От Т-28А
К All
Дата 27.09.2003 01:17:00
Рубрики WWII;

? по Выборгской операции 1944

Здравствуйте,

Были ли у нас внятные работы на тему боев на линии Репола-Карисалми-Ихантала-Тиккала? Один знакомый финн утверждает что продолжением Выборгской операции должна была стать Котка-Куовалская операция, однако якобы героическое финское сопротивление и наши огромные потери привели к ее срыву, и что эту операцию постигла судьба Марса, т.е. замалчивание. В "Сборнике материалов по изучению опыта войны" за январь-февраль 1945, с.27, статья о Выборгской операции, имеется упоминание в конце о том, что войска 21А и 23А преодолевая значительно возросшее сопротивление вели упорные бои в межозерных дефиле. Пока что больше я ничего не нашел - все послевоенные статьи обрываются на взятии Выборга. Собственно интересно, соответствует ли действительности трактовка финской стороной такой уж масштабности боев и наших потерь, а также есть ли где-нибудь хорошее описание этих боев?

С уважением,
Павел

От Баир Иринчеев
К Т-28А (27.09.2003 01:17:00)
Дата 27.09.2003 14:34:35

Re: ? по...

>Здравствуйте,

>Были ли у нас внятные работы на тему боев на линии Репола-Карисалми-Ихантала-Тиккала? Один знакомый финн утверждает что продолжением Выборгской операции должна была стать Котка-Куовалская операция, однако якобы героическое финское сопротивление и наши огромные потери привели к ее срыву, и что эту операцию постигла судьба Марса, т.е. замалчивание. В "Сборнике материалов по изучению опыта войны" за январь-февраль 1945, с.27, статья о Выборгской операции, имеется упоминание в конце о том, что войска 21А и 23А преодолевая значительно возросшее сопротивление вели упорные бои в межозерных дефиле. Пока что больше я ничего не нашел - все послевоенные статьи обрываются на взятии Выборга. Собственно интересно, соответствует ли действительности трактовка финской стороной такой уж масштабности боев и наших потерь, а также есть ли где-нибудь хорошее описание этих боев?

>С уважением,
>Павел

Добрый день,

у нас по этой операции ничего нет, потому что не получилось прорвать финскую оборону в намеченные сроки и потери были высокие. :-/ Немцы там финнам подбросили дивизион штурмовых орудий, эскадрилью Штук, плюс фаустпатроны в больших количествах. Финская артиллерия истратила в етой битве почти все снаряды, которые у нее были ВООБЩЕ. Не экономили.

После падения Выборга Маннергейм издал приказ типа НИ шагу назад, и финны его выполнили. Рекомендую финский документальный фильм "Чудо Ихантала", много хроники и интервью с ветеранами, но все на финском... Мало кто из наших ветеранов (по крайней мере, из тех, с кем я общался) любит об этих боях вспоминать.

Немного есть у Давиденко об этом:

Это был мой первый бой в должности командира полка. Воины мои хорошо поработали. В первый день прорвали оборону и продвинулись на 19 километров. Не только мои, но и другие. Я был награжден орденом Суворова третьей степени. Потом на Карельском перешейке, 1 июля 1944 года, я был очень тяжело ранен. Это было уже около Выборга, Тали-Ихантала. Там немцы нас очень сильно бомбили, и мы понесли очень высокие потери. Вся местность была усеяна камнями, здоровыми валунами, мы за ними спрятались. Первая партия бомб нас не накрыла. А немцы нас заметили, и зашли на нас с тыла. И начались высокие потери. Я был ранен, надо было вывезти меня, а финны рядом! Машина не могла подъехать. Танкисты сказали, что меня вывезут на танке. Я им сказал, чтобы они сначала разведали маршрут, по которому ехать, чтобы быстро проскочить опасную зону. Они два часа ползали там, искали маршрут. Я взял себе фляжку спирта, меня положили на танк, и вывезли меня. За меня остался Банников. После 1 июля тоже были очень серьезные бои, и они там без меня возились. Наступления уже не было, так как наши потери были очень высокими. Скажу Вам, что когда я лежал в госпитале, Щеглов, наш командир дивизии, приезжал и вручал мне орден Суворова. Он говорил, что в полках осталось по 200-150 человек активных штыков. Очень и очень высокие потери были.

В 1944 году финны были уже не те, что в советско-финскую войну. В первый день, когда мы должны были форсировать реку Сестру, Щеглов, командир нашей дивизии, сообщил, что мост заминирован. Если мост будет взорван, то тяжелая артиллерия и танки задержатся. Так что нам было необходимо захватить мост целым. Мост захватили, и два батальона форсировали реку. Там, как оказалось, как раз напротив моста, был ДОТ, который мы не обнаружили. Он нас задержал и мы понесли потери. Потом мы сумели этот ДОТ разбить и двинулись дальше. Оказалось, что пока мы там с ДОТом возились, финны бросили к нам целый батальон на велосипедах. Когда мы быстро вышли к этому ДОТу, то финны побросали велосипеды и удрали. Правда, наш командир минометной роты по роще бил, где они сидели. Финны перепугались и бросили все. Что я хочу сказать? Если бы это было в финскую войну, то такого бы не было, чтобы они велосипеды побросали и удрали. Под Иханталой был очень тяжелый бой, и потери были большие. Но все же финны на Карельском перешейке в 1944 году были уже не те, что в финскую войну.

полный текст здесь

http://www.iremember.ru/artillerymen/davidenko/davidenko_r.htm

с уважением,

Баир
http://www.mannerheim-line.com

От Т-28А
К Баир Иринчеев (27.09.2003 14:34:35)
Дата 27.09.2003 15:21:43

Спасибо, тогда понятно... (-)

От Баир Иринчеев
К Т-28А (27.09.2003 15:21:43)
Дата 27.09.2003 19:59:59

Re: Спасибо, тогда

Вообще на финском об этих боях много написано, достаточно взвешенно и без емоций. На русском ничего нет :-/ Может, я когда-нибудь и соберусь написать, но это работа большая, и я не уверен, что все архивы уже открыты, как в России, так и в Финляндии.

c уважением,

Баир