От Sergey-M
К Вад
Дата 17.09.2003 15:36:36
Рубрики WWII;

Re: Крепости Атлантического...

>Как всем известно, немцы отступая из Франции, оставили в ряде портов гарнизоны для их защиты, которые союзники блокировали и все это продолжалось с сентября 1944 до конца войны.
>И вот недавно я с удивлением обнаружил, что немцы держали там достаточно приличные силы
>Нормандские острова-35 тыс.чел, 300 орудий
Откуда столько?Там 1 дивизия всего была.
>Лорьян- 25 тыс.чел, 500 орудий
>Сен-Назер- 35 тыс.чел, 536 орудий
>По Ла-Рошели у меня данных нет, но учитывая, что немцы удерживали там и устье Жиронды, и Ла-Рошель, и Рошфор и остров Олерон, наверное не меньше 30 тыс.чел. плюс артиллерия. Был еще Дюнкерк , но по нему у меня тоже нет данных.
А данные сколько дюнкерк продержался есть?
>
>Следующий вопрос- насколько их удержание влияло на транспортные возможности союзников, по-моему Типельскирх пишет,что одной из причин остановки союзников перед Западным валом, была невозможность использования этих портов. с другой стороны у союзников уже был Марсель, Гавр, Шербур, да и Брест.
Особо повлиять на снабжение порты бискайского залива не могли.Вот Антверпен был позарез нужен.
>С уважением

От Вад
К Sergey-M (17.09.2003 15:36:36)
Дата 17.09.2003 15:49:36

>>Как всем известно, немцы отступая из Франции, оставили в ряде портов гарнизоны для их защиты, которые союзники блокировали и все это продолжалось с сентября 1944 до конца войны.
>>И вот недавно я с удивлением обнаружил, что немцы держали там достаточно приличные силы
>>Нормандские острова-35 тыс.чел, 300 орудий
>Откуда столько?Там 1 дивизия всего была.

*Плюс морская артиллерия, моряки, вспог.части, восточные части

>>Лорьян- 25 тыс.чел, 500 орудий
>>Сен-Назер- 35 тыс.чел, 536 орудий
>>По Ла-Рошели у меня данных нет, но учитывая, что немцы удерживали там и устье Жиронды, и Ла-Рошель, и Рошфор и остров Олерон, наверное не меньше 30 тыс.чел. плюс артиллерия. Был еще Дюнкерк , но по нему у меня тоже нет данных.
>А данные сколько дюнкерк продержался есть?
>>
>>Следующий вопрос- насколько их удержание влияло на транспортные возможности союзников, по-моему Типельскирх пишет,что одной из причин остановки союзников перед Западным валом, была невозможность использования этих портов. с другой стороны у союзников уже был Марсель, Гавр, Шербур, да и Брест.
>Особо повлиять на снабжение порты бискайского залива не могли.Вот Антверпен был позарез нужен.

*Антверпен понятно, вопрос помогло бы им снабжение через Сен-Назер- Нант, Жиронда-Бордо.
С уважением

От Sergey-M
К Вад (17.09.2003 15:49:36)
Дата 18.09.2003 12:46:33

>>>

>>>
>*Антверпен понятно, вопрос помогло бы им снабжение через Сен-Назер- Нант, Жиронда-Бордо.
Если бы им были так ужны эти поты они бы их взяли .Вот Брест например-гарнизон-25000 и взяли штурмом 15.09.
>С уважением

От VVVIva
Дата 17.09.2003 16:25:07

Привет!

>*Антверпен понятно, вопрос помогло бы им снабжение через Сен-Назер- Нант, Жиронда-Бордо.

Очень сомневаюсь. При выходе на рейн они уперлись в предел длинны снабжения на автомобилях 400 км. даже при том, что они организовали односторонее движение. ( аналогичный результат был получен в ПМВ - на конной тяге не дальше 100 км от жд станции).

Приходилось ждать либо порта ближе, либо восстановления жд.

Владимир

От Sergey-M
Дата 17.09.2003 16:03:04

>>>
>>>По Ла-Рошели у меня данных нет, но учитывая, что немцы удерживали там и устье Жиронды, и Ла-Рошель, и Рошфор и остров Олерон, наверное не меньше 30 тыс.чел. плюс артиллерия. Был еще Дюнкерк , но по нему у меня тоже нет данных.
>>А данные сколько дюнкерк продержался есть?
Повторяю -скоко дюнкерк держался?
>>>
>>>Следующий вопрос- насколько их удержание влияло на транспортные возможности союзников, по-моему Типельскирх пишет,что одной из причин остановки союзников перед Западным валом, была невозможность использования этих портов. с другой стороны у союзников уже был Марсель, Гавр, Шербур, да и Брест.
>>Особо повлиять на снабжение порты бискайского залива не могли.Вот Антверпен был позарез нужен.
>
Имхо вряд ли.Расстояния велики,мощнстей и у тмеющихся портов хватит

>С уважением

От Вад
К Sergey-M (17.09.2003 16:03:04)
Дата 17.09.2003 16:04:22

>Повторяю -скоко дюнкерк держался?

Извините, не увидел вопрос- до конца войны
С уважением

От EVGEN
К Вад (17.09.2003 16:04:22)
Дата 18.09.2003 10:37:26

>>Повторяю -скоко дюнкерк держался?
>
>Извините, не увидел вопрос- до конца войны

У Роскилла есть упоминание о попытке немцев атаковать в апреле 1945 союзнический конвой, то ли входящий в Дюнкерк, то ли выходящий из Дюнкерка.

С уважением, EVGEN!

От Вад
К EVGEN (18.09.2003 10:37:26)
Дата 18.09.2003 11:12:45

>>>Повторяю -скоко дюнкерк держался?
>>
>>Извините, не увидел вопрос- до конца войны
>
>У Роскилла есть упоминание о попытке немцев атаковать в апреле 1945 союзнический конвой, то ли входящий в Дюнкерк, то ли выходящий из Дюнкерка.

Набирите в любом поисковике Дюнкерк, освобождение 1945 или, что-то в этом роде и получите где 7 , где 10 мая 1945. Плюс упоминание у Руге плюс Беккер К. Немецкие морские диверсанты во Второй мировой войне , там упоминается о снабжении Дюнкерка с помощью малых ПЛ, жрать им там было нечего.
С уважением

От Лейтенант
К Вад (17.09.2003 16:04:22)
Дата 17.09.2003 16:27:18

А они там не по подземельям ли сидели? В стиле Аджимушкайских каменоломен? (-)