От М.Свирин
К Alex Medvedev
Дата 21.09.2003 00:19:06
Рубрики WWII; ВВС; 1941;

Re: насчет 23мм...

Приветствие
>>Вы меня простите, но 23-мм имела шанс только в случае продолжения работ Таубина-Бабурина-Нудельмана. Вя по сравнению с ними - шаг назад.
>
>но ВЯ уже в серию пустили...

И что теперь? Имеем то, что имели. 23-мм пушка на истребитель не лезет. Только на ИЛ.

>>>Ну ШВАК тоже была не подарок вначале.
>>
>>ШВАК была не подарком и в конце.
>
>как и всякая авиационна пушка. Скажем так -- уровень заморочек с ней стал сопоставим с зарубежными аналогами.

И что?

>>Как и главное - ЗАЧЕМ????? Заранее настраиваясь на поражения?
>
>В том что мощности ШВАК могли отдать под ВЯ. на одних и тех же заводах их делали.

Опять же и что мы от этого выгадаем? ШВАК идет на все самолеты (акромя бомберов), ВЯ - только на ИЛ.

Подпись

От Alex Medvedev
К М.Свирин (21.09.2003 00:19:06)
Дата 21.09.2003 21:39:33

>>но ВЯ уже в серию пустили...
>
>И что теперь? Имеем то, что имели. 23-мм пушка на истребитель не лезет. Только на ИЛ.

На ЛАГГ-3 ставили. На опытные машины точно, есть слухи что и на некоторые серийные.

>>как и всякая авиационна пушка. Скажем так -- уровень заморочек с ней стал сопоставим с зарубежными аналогами.
>
>И что?

Значит и ВЯ довести реально до боевого использования. Собсвенно и довели. В отличии от прочих

>Опять же и что мы от этого выгадаем? ШВАК идет на все самолеты (акромя бомберов), ВЯ - только на ИЛ.

Так суть то в том, что на истребители ставить.

От М.Свирин
К Alex Medvedev (21.09.2003 21:39:33)
Дата 23.09.2003 02:01:40

Приветствие
>>>но ВЯ уже в серию пустили...
>>
>>И что теперь? Имеем то, что имели. 23-мм пушка на истребитель не лезет. Только на ИЛ.
>
>На ЛАГГ-3 ставили. На опытные машины точно, есть слухи что и на некоторые серийные.

Дык не ВЯ, а даже ПТБ-23(заводской индекс не помню). Аккурат Таубина и Бабурина, точнее - Таубина-Нудельмана-Бабурина.

>>>как и всякая авиационна пушка. Скажем так -- уровень заморочек с ней стал сопоставим с зарубежными аналогами.
>>
>>И что?
>
>Значит и ВЯ довести реально до боевого использования. Собсвенно и довели. В отличии от прочих

Довели до использования на Ил. И все. А вот на реактивных почему-то ужо Нудельмановская пошла 23-мм. С выстрелом ужо более слабым.

>>Опять же и что мы от этого выгадаем? ШВАК идет на все самолеты (акромя бомберов), ВЯ - только на ИЛ.
>
>Так суть то в том, что на истребители ставить.

Так ВЯ на него ну никак не вставала. А ПТБ-23 никто не доводил отчасти потому, что ВЯ в серии стояла.

Подпись

От Alex Medvedev
К М.Свирин (23.09.2003 02:01:40)
Дата 23.09.2003 14:44:36

>Дык не ВЯ, а даже ПТБ-23
Именно ВЯ. Например :"С 10 мая (самолет поступил 4) по 12 мая и с 1 июня по 12 июня 1944 проводились гос. испытания модифицированного ЛаГГ-3 дублера с ВК-105ПФ-2 с винтом ВИШ-105СВ (N 105-2 производства 31 завода (февраль), ГК В.П.Горбунов с ВЯ-23 - 85 патр.). Отв. испытатель Ф.М.Шишкин, вед. л Дзюба. 15 полетов продолжительностью 8 час. 40 мин. "
Х.Р.

>Довели до использования на Ил. И все. А вот на реактивных почему-то ужо Нудельмановская пошла 23-мм. С выстрелом ужо более слабым.

Ну так понятно, что из двух пушек выберут ту у которой отдача меньше и вес, при прочих равных.

>Так ВЯ на него ну никак не вставала.

Отдача ее 5500 кг. Отдача НС-37 тоже 5500 кг. Почему никак не вставала для меня лично загадка.

От Alex Medvedev
К Alex Medvedev (23.09.2003 14:44:36)
Дата 23.09.2003 16:02:26

еще насчет 23мм...

21 февраля 1942 в письме N 18фс председатель Технического совета НКВ Сатель сообщает, что "По отзывам летного и инженерно-технического состава авиационных частей КА 23 мм авиационная пушка В-Я является мощным и отличным вооружением самолетов".
Такая оценка пушки объясняется:
1. Эффективным действием (бронебойно-зажигательных и осколочно-зажигательных снарядов, набиваемых в ленту через один патрон) по танкам, бронемашинам, грузовикам и повозкам, по зенитным точкам и батареям, а также по материальной части самолетов, по живой силе и прочим наземным целям противника.
2. Высоким темпом стрельбы для данного мощного патрона.
3. Большим боекомплектом - запасом патронов на боевой вылет самолета.
4. Простой эксплуатации пушки (освоение ее в частях ВВС в большинстве случаев проходило без описания пушки).
5. Безотказностью работы автоматики пушки.
Однако, до сих пор пушкой В-Я вооружается только один тип самолета - штурмовик ИЛ-2. Через втулку винта мотора истребителей Лагг-3 и ЯК-1 все еще ставится пушка ШВАК.
В целях повышения мощности вооружения самолета часть выпускаемых истребителей Лагг-3 вооружается 37 мм пушкой Шпитального, вместо пушки ШВАК.
С той же целью, но в более широком масштабе истребители Лагг-3 можно вооружать 23 мм пушкой В-Я, производство которой в достаточном для этого количестве значительно легче развернуть, чем 37 мм пушек.
Пушка В-Я уступает по эффективности снаряда 37 мм пушке Шпитального. Однако, высокая скорострельность, большой запас патронов, дешевизна и простота изготовления в производстве в сочетании с достаточной мощностью 23 мм снаряда (при стрельбе с самолета 23 мм бронебойно-зажигательный снаряд пробивает броню танков толщиною до 45 мм, а попадание одного 23 мм осколочно-зажигательного снаряда в жизненно-важную часть самолета выводит его из строя) дают пушке В-Я определенные преимущества перед 37 мм пушкой Шпитального. Можно предполагать, что для ведения воздушного боя огонь пушки В-Я будет более интенсивным и действительным, чем огонь 37 мм пушки Шпитального.
Практически вышеизложенное иллюстрируется следующим:
1. 23 мм пушка имеет вдвое большую скорострельность, а следовательно и вдвое большую вероятность попадания, чем 37 мм пушка.
2. Пушка В-Я имеет на самолете Лагг-3 запас патронов 90 шт. - пушка 37 мм имеет на этом же самолете запас патронов 20 шт. Две крыльевых пушки В-Я на самолете ИЛ-2 берут запас патронов 310 штук, а две крыльевых 37 мм пушки - 80 шт. (или 86 шт.).
3. Пушка В-Я имеет в два-три раза меньший вес, чем 37 мм пушка. Пушки В-Я на самолете ИЛ-2 убираются внутрь крыльев, тогда как 37 мм пушки из-за их громоздкости вынуждены подвешивать под крылья и закрывать специальными обтекателями, снижающими скорость самолета.
4. Изготовление пушки В-Я в производстве значительно проще и быстрее изготовления 37 мм пушки; при равных производственных площадях, станочном парке и прочих одинаковых условиях выпуск пушек В-Я будет по нашим прикидкам в два-три раза больше, чем 37 мм пушек.
По своей мощности пушка В-Я вдвое превосходит лучшие иностранные образцы 23 мм пушек Мадсена и 20 мм пушек Эрликона.
Энергия удара (живая сила) 23 мм снаряда пушки В-Я при стрельбе с самолета втрое с лишним больше энергии удара пули нашего 14,5 мм противотанкового ружья.
Для вооружения 23 мм пушкой В-Я истребителей Лагг-3 и 2Л-7 (модернизированный Лагг-3) на заводе N 21 проведены большие подготовительные работы (2147,4).