От Chestnut
К VLADIMIR
Дата 30.09.2003 18:48:16
Рубрики WWII; Современность; Политек;

Re: Я видел...

>>Довольно часто считают дважды евреев, погибших в Зап Украине и Зап Белоруссии - в польской графе, и в графе СССР (куда иногда включают также и евреев, погибших в Прибалтике)
>-------------------------------------------------
>С учетом того, что от польских евреев вообще пратически никого не осталось, то только их "пропало" 2.9 млн. Об остальных цифрах можно спорить, но только погибшие польские и советские евреи вместе составляют под 4 млн. Ну а остальных понемногу и до 5.7 млн. можно дойти.

В том-то и дело, что 3 миллиона - это в границах довоенной Польши.
Собственно, все невинно убиенные - трагедия, сколько бы их ни было, но смущает тенденция в определённых кругах считать ревизионистом любого, кто подвергает сомнению цифру в 6 миллионов

От VLADIMIR
К Chestnut (30.09.2003 18:48:16)
Дата 30.09.2003 18:52:58

>>>Довольно часто считают дважды евреев, погибших в Зап Украине и Зап Белоруссии - в польской графе, и в графе СССР (куда иногда включают также и евреев, погибших в Прибалтике)
>>-------------------------------------------------
>>С учетом того, что от польских евреев вообще пратически никого не осталось, то только их "пропало" 2.9 млн. Об остальных цифрах можно спорить, но только погибшие польские и советские евреи вместе составляют под 4 млн. Ну а остальных понемногу и до 5.7 млн. можно дойти.
>
>В том-то и дело, что 3 миллиона - это в границах довоенной Польши.
>Собственно, все невинно убиенные - трагедия, сколько бы их ни было, но смущает тенденция в определённых кругах считать ревизионистом любого, кто подвергает сомнению цифру в 6 миллионов
--------------------------------
Да я согласен, что перекрытие советской и польской цифр неизбежно. Но непохоже, чтобы оно првысило, допустим, полмиллиона (просто навскидку). Опять же, определенное количество евреев погибло в боевых действиях.

Но я думаю, что цифра 1.5 миллиона занижена, а 5.7 ( а не 6) - максимально возможная. Ведь в послевоенной Европе были переписи населения, есть и публикации по сокращению еврейского населения между довоенным периодом и послевоенным. Получается, что половина "пропала". Кто-то в запале, вероятно, и прибавил что-то, но не так чтобы несколько миллионов. Если хотите, я могу отсканировать раскладку по странам.

С уважением, ВЛАДИМИР

От VVVIva
К VLADIMIR (30.09.2003 18:52:58)
Дата 30.09.2003 20:53:05

Привет!

>Если хотите, я могу отсканировать раскладку по странам.

было бы не плохо.

Владимир