От Одессит
К Evg
Дата 02.10.2003 11:50:49
Рубрики Политек; 1917-1939;

Re: Массовая культура

Добрый день

>А вот любопытное наблюдение по теме.
>Один знакомый историк рассматривая "красные" плакаты гражданской войны заметил, что практически все они написаны по канонам русской иконописи.

Насчет канонов не скажу, но вряд ли. Тут лучше не историка, а искусствоведа спросить. А вот иконописные лики Петрова-Водкина того же периода имеют вполне разумное объяснение, поскольку он именно иконографическому письму и обучался. Что и просматривается в его работах, в том числе революционного содержания.

С уважением

От Evg
К Одессит (02.10.2003 11:50:49)
Дата 02.10.2003 12:44:21

>Добрый день

>>А вот любопытное наблюдение по теме.
>>Один знакомый историк рассматривая "красные" плакаты гражданской войны заметил, что практически все они написаны по канонам русской иконописи.
>
>Насчет канонов не скажу, но вряд ли. Тут лучше не историка, а искусствоведа спросить. А вот иконописные лики Петрова-Водкина того же периода имеют вполне разумное объяснение, поскольку он именно иконографическому письму и обучался. Что и просматривается в его работах, в том числе революционного содержания.

Ну, этот дядька весьма "погружен" в предмет. От того я его мнение и привел.
Кстати знакомый искуствовед (препод истории искуства) и ним согласен.
8о)))

Единственно что любопытно
это просто "так вышло" или
СПЕЦИАЛЬНО так рисовали
в пропагандистских т.с. целях.

С уважением

От b-graf
К Evg (02.10.2003 12:44:21)
Дата 02.10.2003 13:17:24

Маяковский

Здравствуйте !

>Единственно что любопытно
>это просто "так вышло" или
>СПЕЦИАЛЬНО так рисовали
>в пропагандистских т.с. целях.

Вопрос интересный. Скорее всего - развитие пропагандистского плаката периода ПМВ, т.к. кадры частью те же (вот Маяковский участвовал в оформлении и тех и других - считается, что в жанре лубка).

Павел

От Evg
К b-graf (02.10.2003 13:17:24)
Дата 02.10.2003 13:39:29

Re: Вот лубок то, и есть

>Здравствуйте !

>>Единственно что любопытно
>>это просто "так вышло" или
>>СПЕЦИАЛЬНО так рисовали
>>в пропагандистских т.с. целях.
>
>Вопрос интересный. Скорее всего - развитие пропагандистского плаката периода ПМВ, т.к. кадры частью те же (вот Маяковский участвовал в оформлении и тех и других - считается, что в жанре лубка).

Чистая иконопись.
Зачастую и по технике даже.
Светский, т.с. вариант.
8о))))

От Китаец
К b-graf (02.10.2003 13:17:24)
Дата 02.10.2003 13:35:44

Re: Маяковский

Салют!

>Вопрос интересный. Скорее всего - развитие пропагандистского плаката периода ПМВ, т.к. кадры частью те же (вот Маяковский участвовал в оформлении и тех и других - считается, что в жанре лубка).

Маяковский с Малевичем в Имериалистическую такие лубки делали - смотреть тошно. По мне - это диверсия.
А кадры действительно переходили. Были мастера плакатов "а ля рюс", которые начав до революции совершенствовались после...
С почтением. Китаец.

От Мелхиседек
К Evg (02.10.2003 12:44:21)
Дата 02.10.2003 12:47:24

>Единственно что любопытно
>это просто "так вышло" или
>СПЕЦИАЛЬНО так рисовали
>в пропагандистских т.с. целях.

это вышло не "просто так", его этому учили
у большевиков был большой выбор из пропагандистких плакатов, но ответственные товарищи сделали свой выбор, народ бы не понял плакатов в стиле "а ля Малевич"

От Evg
К Мелхиседек (02.10.2003 12:47:24)
Дата 02.10.2003 13:13:01

>>Единственно что любопытно
>>это просто "так вышло" или
>>СПЕЦИАЛЬНО так рисовали
>>в пропагандистских т.с. целях.
>
>это вышло не "просто так", его этому учили
>у большевиков был большой выбор из пропагандистких плакатов, но ответственные товарищи сделали свой выбор, народ бы не понял плакатов в стиле "а ля Малевич"

А "а ля Маяковский" - понял.
8о))))
Хотя, на мой взгляд, один фиг.
8о)))))))))

Я точно сейчас не помню (можно уточнить у искуствоведов), но, у, тогдашнего "авангарда" вроде сам принцип рисования перекликался с иконописью. (это вроде, в том числе, объясняет успех русской школы живописи в данном жанре)
Глубоко обсуждать это вопрос я пожалуй не готов.
8о))

Т.е. мне кажется, что истина, как обычно, где то посередине. Но Вы ИМХО правы, "ответственные товарищи" тут тоже, явно приложили руку.

С уважением.

От Мелхиседек
К Evg (02.10.2003 13:13:01)
Дата 02.10.2003 13:20:22

>>это вышло не "просто так", его этому учили
>>у большевиков был большой выбор из пропагандистких плакатов, но ответственные товарищи сделали свой выбор, народ бы не понял плакатов в стиле "а ля Малевич"
>
>А "а ля Маяковский" - понял.

и такое было, и другое было
у Маяковского четкие и понятные лозунги в модном тогда стиле

>Т.е. мне кажется, что истина, как обычно, где то посередине. Но Вы ИМХО правы, "ответственные товарищи" тут тоже, явно приложили руку.

каждому своё
этим иконописный стиль, этим авангардный, этим дамы в стиле кустодиева, этим блатную песню про коммисара, эскпроприировшего кассу
грамотная пропагада точно учитывает вкусы народа