От Николай Манвелов
К Макс
Дата 22.10.2003 11:01:19
Рубрики Флот; Артиллерия;

Re: Вопросы по...

Привет
>Здравствуйте!

>Некоторое время назад читал ИОС. И вот какие вопросы возникли:

>2. Запас водизмещения позволяет активно проводить модернизации в дальнейшем. Кроме того, в ходе строительства корабли того времени в результате доработок проекта всегда имели большее водоизмещение. Так что запас не повредит.
>3. >А для чего нужен этот перевод, почему нельзя до конца достраивать корабль на заводе?
Причин несколько. Во-первых, заводы сразу получали возможность более активно работать над новыми заказами. Кроме того, "перебрасывая" корабль из Питера в Кронштадт, начальство перекладывало все заботы по достройке на другой военный порт. Считалось, что при такой достройке все будет обходиться дешевле.

>4. >Что за "экзотические крейсера"? Раз деньги на них израсходовали, значит "Ниссин" и "Кассуга" не подходят, ИМХО
Экзотические крейсера - крейсера из флотов Аргентины и Чили. Предполагалось посадить на них русские команды. Насчет перевода денег не уверен - сделка не состоялась из-за резкого противодействия Англии.

>5. А что, разве на английских кораблях того времени не циллиндрические башни?
Нет, они были не цилиндрическими уже с 1880-х годов, если не ошибаюсь.

>6. >То есть Макаров предлагал еще больше загрузить крейсера и, следовательно, еще снизить скорость и лишить корабли их главного преимущества? И с этим согласились?
Для Макарова был идеален крейсер тима японского "Мацушима" - одна дура калибром 320 мм, да еще среднего и мелкого калибра до кучи. Ход был 14 узлов. Предполагалось, что таковой корабь сможет сражаться в составе эскады и мочить вскую мелочь.

>7. >На чем установлены? Они, что, не только десантные, а могли и в бою стрелять?А на других кораблях?
Они жестко крепилились по-походному. При десантировании пушки ставили на шлюпки и катера, с коих также могли стрелять. Насчет стрельбы в морском бою - теоретически да, но они не для этого создавались.

>8. >А что плохого в цензе?
Главная проблема в том, что офицер обязан был просужить определенное количество времени на берегу и в море, причем от его срока пребывания в море зависело дальнейшее продвижение. При этом то, на чем он служил, решающего значения не имело. В результате люди служили не за дело, а за ценз.
Николай Манвелов