От Китоврас
К И. Кошкин
Дата 18.09.2003 15:15:09
Рубрики 11-19 век;

Да. ладно - чем робин Гуд отличается от бандита?

Доброго здравия!
также грабил и резал людей.
Вон и фильму про него так и назвали Робин мол Принц воров.
Тайлер да, попал сюда скорее случайно.
А Жаки выросли из разбойников - пользуясь ослаблением власти пошли грабить, смущать крестьян на мятеж...

>И. Кошкин
С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От И. Кошкин
К Китоврас (18.09.2003 15:15:09)
Дата 18.09.2003 15:37:41

Это сложно объяснить, Саша. Сразу скажу, Робин Гуд не был толкинистом...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Доброго здравия!

>также грабил и резал людей.

Согласно традиции он резал очень редко. Он именно грабил и раздавал награбленное, потому что в лесу ему это было не нужно. Он не парился с б...ми в сауне, не обливал их же шампанским, не покупал недвижимость, не выдвигался во власть - уйма отличий. Единственный источник сведений о нем - это английские и шотландские баллады. В них он описывается очень по разному. Иногда - как разбитной шпанистый весельчак, иногда - как очень благородный человек (в балладе о его смерти), но всегда готовый помочь нуждающимся даже с риском для своей жизни, как в балладе про трех сыновей вдовы или о том, как он разбирался с пиратами.

>Вон и фильму про него так и назвали Робин мол Принц воров.

Саша, ты иногда страшно задалбываешь. Если уж хочешь добывать о нем сведения по фильмам - почему ты не предпочел кино "Робин Гуд - мужчины в трико"?

>Тайлер да, попал сюда скорее случайно.

Именно.

>А Жаки выросли из разбойников - пользуясь ослаблением власти пошли грабить, смущать крестьян на мятеж...

Нет. Жак - это презрительное названия крестьяина, а не разбойника. Жакерия - это чудовищный взрыв крестьянского возмущения - из народа выжимали последнее на выкуп короля и сеньоров, продолжая при этом давить для красивой жизни. Обычной практикой было пытать крестьянских детей на глазах родителей для того, чтобы те выдали, есть ли у них какие-то средства.

>>И. Кошкин
>С уважением, Китоврас
И. Кошкин

От Китоврас
К И. Кошкин (18.09.2003 15:37:41)
Дата 18.09.2003 15:46:55

Re: Это сложно

Доброго здравия!
>>также грабил и резал людей.
>
>Согласно традиции он резал очень редко. Он именно грабил и раздавал награбленное, потому что в лесу ему это было не нужно.
Да нет. Просто расплачивался с людьми, чтобы не выдавали.

> Единственный источник сведений о нем - это английские и шотландские баллады. В них он описывается очень по разному.
Вот он ключевой момент. Ты составь себе представление о нынешних бандюгах на основе модных сейчас "воровских песен", "русского шансона", "блатных" песен высоцкого и т.д. Тоже будет весьма позитивный образ. Там тоже будет мало жестокостей, много романтики и благородства. В жизни оно все иначе.

>Саша, ты иногда страшно задалбываешь. Если уж хочешь добывать о нем сведения по фильмам - почему ты не предпочел кино "Робин Гуд - мужчины в трико"?
Просто не вспомнил. А жаль, идея хорошая.

>Нет. Жак - это презрительное названия крестьяина, а не разбойника. Жакерия - это чудовищный взрыв крестьянского возмущения - из народа выжимали последнее на выкуп короля и сеньоров, продолжая при этом давить для красивой жизни. Обычной практикой было пытать крестьянских детей на глазах родителей для того, чтобы те выдали, есть ли у них какие-то средства.
Былои такое. Но крестьяне восстали только когда их стали подпитывать воровские и разбойничиьи шайки.

>И. Кошкин
С уважением, Китоврас

От Дмитрий Козырев
К Китоврас (18.09.2003 15:46:55)
Дата 18.09.2003 15:50:36

Re: Это сложно

>Вот он ключевой момент. Ты составь себе представление о нынешних бандюгах на основе модных сейчас "воровских песен", "русского шансона", "блатных" песен высоцкого и т.д. Тоже будет весьма позитивный образ. Там тоже будет мало жестокостей, много романтики и благородства. В жизни оно все иначе.

Ну вообще-то романтика там заключается примерно в пропаганде того как это здорово "украл-выпил-в тюрьму" и какие менты сволочи.
"Благородства" я там не припоминаю, честно.
Можно хоть один пример. Чтоб награбленое раздать а не пропить?

От И. Кошкин
К Дмитрий Козырев (18.09.2003 15:50:36)
Дата 18.09.2003 16:04:49

Ага или даже так...

>Ну вообще-то романтика там заключается примерно в пропаганде того как это здорово "украл-выпил-в тюрьму" и какие менты сволочи.
>"Благородства" я там не припоминаю, честно.
>Можно хоть один пример. Чтоб награбленое раздать а не пропить?

Собрать братву и проникнуть в тюрьму с риском для жизни, для того, чтобы спасти трех фраеров, попавших за то, что сперли мешок картошки потому, что матери жрать нечего? Илис той же братвой пойти и совершенно бескорыстно перестрелять отморозков, которые местным лохам, фраерам, мужикам, самым натуральным образом не дают жить? Или будучи тяжело раненным и в больнице спецаильно залеченным до смерти шептать друзьям, чтобы врачих ни за что не трогали? КОроче, Саша не владеет материалом)))

И. Кошкин

От KMax
К И. Кошкин (18.09.2003 16:04:49)
Дата 18.09.2003 16:20:40

Re: Ага или

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Здравствуйте!
Или будучи тяжело раненным и в больнице спецаильно залеченным до смерти шептать друзьям, чтобы врачих ни за что не трогали? КОроче, Саша не владеет материалом)))

Насчет "залеченным до смерти". Это баллада про монахиню, которая то ли кровь слищком сильно пустила, то ли отравила? Её не тронули, а она, если не ошибаюсь, потом повесилась?
>И. Кошкин
С уважением, Коннов Максим.

От И. Кошкин
К KMax (18.09.2003 16:20:40)
Дата 18.09.2003 16:36:46

>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>
>Здравствуйте!
> Или будучи тяжело раненным и в больнице спецаильно залеченным до смерти шептать друзьям, чтобы врачих ни за что не трогали? КОроче, Саша не владеет материалом)))

>Насчет "залеченным до смерти". Это баллада про монахиню, которая то ли кровь слищком сильно пустила, то ли отравила?

Он был болен. Его принесли в монастырь. Монахиня пустила кровь и ушла. Робин лежал лежал, потом выполз из последних сил, натолкнулся на Маленького Джона. Тот, увидев, что его друг умирает, пообщел сжечь монастырь. Робин сказал что-то вроде:

"Но женщины я не обижу вовек
И ты монастырь пощади"

>Её не тронули, а она, если не ошибаюсь, потом повесилась?

Не знаю. То что я читал оканчивается тем, что его выносят в лес, он сидя у дерева пускает стрелу и велит похоронить его там, где стрела упадет.

Откуда пошла идея о его блаародном происхождении - мне неизвестно)))

>>И. Кошкин
>С уважением, Коннов Максим.
Взаимно,
И. Кошкин

От Eugene
К И. Кошкин (18.09.2003 16:36:46)
Дата 18.09.2003 21:13:25

Робин Гуд (Hood)- свободный землепашец, йомен.

>Откуда пошла идея о его блаародном происхождении - мне неизвестно)))
Тоесть йомен Робин из Локсли. Этакий Хорь по Тургеневу. Потом он в лес пошел и взял псевдоним "Худ", как у современных ирландских малолетних хулиганов.
"Закрывающи(скрывающий) лицо".

С уважением, Евгений.

От Никита
К Eugene (18.09.2003 21:13:25)
Дата 23.09.2003 12:20:57

Тогда в Англии были такие фамилии. Худ, Hode и т.п. (-)

От Felis
К Eugene (18.09.2003 21:13:25)
Дата 19.09.2003 07:57:34

Re: Робин Гуд...

>>Откуда пошла идея о его блаародном происхождении - мне неизвестно)))
>********************************
Английский писатель и историк Роберт Грейвс пишет , что Робин Гуд ---титул ежегодно избираемого на сосязании главы тайной организации лучников , с антихристианской идеологией.

От Никита
К Felis (19.09.2003 07:57:34)
Дата 19.09.2003 10:41:46

Книга на английском, зеленая, как купорос?:) Дома есть, руки не доходят... (-)

От Felis
К Никита (19.09.2003 10:41:46)
Дата 19.09.2003 14:35:36

Re: Книга на

Мифы древней Греции,Прогресс 92, ред.Тахо-Годи---на русском

От Никита
К Felis (19.09.2003 14:35:36)
Дата 19.09.2003 14:40:50

Aaa, нет, у меня английская книга-исследование Робина Гуда, фольклора и т.д. (-)

От Felis
К Никита (19.09.2003 14:40:50)
Дата 19.09.2003 14:54:40

Re: Aaa, нет,...

А того же Р.Грейвса ?

От Никита
К Felis (19.09.2003 14:54:40)
Дата 21.09.2003 11:00:16

Нет. Автор J.C.Holt "Robin Hood"

Professro Sir James Holt, former Master of Fitzwilliam College and Professor of Medieveal History at he Unversity of Cambridge.

Книга - историческое исследование. Пока прочел только главу "кем был Робин Гуд". Перечислил все бывшие теории вывод - мрак полнейший. Нет даже четкой определенности с временым отрезком. Одно более менее ясно - никаким благородным происхождением там не пахнет. "Йомен, ни больше, ни меньше".

С уважением,
Никита

От Felis
К Никита (21.09.2003 11:00:16)
Дата 23.09.2003 12:02:54

Re: Нет. Автор...

"Нет даже четкой определенности с временым отрезком. Одно более менее ясно - никаким благородным происхождением там не пахнет. "Йомен, ни больше, ни меньше"."
Так что--не Локсли?--Версия ,что это--титул главы лучников, делается убедительней.
С уважением Felis

От Никита
К Felis (23.09.2003 12:02:54)
Дата 23.09.2003 12:16:03

С Локсли тоже нет полной ясности. Есть несколько (2-3) возможных кандидата,

упоминаемых в архивах.

>Так что--не Локсли?--Версия ,что это--титул главы лучников, делается убедительней.

Не знаю. Знаю, что он один из персонажей майских игр, но это более поздние трансформации. Откуда какие-то неоязычники могут знать происхождение Робина лучше, чем веками занимавшиеся этим делом английские специалисты?

С уважением,
Никита

От Никита
К Felis (19.09.2003 14:54:40)
Дата 19.09.2003 14:58:37

Я дома гляну. Совершенно не помню. (-)

От И. Кошкин
К Felis (19.09.2003 07:57:34)
Дата 19.09.2003 10:36:48

Да хрен с ними. (-)

От Felis
К И. Кошкин (19.09.2003 10:36:48)
Дата 19.09.2003 14:37:36

Re: Да хрен...

Не скажите , это любопытно.

От KMax
К И. Кошкин (18.09.2003 16:36:46)
Дата 18.09.2003 16:52:45

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
Здравствуйте!
>Он был болен. Его принесли в монастырь. Монахиня пустила кровь и ушла. Робин лежал лежал, потом выполз из последних сил, натолкнулся на Маленького Джона. Тот, увидев, что его друг умирает, пообщел сжечь монастырь. Робин сказал что-то вроде:

>"Но женщины я не обижу вовек
>И ты монастырь пощади"
Понятно, спасибо.

>>Её не тронули, а она, если не ошибаюсь, потом повесилась?
>
>Не знаю. То что я читал оканчивается тем, что его выносят в лес, он сидя у дерева пускает стрелу и велит похоронить его там, где стрела упадет.

>Откуда пошла идея о его блаародном происхождении - мне неизвестно)))
В общем, читал я что то научно-популярное, исторически-развлекательное. Ну сейчас полно такого добра. Сестре подарили. Вот там была глава про Робин Гуда (Худа?), и там говорилось и про повесившуюся монахиню, и про несколько якобы исторических прототипов. Как я понял - основная мысль как раз про сильно обиженного мелкого землевладельца. Причем сведения, что он был из старой англо-саксонской аристократии, или еще круче из всяческих кельтов - боевых друидов ничем не подтверждаются:)
С уважением, Коннов Максим.
>>>И. Кошкин
>>С уважением, Коннов Максим.
>Взаимно,
>И. Кошкин

От Китоврас
К И. Кошкин (18.09.2003 16:04:49)
Дата 18.09.2003 16:10:51

Да блатных песен знаю мало. (-)