От Волк
К Игорь Куртуков
Дата 29.09.2003 18:19:03
Рубрики WWII;

о том, о том

>Вы сказали, что чехи СДАВАЛИ оружие в Пензе. А в цитате речь о том, что ДОЛЖНЫ БЫЛИ сдавать. Это несколько разные вещи. Хотелось бы подтверждений что действительно сдавали.

"Вы читать умеете?" Как Вы раньше тут писали. Я здесь писал, что я бы на месте чехословаков лично бы ствол себе припрятал. Прекрасно понимая, что это незаконно. При этом до пушек на месте чехов мне бы тоже дела не было. На хрен лишние хлопоты. Потом правда им пришлось пушки отбивать, ну да всего не предусмотришь.

От Игорь Куртуков
К Волк (29.09.2003 18:19:03)
Дата 29.09.2003 18:25:56

Ре: о том,...

>"Вы читать умеете?"

Умею. Вы пишете "чехи НАЧАЛИ сдавать оружие". Я и попросил ссылочку на источник информации. В том что Вы мне процитировали информации о том что НАЧАЛИ сдавать не нашел.

От Kazak
К Игорь Куртуков (29.09.2003 18:25:56)
Дата 29.09.2003 18:28:15

А где есть указания что чехи оружие не сдавали?

>Умею. Вы пишете "чехи НАЧАЛИ сдавать оружие". Я и попросил ссылочку на источник информации. В том что Вы мне процитировали информации о том что НАЧАЛИ сдавать не нашел.
И с оружием проезжали через Пензу? До конца мая никаких проблем вроде незафиксированно?

От Игорь Куртуков
К Kazak (29.09.2003 18:28:15)
Дата 29.09.2003 19:26:36

Не встречал.

Поэтому у меня и остается неясность. Либо оружие сдавалось, как положено, и тогда под "разоружить" в телеграммах конца мая нужно понимать окончательное разоружение. Либо в стране был бардак и эшелоны по сути не разоружались. Тогда телеграммы имеют другую интерпретацию.

От Kazak
К Игорь Куртуков (29.09.2003 19:26:36)
Дата 29.09.2003 21:01:21

Телеграммы конца мая СОВЕРШЕННО однозначны. Разоружить и расформировать.

"...Предлагаю немедленно принять срочные меры к задержке, разоружению и расформированию всех эшелонов и частей чехословацкого корпуса как остатка старой регулярной армии. Из личного состава корпуса формируйте красноармейские и рабочие артели
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/625340.htm
А вот ЧТО до этого было - непонятно. Вообщем - дело тёмное:)

От Игорь Куртуков
К Kazak (29.09.2003 21:01:21)
Дата 29.09.2003 21:20:13

Телеграммы конца мая вполне могут быть реакцией...

... на отказ чехов разоружаться в договорном порядке:

Общую координацию действий чехословацкого корпуса с 23 мая принял на себя "Временный исполнительный комитет съезда чехословацкого войска". Этот чрезвычайный орган немедленно разослал всем поездам и частям корпуса приказ: "Оружия нигде советам не сдавать, самим столкновений не вызывать, но в случае нападения защищаться, продвижение на восток продолжать собственным порядком".

От Kazak
К Игорь Куртуков (29.09.2003 21:20:13)
Дата 29.09.2003 22:27:28

Осталось узнать - что стало причиной такого решения?

"Оружия нигде советам не сдавать, самим столкновений не вызывать, но в случае нападения защищаться, продвижение на восток продолжать собственным порядком".
Следуя логике - советы препятствовали продвижению на Восток?

От Тов.Рю
К Kazak (29.09.2003 22:27:28)
Дата 30.09.2003 01:16:21

Насколько помнится...

>"Оружия нигде советам не сдавать, самим столкновений не вызывать, но в случае нападения защищаться, продвижение на восток продолжать собственным порядком".
>Следуя логике - советы препятствовали продвижению на Восток?

... это - результат вмешательства немецкого посольства в Москве.

От Волк
К Игорь Куртуков (29.09.2003 19:26:36)
Дата 29.09.2003 20:05:53

Re: Не встречал.

>Поэтому у меня и остается неясность. Либо оружие сдавалось, как положено, и тогда под "разоружить" в телеграммах конца мая нужно понимать окончательное разоружение. Либо в стране был бардак и эшелоны по сути не разоружались. Тогда телеграммы имеют другую интерпретацию.

отвечаю. Как я понимаю. Оружия у чехословаков было больше 168 винтовок и 1 пулемета на эшелон. Потому как далеко не все из тех чехословаков были тупыми. Хотя некоторые разумеется были. Телеграммы имели смысл - полное разоружение. Это уже конечно можете не верить - но речь там шла об отправке чехословаков в строительные части.

Если мне судьба позволит, то в ближайшее время я покопаюсь в архивах насчет чехословаков.

От Игорь Куртуков
К Волк (29.09.2003 20:05:53)
Дата 29.09.2003 21:11:55

Более-менее разьяснилось.

Оружие у чехов в соответствии с соглашением 26-го марта действительно собиралось. Это ясно из мемуаров участников с ческой стороны. Есть косвенные свидетельства и из советских документов - фигурирует оружие захваченное чехами. Например: "Три эшелона 6 чехословацкого полка соглашаются сдать отнятое у Челябинского Совдепа оружие под условием отправки на Владивосток и оставления разрешенных по договору 180 винтовок на каждый эшелон. Вопрос остался открытым по чисто стратегическим соображениям"

>отвечаю. Как я понимаю. Оружия у чехословаков было больше 168 винтовок и 1 пулемета на эшелон.

Это-то как раз совсем неинтересно, поскольку на историю генезиса конфликта влияет слабо или никак.