От Волк
К Игорь Куртуков
Дата 29.09.2003 20:05:53
Рубрики WWII;

Re: Не встречал.

>Поэтому у меня и остается неясность. Либо оружие сдавалось, как положено, и тогда под "разоружить" в телеграммах конца мая нужно понимать окончательное разоружение. Либо в стране был бардак и эшелоны по сути не разоружались. Тогда телеграммы имеют другую интерпретацию.

отвечаю. Как я понимаю. Оружия у чехословаков было больше 168 винтовок и 1 пулемета на эшелон. Потому как далеко не все из тех чехословаков были тупыми. Хотя некоторые разумеется были. Телеграммы имели смысл - полное разоружение. Это уже конечно можете не верить - но речь там шла об отправке чехословаков в строительные части.

Если мне судьба позволит, то в ближайшее время я покопаюсь в архивах насчет чехословаков.

От Игорь Куртуков
К Волк (29.09.2003 20:05:53)
Дата 29.09.2003 21:11:55

Более-менее разьяснилось.

Оружие у чехов в соответствии с соглашением 26-го марта действительно собиралось. Это ясно из мемуаров участников с ческой стороны. Есть косвенные свидетельства и из советских документов - фигурирует оружие захваченное чехами. Например: "Три эшелона 6 чехословацкого полка соглашаются сдать отнятое у Челябинского Совдепа оружие под условием отправки на Владивосток и оставления разрешенных по договору 180 винтовок на каждый эшелон. Вопрос остался открытым по чисто стратегическим соображениям"

>отвечаю. Как я понимаю. Оружия у чехословаков было больше 168 винтовок и 1 пулемета на эшелон.

Это-то как раз совсем неинтересно, поскольку на историю генезиса конфликта влияет слабо или никак.