Официальное заявление главы правления по Нефтегаза итогам прошлого года.
>У меня цифры, которые по данным наших специалистов (я тогда в ИТЕРЕ работал). Полагаю, "потребности" мы по-разному считали, Нафтогаз - только государственные, ИТЕРА - государственные и частные вместе.
Гы, я сам и считал :-))) Нефтегаз, кстати, не оперирует только государственными потребностями. Частными тоже.
>Не сомневайтесь, не выйдут.
Дык и говорю, что не выйдут.
>Там условия добычи аховые, низкодебетные скважины, новых практически нет, старые истощаются. Не может быть роста добычи при таких условиях.
Исчерпанность месторождений, которые эксплуатирует "Укргаздобыча", составляет 80%. Еще хуже, чем в среднем по Уренгою, Медвежьему и Ямбургу в Западной Сибири. Из-за этого ежегодное падение добычи составляло в 2002 (тогда я ушел в машиностроение и более новых данных не имею) 1,5 млрд. кубов. Интересно, что при этом общий объем добычи в эти годы не падал, а в среднем держится на отметке 18 млрд. кубов. В апреле 2002 как раз перед своим уходом (особого смысла с итерой я уже не видел - мир менялся) я был на Локачевском месторождении. Украинцы вели весьма интенсивные работы на новых скважинах, но подчеркивали, что Западный регион малоперспективен, Днепровско-Донецкая впадина, хотя там и наоткрывали новых мелочных месторождений (конкретно там 9), в целом исчерпана. Потому рисовали красивые мечты по поводу азовского шельфа, куда в ближайшие 5 лет смещают основной центр работ. Прогнозируют 1 трлн. кубов на шельфе. Поэтому то, что Вы говорите, либо ошибочно, либо (более вероятно) несколько устаревшие данные. Хотя и у меня тоже они уже устаревшие.
>К тому же все параметры работы компрессорных станций постоянно фиксируются и незамеченным снижение давления в трубе не останется.
Знаю я, как они считают. Метрология в данном случае не является точной наукой. Хотя, конечно, не настолько, чтоб не заметить действительно значительного снижения.
>И все равно качество туркменского газа хуже и он не везде подходит по параметрам, в частности, в химическом производстве
Да я не спорю о качестве туркменского газа. Согласен. Но все же химпроизводство слишком специфичный потребитель в отличие от прочих. Сомневаюсь, чтоб, например, Криворожсталь была такой же привередливой.
С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru
ЗЫ: мы о чем-то спорим или совершаем обмен информацией?