От ID
К All
Дата 08.10.2003 20:53:49
Рубрики Современность; Флот; Армия; ВВС;

ЗВО № 9 2003

Приветствую Вас!

ВОЕННАЯ ПОЛИТИКА ФРАНЦИИ НА РУБЕЖЕ ВЕКОВ
В.ТОЛКАЧЕВ

АППАРАТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ ШВЕЦИИ
ПОЛКОВНИК А.СЕВАСТЬЯНОВ

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ ВЕЛИКОБРИТАНИИ
Подполковник П. ВАСИЛЬЕВ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ О ПРИСОЕДИНЕНИИ БОЛГАРИИ К НАТО
Полковник А.НЕСТЁРКИН

ЗАБОЛЕВАНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ОККУПАЦИОННЫХ ВОЙСК В ИРАКЕ
Полковник С. ШАШКИН

ХРОНИКА ПОТЕРЬ ВС США В ИРАКЕ

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ СУХОПУТНЫМИ ВОЙСКАМИ США
Полковник В. МАСНОЙ, полковник Ю. СУДАКОВ

СИЛЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ БУНДЕСВЕРА
Капитан 2 ранга В. МОСАЛЁВ

ОРУЖЕЙНАЯ ФИРМА «ЗАСТАВА»
Полковник С. ШИШАКОВ

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ ФИРМЫ «ЗАСТАВА»(СЕРБИЯ И ЧЕРНОГОРИЯ)

ПОДГОТОВКА ЛЕТНОГО СОСТАВА ОВВС НАТО
Полковник С. ПЕЧУРОВ, капитан Ч ранга Г. ГРИГОРЬЕВ

НЕКОТОРЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМ ВООРУЖЕНИЙ ВВС США
Полковник С. ВЛАДИМИРОВ, полковник В. ГОРЕВ

ЕВРОПЕЙСКАЯ КРНС «ГАЛИЛЕЙ»
Майор Ю. ПИТЕРСКИЙ

ВМС НИДЕРЛАНДОВ - НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
Капитан 1 ранга В. ЧЕРТАНОВ

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ КОРАБЕЛЬНЫХ ЯДЕРНЫХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ УСТАНОВОК ВМС ЗАРУБЕЖНЫХ ГОСУДАРСТВ
Капитан 3 ранга Б. ЛОДОЧКИН

ИСПАНСКИЙ ФЛОТ В XXI СТОЛЕТИИ
Капитан 1 ранга В. ФЕДОРОВ

ВЕРТОЛЕТЫ ЕН-101 «МЕРЛИН» ПОСТУПЯТ НА ВООРУЖЕНИЕ ВМС ЯПОНИИ
Капитан 3 ранга С. ШУТОВ

С уважением, ID

От Rwester
К ID (08.10.2003 20:53:49)
Дата 09.10.2003 08:03:14

Не могли бы вы выложить кое-что?

Здравствуйте

1 ЗАБОЛЕВАНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ОККУПАЦИОННЫХ ВОЙСК В ИРАКЕ
2 ХРОНИКА ПОТЕРЬ ВС США В ИРАКЕ


Rwester, с уважением

От ID
К Rwester (09.10.2003 08:03:14)
Дата 13.10.2003 01:39:37

Хроника потерь ВС США в Ираке

Приветствую Вас!

* 30 июля в Ираке был убит снайпером старший лейтенант 1-го батальона 10-го бронекавалерийского полка (место постоянной дислокации Форт-Худ, штат Техас).
* 31 июля в Багдаде в результате подрыва автомашины на мине погиб рядовой 1-го бронекава-лерийского полка. В тот же день в иракской столице был застрелен военнослужащий 407-го батальона поддержки.
* 1 августа в г. Киркук была обстреляна из РПГ патрульная автомашина 173-й воздушно-десантной бригады СВ США (место постоянной дислокации Кэмп-Эдерли, Италия). Погиб военнослужащий.
* 5 августа в госпитале в Кувейте умер сержант 1175-й транспортной роты национальной гвардии штата Тенеееи. В тот же день в Ираке в г. Мосул погиб «в результате падения с крыши дома» рядовой 3-го батальона 327-го полка 101-й воздушно-штурмовой дивизии (вшд), а в районе н.п. Баляд «в ДТП получил тяжелые ранения и умер» военнослужащий 502-го батальона 43-й группы поддержки. Сообщение об этом МО США распространило лишь 27 августа, что стало обычной практикой при сокрытии истинных потерь и их причин.
* 6 августа в Багдаде выстрелами из засады были убиты рядовой и сержант штабной роты 2-го батальона 325-го парашютно-десантного полка 82-й воздушно-десантной дивизии. В то же день в госпитале в Гамбурге (ФРГ) умер доставленный туда из Ирака 4 августа рядовой 2-го бронека-валерийского полка. Кроме того, 6 августа в г. Мосул погиб сержант 502-го полка 101 вшд.
* 7 августа в Багдаде погиб рядовой 307-го инженерного батальона.
* 8 августа в ДТП погиб солдат 933-й роты военной полиции. В тот же день во время патрулирования г. Эд-Дивания от солнечного удара умер сержант ВС США, а «во сне умер 20-летний рядовой 10-го бронекавалерийского полка Мэттью Д. Буш».
* Утром 9 августа в казарме 2-й механизированной бригады (Багдад) был обнаружен труп солдата, по предварительным данным, «умершего во сне». В тот же день на марше умер 55-летний сержант 1087-й транспортной роты национальной гвардии штата Луизиана.
* 10 августа в г. Баакуб подорвался на мине и погиб сержант 649-й роты военной полиции национальной гвардии штата Калифорния.
* 12 августа в г. Рамади «умер во сне» 37-летний сержант 323-го батальона военной разведки. Кроме того, в тот же день близ этого города подорвался на мине автомобиль 3-го бронекавалерийского полка (один человек погиб), в ДТП в г. Мосул погиб военнослужащий 44-го зенитного полка 101 вшд, а в Багдаде в результате подрыва автомашины на мине погиб рядовой 519-го разведывательного батальона.
* 13 августа в районе г. Эд-Дур близ г. Тикрит в результате подрыва БТР М-113 на противотанковой мине погиб сержант 4-го дивизиона 42-го полка полевой артиллерии 4-й механизированной дивизии. Двое военнослужащих получили ранения.
* 14 августа в американском военном госпитале в ФРГ умер от ран, полученных 8 августа в Ираке, военнослужащий 2133-й транспортной роты национальной гвардии штата Айова.
* 18 августа при патрулировании международного аэропорта в г. Багдад подорвался на мине автомобиль 307-й роты военной полиции. Погиб один военнослужащий, двое получили ранения.
* 20 августа военнослужащий ВС США был убит, еще один получил ранения юго-восточнее г. Эд-Дивания в результате обстрела колонны из стрелкового оружия. В тот же день в г. Тикрит гражданин США, работавший по контрасту переводчиком, был убит, двое военнослужащих получили ранения в ходе обстрела колонны с применением гранатометов и автоматического оружия. Кроме того, 20 августа в ДТП погиб военнослужащий 212-й транспортной роты оезеова СВ. а в результате подрыва на самодельной мине - сержант 210-й роты военной полиции.
* 21 августа один военнослужащий был убит, шестеро (все из состава 1-й бронетанковой дивизии) получили ранения в Багдаде и были доставлены в полевой госпиталь (спустя сутки один из них умер). В тот же день лейтенант 1-й экспедиционной дивизии морской пехоты был убит в г. Хилла.
* Четверо военнослужащих 3-го бронекавалерийского полка получили ранения 24 августа в результате подрыва автомашины на мине в г. Феллуджа. Они были доставлены в госпиталь, где один из них умер. В тот же день в Багдаде в аналогичном инциденте был убит один и ранены два военнослужащих 205-й бригады военной разведки.
* 25 августа военнослужащий 4-й механизированной дивизии погиб в ДТП. В тот же день рядовой 130-й инженерной бригады получил тяжелое ранение в результате неосторожного обращения с оружием. Он был доставлен в 21-й полевой госпиталь, где умер.
* Утром 26 августа 21 -летний солдат 547-й транспортной роты Национальной гвардии округа Колумбия погиб в результате обстрела колонны на марше. Еще двое военнослужащих получили ранения и были доставлены в 28-й полевой госпиталь (г. Багдад). В тот же день 19-летний рядовой 54-го инженерного батальона (входит в состав 5-го армейского корпуса ВС США в ФРГ) покончил жизнь самоубийством.
* 27 августа в г. Феллуджа в результате подрыва автомашины на мине погиб военнослужащий 2-го дивизиона 5-го полка полевой артиллерии (пункт постоянной дислокации Форт-Силл, штат Оклахома), четверо американцев получили ранения, В тот же день в г. Хилла подорвался на мине автомобиль ВС США (погиб 24-летний сержант штабной роты 325-го разведывательного батальона резерва сухопутных войск, место постоянной дислокации г. Эйер, штат Массачусетс). Кроме того. 27 августа в Кэмп-Арифджан (Кувейт) был обнаружен мертвым подполковник 304-й бригады резерва СВ Энтони Л. Шерман. По некоторым данным, он покончил жизнь самоубийством. По сообщениям саудовских СМИ, после окончания активных боевых действий в Ираке там добровольно ушли из жизни более двух десятков американских военнослужащих.
* 29 августа один военнослужащий 4-й механизированной дивизии погиб и трое получили ранения в результате обстрела колонны севернее г. Эс-Суэйда из РПГ и автоматического оружия. В тот же день близ этого города погиб сержант 244-го инженерного батальона резерва СВ, когда его БТР был подбит выстрелом из гранатомета.
* 30 августа в ДТП в районе г. Баакуба погиб сержант 10-го бронекавалерийского полка 4-й механизированной дивизии.
* 1 сентября в результате подрыва автомобиля на мине в Багдаде погибли двое военнослужащих 115-й роты военной полиции национальной гвардии штата Род-Айленд.
* 2 сентября в Багдаде потерпел катастрофу при взлете вертолет LJH-60 3-го батальона 325-го нарашютно-десантного полка (место постоянной дислокации Форт-Брэгг; Северная Каролина). Погиб один человек.
* 7 сентября в госпитале в Вашингтоне умер военнослужащий 946-й транспортной роты. Он был доставлен в США для лечения после ДТП, произошедшего в Ираке 30 августа.
* 9 сентября в Багдаде при попытке разминировать взрывное устройство погиб рядовой 1-й бронетанковой дивизии. В то же день при подрыве автомобиля на мине на шоссе северо-восточ-нее столицы погиб один военнослужащий, двое получили ранения. Кроме того, в тот же день северо-занаднее Багдада в результате обстрела автоколонны погиб рядовой 416-й транспортной роты 260-го батальона подвоза горючего.
* 10 сентября в Багдаде при разминировании погиб сержант 759-й инженерно-саперной роты (место постоянной дислокации Форт-Ирвин, штат Калифорния).
* 11 сентября в г. Баляд при замене колеса тяжелого трейлера взорвалась покрышка, что стало причиной смерти 32-летнего сержанта из г. Остин (штат Техас).
* 12 сентября в ходе проведения специальной операции в г. Рамади погибли два сержанта 3-го батальона 5-й группы сил специальных операций (место постоянной дислокации Форт-Кэмп-белл, штат Кентукки).
* 14 сентября один военнослужащий 82-й воздушно-десантной дивизии был убит и трое получили ранения, когда военный конвой был обстрелян в районе г. Феллуджа. В тот же день в Багдаде на мине подорвался автомобиль. Погиб сержант 1-го батальона 504-го парашютного полка той же дивизии.
* 15 сентября в Багдаде выстрелом из РПГ был подбит патрульный БТР. В результате был убит 31 -летний сержант 4-го батальона 27-го полка полевой артиллерии (место постоянной дислокации г. Баумхолдер, ФРГ).




С уважением, ID

От ID
К Rwester (09.10.2003 08:03:14)
Дата 13.10.2003 01:38:50

Заболевания военнослужащих оккупационных войск в Ираке

Приветствую Вас!

С 1 марта по август 2003 года около 100 американских военнослужащих, проходящих службу в Ираке, заболели необычной формой пневмонии. Двое из них умерли, трое остаются на излечении в военных госпиталях. Из 19 человек, у которых болезнь протекает с осложнениями, 18 мужчин и одна женщина, служившие в разных подразделениях.
Помощник министра обороны по здравоохранению Уильям Уайнкенвердер заявил, что «пока не ясно, каким образом передается данное заболевание и что является его возбудителем». Случаи заболевания были отмечены одновременно в различных районах Ирака, кроме того, шесть аналогичных случаев зарегистрировано среди военнослужащих США, проходящих службу в Кувейте, Катаре, Узбекистане и Джибути.
По словам начальника отделения эпидемиологии центра профилактики заболеваний сухопутных войск США полковника Бруно Петручелли, у всех заболевших в крови наблюдалось резкое повышение редкого типа белых кровяных телец эосинофилов. Специалисты не обнаружили признаков воздействия химических или бактериологических боевых веществ, токсинов или аналогии с атипичной пневмонией, поразившей в мае ряд государств Юго-Восточной Азии.
Для изучения заболевания были сформированы две специальные группы, одна из которых направилась в Ирак с задачей детально проанализировать и систематизировать информацию о месте, времени и симптомах заболевания, о категории заболевших и другие данные. Вторая группа прибыла в региональный медицинский центр в г. Ландштуль (ФРГ), где проходят лечение наиболее тяжелые больные. Полученные результаты исследований и рекомендации обеих групп направляются для обобщения и анализа в рабочую группу при министерстве обороны, составленную из экспертов медицинского НИИ сухопутных войск им. Уолтера Рида и эпидемиологической службы ВС. Сотрудники группы уже поспешили успокоить американскую общественность, подчеркнув, что речь не идет об эпидемии.
По статистике американских военных медиков, ежегодно в ВС страны пневмонией болеют 450 - 500 человек, то есть примерно девять случаев на 10 тыс. военнослужащих. Для сравнения, среди гражданского населения США в возрасте 15-45 лет этот показатель составляет 10,5 заболевших на 10 тыс. в год.
9 сентября были подведены промежуточные результаты расследования. По словам члена рабочей группы, представителя военно-медицинской службы полковника Роберта Дефрейта, в 19 случаях причиной заболевания стало курение. Другой член комиссии, доктор Стефен Острофф, был менее категоричен и фактически отказался давать комментарии, сославшись на секретность полученных материалов. Глава комиссии У. Уайнкенвердер заявил: «Мы не получили ясных ответов на поставленные вопросы, но работа продолжается».
Между тем некоторые независимые эксперты связывают рост числа заболеваний среди военнослужащих в Ираке с тяжелыми климатическими и бытовыми условиями, а также с морально-психологическим состоянием войск. Как отметил корреспондент французской газеты «Монд» в своем репортаже из Ирака, «американские солдаты не скрывают своей усталости и недовольства». Уорент-офицер национальной гвардии 37-летний Эл Мелендес из Орландо (штат Флорида) заявил: «... моральный дух людей крайне низок. Я часто вижу, как они бродят, будто зомби. Иногда я спрашиваю себя, действительно ли является справедливым то дело, которым мы здесь занимаемся?».
После репортажа американского журналиста из расположения 3-й механизированной дивизии (г. Феллуджа), в котором он отмечал низкий боевой дух и цитировал военнослужащих, призывавших министра обороны Д. Рамсфелда уйти в отставку, посещение мест дислокации ВС США в Ираке было закрыто для СМИ. Как разъяснил в конце июля офицер по связям с общественностью капитан Джеймс Браунли, «журналисты больше не смогут беседовать с солдатами впредь до особого распоряжения. Не забывайте, что здесь наших людей убивают каждый день». Боевой стресс и психологический срыв стали причиной самоубийств уже больше двух десятков американских военных в Ираке, в том числе из подразделений военной разведки, которые относятся к элите вооруженных сил и прошли специальную подготовку.
Вторым по численности иностранным воинским контингентом в Ираке является британский. Представитель министерства обороны Великобритании выступил 26 июля с признанием, что «условия несения службы британскими военнослужащими в этой стране представляют собой серьезную проблему». По его словам, основной причиной трудностей, с которыми сталкиваются военные в Ираке, является жара. Отсутствие кондиционеров, холодной и свежей питьевой воды, ухудшение санитарно-эпидемиологической ситуации являются причинами различных заболеваний и выхода из строя личного состава. Многие командиры заявляют, что подобное положение негативно сказывается на боеспособности британского контингента в Ираке.
Главной опасностью, которая угрожает испанским военнослужащим в Ираке, эксперты МО также считают жару, достигающую 50° С. По крайней мере, именно эта особенность климата этой страны занимает центральное место в служебных инструкциях, которые получили испанские солдаты и офицеры, командированные сюда.
В период с 28 по 30 июля в Ираке заболели около 40 голландских военнослужащих. У них отмечалась рвота и диарея. По мнению врачей, заболевание связано с перегревом организма, вызванным высокой температурой окружающего воздуха, а также «сменой диеты, режима питания и полевыми условиями проживания».


С уважением, ID