От Palmach
К Deli2
Дата 01.10.2003 17:55:54
Рубрики WWII;

Ре: Не знаете...

>Собственность дело святое - ...

Дык, я же не агитирую за возвращение или не возвращение. Меня просто покоробило утверждение, что "Израиль представит щёт".

>Душанскому предъявленны серьёзные обвинения не имеющие ничего общего с его нац.принадлежностью.

Да? :) А скольким ещё высокопоставленным работникам НКВД/МГБ представленны обвинения?

>При этом преступная деятельность совершена на территории Литвы до её оккупации немцами.

Из того, что я читал по ссылкам выше, ему инкреминируется убийство "участника сопротивления" (ака зелёных братьев). Вы меня извините, но за ето его точно не выдадут.

От Геннадий
К Palmach (01.10.2003 17:55:54)
Дата 01.10.2003 18:21:21

>>Душанскому предъявленны серьёзные обвинения не имеющие ничего общего с его нац.принадлежностью.
>
>Да? :) А скольким ещё высокопоставленным работникам НКВД/МГБ представленны обвинения?

Это как раз юридически аргмуент несостоятельный. Утверждение, что не все убийцы осуждены не может служить основанием для признания конкретного убийцы неподсудным (как пример естественно)

>>При этом преступная деятельность совершена на территории Литвы до её оккупации немцами.
>
>Из того, что я читал по ссылкам выше, ему инкреминируется убийство "участника сопротивления" (ака зелёных братьев). Вы меня извините, но за ето его точно не выдадут.
Не могли бы хоть Вы в двух словах, в чем его обвиняют? У меня ссылка не открывается

С уважением

От Justas
К Геннадий (01.10.2003 18:21:21)
Дата 02.10.2003 09:32:48

>>>Душанскому предъявленны серьёзные обвинения не имеющие ничего общего с его нац.принадлежностью.
>>
>>Да? :) А скольким ещё высокопоставленным работникам НКВД/МГБ представленны обвинения?
>
>Это как раз юридически аргмуент несостоятельный. Утверждение, что не все убийцы осуждены не может служить основанием для признания конкретного убийцы неподсудным (как пример естественно)

А Израиль как ни странно, апелирует на это, плюс "сдал" еше двадцать ГБ-шников проживающих в Литве, но некоторым из них по 60 лет (как они могли учавствовать в сталинских репресиях?), некоторые давно в могиле.

>>>При этом преступная деятельность совершена на территории Литвы до её оккупации немцами.
>>
>>Из того, что я читал по ссылкам выше, ему инкреминируется убийство "участника сопротивления" (ака зелёных братьев). Вы меня извините, но за ето его точно не выдадут.
>Не могли бы хоть Вы в двух словах, в чем его обвиняют? У меня ссылка не открывается

В репресиях против мирного населения - выселениях и убийстве партизан (ИМХО за это точно не выдадут).
Добавлю есче, что в делах обвиняются и граждане РФ, но на этом "фронте" штиль абсолютный.
Выходит, что у России позиция жоще чем у Израиля. Это ИМХО правильно, незачем создавать прецедент, а то пол России придется привлечь.

С уважением - Юстас

От Palmach
К Геннадий (01.10.2003 18:21:21)
Дата 01.10.2003 19:22:56

>Это как раз юридически аргмуент несостоятельный. Утверждение, что не все убийцы осуждены не может служить основанием для признания конкретного убийцы неподсудным (как пример естественно)

Согласен. Но некоторым просто по человечески не понятно, почему за-окeанский Душанскис вызывает больший ажиотаж, чем его коллеги проживающие собственно в Литве. Информация подчёрпнута из ссылки сверху.

>Не могли бы хоть Вы в двух словах, в чем его обвиняют? У меня ссылка не открывается

На сколько я понял, ему инкриминuруется участие в "карательных" операциях против "участников антисоветского сопротивления" после войны. Во всяком случает в выше-указанных статьях ето упоминалось несколько раз. Кроме того он видимо обвиняется в участии в депортации литовского населения в 1940-ом. Если второе ещё может служить поводом для екстрадиции (хотя с кучей юридических нюансов), то первое ну никак...