.ru

От Dassie
К Dassie (23.10.2003 09:42:19)
Дата 23.10.2003 10:02:23

Сотрут, но не удержусь.

http://facts.kiev.ua/July2000/1507/10.htm

14 мая 1964 года состоялось перекрытие Нила. На знаменательное событие прибыл глава СССР Никита Хрущев,
члены советского правительства, президент ОАР Насер, главы некоторых африканских стран. К их приезду установили
раскрашенные арки, убрали мусор, обновили лозунги, вывесили государственные флаги. К этой дате Египет выпустил
новые деньги с изображением на них гидроузла и восходящего солнца. На торжественном митинге Хрущев зачитал указ о
присвоении Гамаль Абдель Насеру звания Героя Советского Союза. После того как перемычка была взорвана и Нил
потек по новому руслу, в небо взлетели сотни белых голубей и два шара с портретами Хрущева и Насера. Восторг народа
был неописуем! Не обошлось, однако, и без жертв. Обратной волной смыло в реку четверых арабов, двое из них так и не
выплыли... Вечером на открытой площадке состоялся концерт. Для советских и арабских строителей пели Георг Отс,
Рашид Бейбутов, Дмитрий Гнатюк.
Еще один митинг прошел позднее в Асуане на стадионе. Африканские лидеры славили Аллаха и говорили о
национальном объединении. Выступая последним, Хрущев в выражениях не стеснялся. Разрушив постулаты
мусульманской веры, он призвал арабов объединяться под красным знаменем труда. Потом Никита Сергеевич
извинился и еще раз поздравил всех с трудовой победой.
Отдельная встреча состоялась у Хрущева с советскими специалистами. Кто-то пожаловался главе государства, что
партком стройки не разрешает нашим людям носить шорты и пробковые шлемы от солнца. Это, мол, атрибуты
колонизаторов. "По мне, хоть очкуром подвяжитесь, но чтоб дело делали", -- великодушно разрешил вождь. С тех пор,
говорит Иван Трофимович, шорты и шлемы не запрещались.
Никита Сергеевич нашим очень понравился. Тем, что был скромно одет, прост в общении, в речах зажигателен. В
его невысокой квадратной фигуре чувствовалась мощь и энергия, на груди сверкали четыре Звезды Героя. Когда в
октябре пришло известие о смещении Хрущева со всех постов, обитатели советских поселков в Египте были шокированы.
"Стыдно перед арабами", -- записал Иван Капуста в своем дневнике.
С перекрытием Нила большой объем работ на плотине был завершен. Тысячи арабов, протестуя против
увольнений, вскоре после торжеств устроили на стройке настоящий погром: арматурой и палками разбивали машины,
выламывали двери... Усмиряли бунтовщиков с помощью полицейских.
Построенная в Асуане плотина стала настоящим гидротехническим инженерным шедевром.

От Siberiаn
К Dassie (23.10.2003 10:02:23)
Дата 23.10.2003 14:02:41

Вы просто не поняли о чем суть разговора

Вопрос был сочетании наград - Героя СССР и фашистского креста, а не просто в награждении Насера звездой. Было или не было это сочетание - вот о чем спич?

Siberian

От Samsv
К Siberiаn (23.10.2003 14:02:41)
Дата 23.10.2003 17:12:08

Этот вопрос уже поднимали...

>Вопрос был сочетании наград - Героя СССР и фашистского креста, а не просто в награждении Насера звездой. Было или не было это сочетание - вот о чем спич?
Приветствую! Года два назад уже говорили об этом.
Я, например, пол-интернета перерыл, но про крест упоминаний не нашел. И в книге из серии ЖЗЛ "Насер" просмотрел, тоже не нашел.
Возможно, что Садат имел отношение к кресту?
По крайней мере, если не ошибаюсь, какие-то косвенные упоминания о сотрудничестве с фашистами попадались.
С уважением, Samsv,
http://samsv.narod.ru

От Dassie
К Siberiаn (23.10.2003 14:02:41)
Дата 23.10.2003 14:10:08

Почему же,

я понял, но ответил только на первый
вопрос, указав дату Указа.
Этим тов. А.Власов ведь тоже интересовался.

И насчет креста я слышал, только даты
Указа не знаю - потому и не написал.

От А.Власов
К Dassie (23.10.2003 14:10:08)
Дата 23.10.2003 14:23:29

Так Крест таки был?

>И насчет креста я слышал, только даты
>Указа не знаю - потому и не написал.

Но Насер в Арабском легионе не служил, за какие заслуги он мог получить Крест?

От Ezzz
К А.Власов (23.10.2003 14:23:29)
Дата 23.10.2003 15:29:20

ПМСМ, такая же байка, как и портрет Гитлера в его кабинете (-)

От Dassie
К Ezzz (23.10.2003 15:29:20)
Дата 23.10.2003 17:03:00

Вопрос насчет реальности креста интересный.

Просветил бы кто. Пытался поискать 5 минут
в искалках, но ничего надежного не нашел.
Вообще, биография Гамаля Абделя Насера
в 1938-1942-1948 годах очень туманная,
судя, опять же, по краткому взгляду в искалки.